ПОЭЗИЯ В КЕРАМИКЕ

  • Комментарии к записи ПОЭЗИЯ В КЕРАМИКЕ отключены
  • 939

marten_yanova-svetlana-valentinovna-35-b

В районной газете, областных СМИ уже сообщалось о ярком событии, приуроченном ко Дню Семикаракорска и 90-летию Семикаракорского района, — семейной выставке керамистов Мартеньяновых. В канун Нового года о нем стоит вспомнить еще раз.

Накануне выставки ко мне зашла, нет, влетела Светлана Валентиновна Мартеньянова и с великолепной улыбкой вручила приглашение на выставку, где творчество ее семьи представдено в полной красе.
Земляки и гости района восторгались экспозицией и долго не уходили от стендов.
После того, как Светлана Валентиновна вручила мне подарочное издание книги «В творческой мастерской семьи Мартеньяновых» и я прочел ее, не отрываясь, стало понятно, что кроется за словами «шедевры малой пластики». Это неустанный, почти рабский труд человека, слава к которому пришла благодаря творческому вдохновению, пониманию, что нельзя забывать тех, кто выводит нас в люди. Порой никакие вузы не дают того, что может сделать для себя сам человек, влюбленный в свое дело.
А путь мастера нелегок… В предисловии к книгея. обращаясь к читателю С.В. Мартеньянова, говорит: «Неудержимо мчится время вперед, мелькает год за годом, и уже не удивляемся тому, что все мы шагнули в третье тысячелетие. Сколько ж всего — доброго и плохого прошло за эти последние полвека. И все преодолев, мы гордо шагаем по родной земле и готовы к новым свершениям.
А время мчится, и мчимся вместе с ним мы, не всегда замечая, что творится вокруг нас. А наверное, уже пора остановиться, оглядеться и подумать. Многие могут сказать, что, мол, когда уж тут думать, если заедает быт, докучают семья, дети, одолевает работа. А представьте себе хоть на минуточку, что этого всего нет, и что тогда? Да ничего, скука смертельная. Конечно же, лучше, если тебя не заедает, не одолевает жизнь, а радует. А радовать тебя будет все, если ты все это будешь любить. Вот и я, наконец, нашла такую возможность остановиться и оглянуться на свою жизнь, и, представьте, порадовалась. Тем, что порадовало меня, я и хочу поделиться с вами».
В книге она рассказывает о своем предприятии, о людях — мастерах производства, которые радуют своим искусством. Она не забыла ни одного человека: от руководителя до исполнителя ее творческих замыслов — без утайки говорит о сложностях, которые пришлось пережить в годы и советской власти, и перестройки.
Человек написал историю предприятия — это гражданский подвиг. Мудрейший рассказ о том, как рождался на «Аксинье» участок мелкой пластики. О том, как возникает любовь к творчеству, как рождается талант, как нужно передавать мастерство и развивать у детей любовь к прекрасному.
Родители дают нам дорогу в жизнь. В беседе Светлана Валентиновна рассказала о своей маме — Марии Андреевне, которая трудилась в Донском плодоовощном совхозе в бригаде Героя Социалистического Труда Елены Даниловны Блиновой. О своем отце — лучшем маляре совхоза, который к своей работе подходил творчески, с душой. Он не только красил стены, но и украшал их замысловатой гипсовой лепниной, которую сам и придумывал.
Как создается чудо? Об этом Светлана узнала, когда поступила на семикаракорский промкомбинат на должность живописца в цех керамики. После четырех лет работы окончила школу мастерства и стала создавать уже свои изделия и рисунки. 30 лет отдала она мелкой пластике, стала главным художником участка, членом Союза художников России.
Нет, это не рядовая биография человека — это годы осуществления мечты: «Если быть в работе, то первой, если работать творчески, то не спать, не дремать, а думать и задуманное претворять в жизнь».
А теперь о главном. Мне представляется, что красоту нельзя создать без любви. Не только к профессии, а вообще к искусству, живописи, поэзии, родному краю, местным традициям. Создавать миниатюрные скульптуры рыбаков и рыбачек, мальчишей-кибальчишей, панно, настенные тарелки, сувениры нельзя без знания истории, казачьих обычаев, донских песен, влюбленности в природу родимой сторонушки.
Неудивительно, что талант Светланы Валентиновны многогранен. Она не только художник, но еще и поэт. Как легко читаются ее стихи «О душе», «О природе», временах года, бабушке, маме…
К третьей семейной выставке Светлана Валентиновна решилась на серьезный шаг: вынести на суд земляков, всех посетителей экспозиции, казалось бы, несоединимые вещи — мелкую фаянсовую пластику и поэзию.
Мой родной городок, на Дону который,
Тебя звучно зовут — Семикаракоры.
Весь уютный такой, зеленью одетый,
Краше вольных степей нет на свете этом.
Как посмотришь вокруг — красота какая:
Всюду реки, луга — вольница лихая…
Посетители комплекса «Казачья пристань» всегда спрашивают: «Кто же так умело изготовил парковые скульптуры?». Авторы работ — сын Светланы Валентиновны Алексей и его супруга Татьяна.
Уверен, праздничное настроение от увиденного и услышанного на выставке уникальных творений семьи художников-керамистов Мартеньяновых еще долго не покинет всех, кто успел там побывать.
А.Н. ФИСЕНКО, председатель районного Собрания депутатов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта