подписка

ДУШЕВНЫЕ ПОДАРКИ

30 декабря 2014 | Комментарии к записи ДУШЕВНЫЕ ПОДАРКИ отключены

ABC_8017
Предновогодние дни всегда полны хлопот. Народ озадачен тем, чтобы накрыть праздничный стол, приобрести наряды, главное украшение праздника — ёлку и, конечно же, подарки. В канун праздника рынки и магазины пестрят всевозможными сувенирами. Но чаще всего на глаза попадаются символы наступающего года, выполненные из различных материалов. Можно найти и сувениры семикаракорского промысла. Ведь работники ЗАО «Аксинья» уже не первый год изготавливают керамические статуэтки к главному зимнему празднику. Чтобы узнать, какими они получились в этот раз, корреспонденты газеты отправились в экспериментальный керамический цех предприятия.

— Все знают, что по восточному календарю 2015-й — год Козы или Овцы, — рассказывает нам, расставляя на столе маленькие скульптурки, начальник цеха В.В. Качалина. — Вот такие изделия были выбраны техническим советом предприятия.ABC_8034 - копия
Каждый год на нашем предприятии объявляется конкурс «Новогодний сувенир». Участвуют в нём ведущие художники «Аксиньи», мастера-художники нашего цеха, живописцы-исполнители и все желающие. Творческая работа увлекает всех. Даже слесарь наш, Василий Михайлович Казанцев, не первый год предлагает на оценку жюри свои художественные изделия. А почему нет, если хорошо получается?
В этом году работниками «Аксиньи» было предложено 25 вариантов сувениров. Сколько всего отобрали их для запуска в производство, точно не скажу, но десять сувениров — это работы нашего цеха.
Рассматриваем. Вот, например, интересный набор для специй под названием «На мостике». Его выполнила Елена Приходько. На небольшой подставочке в виде моста навстречу другу другу идут два барашка. Набор и в хозяйстве полезный, и символ года отображает. Елена придумала и изготовила ещё два сувенира — расписных баранов «Кудряш» и «Одуванчик».
У живописца Людмилы Шевченко — круторогий «Игнат», магнит на холодильник «Душка» и барашек под названием «Руно». Последняя поделка выполнена в двух цветах: «золото» и «серебро».
Милую овечку в голубенькой шапочке и с бантиком на шее придумала Олеся Харина. А у Натальи Ермачок — «Бараныч» с мощными рогами.
Любовь Алмасова придала своему барашку серьёзный вид и назвала «Вожак», а вот «Козлик» у неё получился весёлый и беззаботный. Другой баран художницы, «Филимон», больше похож на романтика — в голубых тонах, с красивыми рогами, пышной чёлкой, бородкой и задумчивым взглядом.
Виктория Витальевна рассказала, что из ведущих художников предприятия свои работы на конкурс предложили В.П. Гурова и Т.Ю. Токаренко. У Валентины Петровны — интересный «Степаныч», тоже баран. А Татьяна Юрьевна свою поделку назвала «Овен». Выполненный ею баран с разведёнными в стороны закрученными рогами напоминает образ одного из знаков Зодиака. Можно сказать, что в своей поделке художница объединила знаки двух гороскопов — китайского и восточного.
Интересно, что на первый взгляд все сувениры вроде одинаковы, но, когда внимательно всматриваешься, понимаешь — в каждом свои характер, настроение. Ведь эти игрушки — не обычная заводская штамповка, а маленькие произведения искусства, выполненные руками мастера, напитанные теплом его души.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий