подписка

ВЫЧИТАТЬ И УМНОЖАТЬ ЛЮБИТ ИГОРЬ

30 декабря 2014 | Комментарии к записи ВЫЧИТАТЬ И УМНОЖАТЬ ЛЮБИТ ИГОРЬ отключены

Игорь

Ученик 8 класса Титовской школы Игорь Осенцов в уходящем году стал победителем районной олимпиады по математике, призёром по физике и русскому языку. С сентября парень дистанционно осваивает математику и информатику в областном Центре дополнительного образования детей.

Мама мальчика, Галина Ивановна, учитель математики в Титовской школе, рассказала нам, что Игорь отлично учится по всем предметам.
Рвение к грамоте у мальчика обнаружились в раннем детстве. Уже в пять лет ребёнок уверенно читал, писал печатными буквами целые предложения, а числа до ста свободно складывал и вычитал.
Сейчас время от времени спрашиваю у сына, какой школьный предмет ему больше нравится, — рассказывает Галина Ивановна. — На что он отвечает: «Знаешь, мама, мне на всех уроках очень интересно, но математика увлекает больше.»
>Игорь перечитал практически все книги, которые есть дома, в первую очередь — посвящённые математике. О пристрастии мальчика знают и родственники, и друзья. На один из праздников ему подарили первый том энциклопедии по математике, к которому прилагался талон на подписку. У парня глаза загорелись. Прочёл издание одним махом. Книги не дешёвые, но пришлось подписаться. На днях по почте пришли последние два тома из 45. Им Игорь был очень рад, потому что все предыдущие к этому времени уже освоил. К некоторым из изданий прилагались сложные математические головоломки, над которыми парень долго голову не ломал, всё сложил, как надо. Почти как кубик Рубика, который Игорь собирает полностью за считанные секунды.
— А как проходит обучение в Центре дополнительного образования? — спрашиваем.
— Текст лекций, задания Игорь получает по электронной почте, читает, изучает, решает, — рассказывает мама мальчика. — Их в группе несколько человек. С преподавателями общаются все одновременно в онлайн режиме: рассказывают, какие трудности были при решении задач, слушают объяснения наставников, обсуждают какие-то проблемы, сложности, делятся своими достижениями или, наоборот, неудачами. Игорю нравится, дополнительное образование здорово помогает в учёбе.
— Математика — это единственное увлечение сына? — интересуемся мы.
— Да нет, он не зацикливается на одном, — говорит Галина Ивановна. — Какое-то время отдавал предпочтение оригами. Складывал из бумаги такие сложные поделки из множества мелких деталей, что и понять сложно, как такое возможно. Немало терпения для этого требуется, а ему этого не занимать. Или вот из бисера всякие вещицы плёл. Это же какую усидчивость надо иметь? Не каждая женщина сможет часами сидеть мелкие бусинки на ниточку нанизывать, а про мальчишек и говорить нечего. А как-то мне на день рождения вышитую картину подарил. Тоже работа не простая — сидел высчитывал по таблице сложный узор. Приятно удивил.
Последнее из увлечений — компьютер. За ним Игорь проводит много времени. И если раньше мальчик мечтал в будущем проектировать дома, то теперь ему по душе работа программиста. Мы всячески пытаемся отвлечь его от монитора: я привлекаю к домашней работе, папа понемногу приучает к мужским заботам. Игорь откликается на наши просьбы, помогает и младшим сёстрам. Аня учится в шестом классе и нередко обращается за советами к брату. Шестилетней Варваре Игорь тоже уделяет немало внимания.
Хорошие отношения у мальчика складываются и с одноклассниками: дружно участвуют в жизни школы, готовят сценарии праздников, помогают друг другу, вместе радуются и огорчаются. Если для мероприятия нужно выучить и рассказать большой текст, это ответственное дело почти всегда поручается Игорю. И он никогда не подводит.
А ещё он, как и многие мальчишки, любит спорт и книжки о приключениях. Неизвестно, кто вырастет из такого разносторонне развитого паренька — то ли высококлассный программист, то ли моряк дальнего плавания. Вывод можно сделать один: с таким трудолюбием и усердием, как у Игоря, можно достичь любой мечты. И скорей всего, так и случится.
А. ДЬЯКОН
Фото из семейного архива Осенцовых.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий