подписка

ПОБЕДА НА ЧУЖОМ ЯЗЫКЕ

30 декабря 2014 | Комментарии к записи ПОБЕДА НА ЧУЖОМ ЯЗЫКЕ отключены

ABC_8116Чуть больше месяца назад, 22 ноября, на II Форуме российских учителей и преподавателей немецкого языка были названы победители конкурса «Лучший учитель/преподаватель немецкого языка России — 2014» в семи категориях. В нем приняли участие более 200 педагогов государственных учебных заведений со всей России. Но лишь 35 конкурсантов были номинированы на получение премии и были приглашены в Москву для подведения итогов творческого состязания среди лучших учителей России. В числе этих 35 счастливчиков оказалась и наша землячка – учитель немецкого языка из Вершинновской школы Ольга Владимировна Кошель.

Мы встретились с Ольгой Владимировной, когда она уже вернулась домой из столицы. И в первую очередь, конечно же, спросили: как , удалось попасть в число 35 финалистов.
— Просто отправила заявку на участие в областном этапе конкурса и выполнила все требования, — ответила Ольга Владимировна. – Отправила жюри конспект своего урока, его видеозапись… И получила приглашение на участие в финале.
Впрочем, когда мы принялись выспрашивать подробности, выяснилось, что не так-то и просто все было. Только представьте: весь пакет документов, который следовало подать к оргкомитет, нужно было написать на немецком языке. Одна маленькая ошибка – и все старания насмарку.
Но никаких промахов и помарок Ольга Владимировна не допустила. И все-таки очень волновалась перед поездкой в Москву:
— Я знала, что рабочим языком форума является немецкий. То есть и церемония награждения, и выступления лекторов на семинарах, мастер-классы – все по-немецки. Переживала: пойму ли, о чем говорят, хватит ли знаний, словарного запаса. Но с первых слов ведущего (австрийца, который задорно, с юмором начал работу форума и поднял настроение всему залу) поняла, что опасения мои напрасны и знание немецкого языка позволяет мне без труда понимать выступления и доклады иностранных коллег.
Говоря о своей профессии, наша собеседница упомянула слова Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Мы видели, как Ольга Владимировна ведет урок, как улыбаются ее ученики, входя в класс, и поняли: так трудиться, добиваться таких результатов может только тот, кто влюблен в свое дело. Об этом О.В. Кошель сама говорит:
— Я работаю учителем в Вершинновской школе уже 20 лет. Всякое бывало в жизни, но ни разу не пожалела о своем выборе. Я счастлива, когда мои ученики жизнерадостны, веселы, когда их глаза сияют от радости: «У меня получилось!».
И Ольга Владимировна старается изо всех сил, чтобы каждый урок для каждого ее ученика был событием, праздником. Когда мы приехали в Вершинный, Ольга Владимировна приготовила для детей очередной сюрприз – принесла на урок запись мультфильма с рождественской песенкой на немецком языке.
— К сожалению, методических, наглядных пособий по моему предмету намного меньше, чем, например, по английскому языку. Поэтому я постоянно ищу что-то новое в Интернете, сама плакаты, таблицы делаю.
А еще она учит своих учеников живому общению. Примерно четыре года назад она зарегистрировалась в одной из немецких социальных сетей, обзавелась там друзьями из Германии и Австрии и не только сама общается с ними, но и ребят к этому делу привлекает. Ученики пишут иностранным друзьям своего педагога письма, рисуют открытки. И с нетерпением ждут, когда Ольга Владимировна получит ответы, распечатает и принесет их в школу.
— Я сразу договорилась со своими друзьями в Интернете о том, что буду с их помощью учить детей общаться, и они согласились. Однажды, например, ребята написали в Германию и Австрию, как они живут, какие у них дома, обстановка в комнатах. Даже планы рисовали с пояснениями по-немецки. Это же так интересно!
И такая увлеченность учителя не может не приносить замечательные плоды. В прошлом году, к примеру, ученик Ольги Владимировны Коля Кирезлиев победил на районной олимпиаде по немецкому языку.
А ей самой месяц назад не хватило всего лишь нескольких баллов, чтобы стать победительницей всероссийского конкурса среди сельских учителей. О том, что до победы оставалось совсем чуть-чуть, Ольга Владимировна узнала в кулуарах форума, но не слишком расстроилась. Быть второй во всероссийском конкурсе преподавателей немецкого языка – это тоже победа. Да еще какая!
— Атмосфера праздника , отношение к нам журналистов, политиков, принимавших участие в форуме, коллег «по цеху» оставили неизгладимый след в душе и самые приятные впечатления, — призналась наша собеседница.
География гостей форума была чрезвычайно обширна. В нем принимали участие политики и деятели в сфере образования из Германии, Бельгии, Финляндии, Польши, Индии. Участников мероприятия приветствовали специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный секретарь Гете-Института Йоханнес Эберт (этот институт является организатором конкурса), директор Гете-института в Москве Рюдригер Больц и многие другие.
Наверное, на месте Ольги Владимировны хотел бы оказаться любой из ее коллег. Другие, может, и позавидуют успеху, а вот вершинновские учителя искренне радуются достижениям О.В. Кошель.
— Мне очень повезло с педагогическим коллективом, — признается она. — Я безмерно благодарна директору нашей школы О.П. Толмачовой за ее поддержку и доверие. Именно она рекомендует мне участвовать в различных профессиональных конкурсах. Хочу сказать огромное спасибо всем моим коллегам, которые всегда готовы оказать поддержку и прийти на помощь в любой ситуации. За многие годы совместной работы мы стали единой сплоченной педагогической семьей. Когда наши учителя узнали о том, что я вышла в финал всероссийской конкурса, они решили поздравить меня статьей в «Семикаракорских вестях» — она стала приятным сюрпризом перед поездкой в Москву.
Да и поддержка семьи крайне важна: если родные не понимают, насколько значима для учителя его работа, не поддерживают педагога, вряд ли он добьется в профессии хоть каких-то высот.
— Когда я прилетела из Москвы в Ростов, в аэропорту меня с огромным букетом встретили муж и сын, — рассказывает Ольга Владимировна. — Это было так приятно! Каждый педагог знает, как сложно родным делить маму или папу-учителя со школой, ведь она для нас и есть сама жизнь.
Руководствуясь принципом «Профессия- моя жизнь», наша героиня достигла немалых высот. В этом году получила высшую квалификационную категорию, в конкурсах занимает призовые места, приводит к победам своих учеников. И останавливаться вряд ли собирается. Разве можно отказаться от работы, которая приносит столько радости и удовлетворения?
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий