подписка

В ЭКИПАЖЕ МАШИНЫ БОЕВОЙ

12 января 2015 | Комментарии к записи В ЭКИПАЖЕ МАШИНЫ БОЕВОЙ отключены

Граецкий в белом. 1949 год
С июля 1942 по январь 1943 года территория Семикаракорского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. И взрослые, и дети с нетерпением ждали, когда советская армия избавит донские станицы и хутора от вражеского гнёта. 72 года назад, 4 января наш район был освобождён.

1384012524_7994840c6900
Михаил Григорьевич Граецкий (1919 — 2010 г.г.) – один из участников освобождения станицы Семикаракорской от немецко-фашистских захватчиков 4 января 1943 года.
Двадцатидвухлетний танкист, старший механик – водитель танка «КВ» гвардии старшина 1-го батальона 3-го гв. Котельниковского танкового корпуса уже в самом начале войны, 29 июня 1941 года, вступил в смертельно опасную схватку с фашистами. На счету Михаила Григорьевича множество уничтоженной в боях вражеской техники. Об этом свидетельствуют его награды: три ордена Отечественной войны и три ордена Красной Звезды. Михаил Григорьевич участвовал в кровопролитных сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Отважный экипаж танка Граецкого бил фашистов при освобождении Дона, Белоруссии, Ленинграда, штурме Кенигсберга. Весть о Великой Победе Михаил Григорьевич услышал во взятом штурмом городе Пилау.
Демобилизовавшись, М.Г. Граецкий строил Новочеркасскую ГРЭС — работал газосварщиком, слесарем, бригадиром. 23 года добросовестной работы Граецкого были отмечены медалью «Ветеран труда», а его фамилия занесена в Книгу Почёта строительного управления Новочеркасской ГРЭС.
Михаил Григорьевич всегда активно участвовал в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения г. Новочеркасска, бывал и в нашем городе. В Семикаракорском историко-краеведческом музее хранится документальное подтверждение этого – фотография, сделанная в стенах средней школы № 1 в 1983 году, когда отмечалось 40-летие освобождения города Семикаракорска. На ней Михаил Григорьевич запечатлён вместе с нашими ветеранами Н.М. Максимовым, Я.П. Малык и другими. А появилась эта фотография в фондах музея благодаря родственнику Михаила Григорьевича — С.П. Губареву, который долгие годы работал учителем физкультуры в СОШ № 1. Среди подаренных музею предметов оказались не только фотопортреты с автографами ветерана, но и его документы, книги, личные вещи: плащ, наручные часы и др. Всё это можно будет увидеть в январе 2015 года на выставке в музее, посвящённой 72-й годовщине освобождения города Семикаракорска и района от немецко-фашистских захватчиков.
Н. ЗДРОВЦЕВА, директор МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей».


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий