«ЗИМНЯЯ РАПСОДИЯ», ИЛИ ПРОПАВШАЯ КАРТИНА

  • Комментарии к записи «ЗИМНЯЯ РАПСОДИЯ», ИЛИ ПРОПАВШАЯ КАРТИНА отключены
  • 986

IMG_1308
В шахматном классе Семикаракорской спортивной школы, над шкафом с бумагами и газетами висит большая картина, написанная маслом. Безусловно, она оживляет скромный интерьер комнаты, но, скажем прямо, никому тут не нужна. Висит она «сто лет», и никто не знает точно, откуда взялась, кто её автор. По нашей просьбе тренеры сняли её, чтобы обследовать со всех сторон и попытаться найти подпись художника. Подписи или иного условного знака не обнаружили.

А картина чудесная. Зимний лес за Доном (или за Черепашкой) спит чутким сном. Сбросившие листву тополя чуть принакрылись снежком. Морозец, видать, небольшой. Потому что ручеёк, через который перекинута жёрдочка, ещё не скован на всю свою ширину крепким льдом. С неба летят лёгкие снежинки. Они как пух, это видно и даже чувствуется. Так и кажется, что дунет ветерок, и они, перелетев через скромненькую раму, будут падать на тот же самый шкаф, выше которого висит картина. Вот такого, можно сказать, оптического эффекта смог добиться автор произведения. Воистину — волшебное чудо искусства.
В такую погодку так и тянет в лес прогуляться, подышать, полюбоваться зимушкой. И это почувствовал художник. Приобняв ствол тополя, на минутку остановилась возле него озорно улыбающаяся девушка. Разрумянилась, белокурая, от ходьбы и свежего воздуха! И как ей к лицу красный полушубок с оторочкой и цветастый полушалок с махорчиками! И доброта, и веселость, и сила истинно народного духа — всё это заключено в её образе.
То, что автор человек не пришлый, сомнений не оставалось. Интерес нарастал: кто же он, жив ли, кого изобразил на картине, радующей глаз и сердце? Работники бухгалтерии спортивной школы припомнили, что в этом классе когда-то располагался методкабинет районо, потом в нём квартировала администрация СОШ №1 во время ремонта здания школы. Может, это их забытое имущество? Ещё многие вспомнили, что на стенах коридоров Семикаракорской средней №1 много лет висели работы Владимира Алексеевича Армянинова — ветерана войны, летчика, преподавателя рисования, выучившего целую плеяду семикаракорских художников — светлая ему память. Потом, при ремонте же, картины куда-то вынесли, многие из них испортились или пропали. Одну — «Воздушный бой» удалось спасти и передать краеведческому музею.
Первым верное предположение об авторстве сделал преподаватель по истории искусств художественного отделения школы искусств Г.И. Скоробогатов. И ведь в точку попал! Автором картины оказался ныне, слава Богу, здравствующий Иван Иванович Масличенко. Звоним ему, спрашиваем, рассказываем маленькую историю своих поисков. И тут нас поджидало крайнее удивление: Иван Иванович не знал, где находится его творение и вообще считал картину пропавшей или погибшей. Находка особенно взволновала его жену, Веру Петровну, потому что на полотне запечатлена её родная сестра. «Весёлая, задорная, озорная была наша Женечка, — вспоминает она. — Мы с нею хуторские девчата, выросли в казачьей семье в хуторе Стычном Константиновского района и с детства любили донскую природу. Ахановы наша фамилия. Говорят, что казачьим словом «ахан» называли какую-то рыболовецкую снасть. Потом мы с Женей в молодости работали и жили в Семикаракорском винсовхозе. Повыходили замуж, я переехала в райцентр, а она в Ростов. И вот, 20 декабря мы уже во второй раз отметим день памяти моей сестрички. Вы не представляете, как я рада, что нашёлся её портрет! Это мне лучший новогодний подарок…»
Потом в воспоминания пустился сам художник. От него мы узнали,что картина была написана в начале 60-х годов прошлого века, когда ему самому ещё и тридцати лет не было. Тогда он без бумаги и карандаша и за порог не выходил. А тем самым чудесным зимним днём они втроём он, жена и Женя — гуляли в прибрежном урочище, что напротив бывшей пристани. «Там такие чудные тополя! — восклицает Иван Иванович. — Их любили писать летом и осенью Федоров, Филимонов и другие семикаракорские художники. Я же люблю зиму. Поэтому и на этой прогулке сделал карандашный набросок. А в глазах и в памяти, конечно, запечатлелась Женя в красном полушубке, на который тихо падают легкие снежинки». Он не мог не написать это. После наброска появился этюд, а потом и сама картина. И Женя ему позировала.
В этот период все художники «болели» гигантоманией. Поэтому и «Зимняя рапсодия» (это название мы вместе с художником дали картине уже сегодня) немалых размеров. В этот же период Масличенко написал ещё две большие картины, но на историческую тему. Одна — «Станичный базар» — сейчас хранится в районном краеведческом музее. А вторая — «Степан Разин» — действительно безвозвратно пропала с выставки в Ростове-на-Дону. Друзья художника долго её искали, но безрезультатно. А хотелось бы и её всё-таки найти. Ведь летом наступающего года, Иван Иванович отметит 60-летие своей творческой деятельности. Скорее всего, и выставка будет — надо же перед земляками отчитаться о своей работе длиной, считай, в целую жизнь. Если на выставке будут и ранние (как «Зимняя рапсодия»), и зрелые работы художника и скульптора (как известно, И.Масличенко автор памятников известным людя города и района), то зритель, сможет представить весь творческий процесс, становление и рост творческой натуры и личности автора. Дай Бог нам всем дожить до этого праздника.
Т.КУЛИНИЧ.
Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта