подписка

ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ УСПЕШНО ДОСТАВЛЕН

25 декабря 2014 | Комментарии к записи ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ УСПЕШНО ДОСТАВЛЕН отключены

Гуманитарная помощь из Семикаракорска
Как сообщалось на страницах «СВ», казаки семикаракорского юрта Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» решили организовать сбор гуманитарной помощи для жителей Луганской области Украины, где проходили военные действия украинской армии против самопровозглашенной народной республики. До этого семикаракорцы присоединялись к акциям других организаций. Но люди, жертвующие вещи, продукты и деньги, прямо спрашивали: а есть ли гарантии, что всё дойдет до адресата и достанется тем, кто действительно нуждается в нашей помощи?

Теперь доставку гарантируют сами казаки. В субботу, 20 декабря 2014 г., юртовой атаман С.М. Хромых заслушал отчет о поездке с первым гуманитарным грузом в Луганскую область. В совещании также приняли участие начальник Семикаракорского сектора ГКУ «Казаки Дона» М.С. Третьяков, атаман городского (станичного) казачьего общества С.М. Зимарин, представитель казаков-ополченцев Луганской области с позывным «Мосол» (он — гражданин Украины).
С подробным отчетом о поездке выступил казак М.Н. Максимов, ответственный за сбор гуманитарной помощи. Сам он уже второй раз побывал в Луганской области — в первый раз отвозил гуманитарную помощь вместе с казаками Константиновского района. Дело это довольно хлопотное, поскольку при пересечении границы действуют строгие правила, контроль обеспечивают несколько федеральных служб. Несмотря на предварительную договоренность, проверки надо проходить несколько раз. В частности, пограничники сразу предупредили, что не позволят провозить на Украину военную форму.
— Мы отправили в город Петровское Антрацитовского района Луганской области (он находится под контролем казачьей Национальной гвардии, в городе чистота и порядок) около двух тонн грузов, — пояснил М.Н. Максимов. — Автомобиль «Газель» предоставил семикаракорский казак Дмитрий Фомичев, он же был у нас водителем. Разгрузили в комендатуре привезенные узлы с одеждой для детей и взрослых, мешки с мукой, крупами, коробки с консервами, растительным маслом и другими продуктами. И очень своевременно — в столовой комендатуры, в которой питаются не только ополченцы, но и жители ближайших улиц, сварили в тот день последние макароны…
В целом ситуацию в регионе участники поездки оценивают как гуманитарную катастрофу. Мало того, что большинство школ, детских садов, православных храмов, предприятий разрушено и повреждено, а многие жители погибли, ныне киевские власти установили экономическую блокаду — не работают банки, заводы, учреждения, вывозится на Украину оборудование предприятий, не выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам.
В некоторых магазинах есть продукты, причем много, но купить их люди не могут — у них нет денег. Начинается голод, страдают самые незащищенные категории населения — старики, многодетные семьи. Молодежь издавна подрабатывает на выездах за пределы района и не стала возвращаться, многие молодые семьи эвакуировались после начала военных действий. Даже в местной больнице работают лишь врачи-пенсионеры. По данным местных властей, в результате голода в нескольких деревнях умерли десятки жителей.
Удивляет казаков (самим ополченцам не легче — не у всех зимняя форма одежды, ходят в летней) тот факт, что, кроме россиян, никто гуманитарной помощи восточным районам Украины не оказывает — там нет ни одной зарубежной благотворительной организации. По ТВ идут передачи о несчастных палестинцах, голодающих африканцах и помощи им. А здесь даже российское отделение международного «Красного креста» отказалось сопровождать гуманитарные конвои. Вот такая избирательная забугорная «доброта». А люди страдают.
М.Н. Максимов привез документы, подтверждающие передачу груза, а также Благодарственное письмо коменданта г. Петровское Новороссии на имя С.М. Хромых за оказанную гуманитарную помощь. Казаки ещё долго говорили — о взаимоотношениях с руководством самопровозглашенной ЛНР (дело доходило до перестрелок, погибло несколько казаков), с солдатами и офицерами украинской армии (срочников ополченцы заставляют трудиться на общественно полезных работах, но охотно отпускают домой, меняют на своих товарищей, попавших в плен), о невозможности для исстрадавшихся жителей Новороссии вернуться под власть Киева — слишком много крови уже было пролито, в душах людей поселилась вражда. Но необходимо стабилизировать ситуацию, восстанавливать экономику Донбасса.
По итогам обсуждения поездки семикаракорские казаки решили призвать земляков активнее подключиться к гуманитарной акции и расширить благотворительную помощь жителям восточных районов Украины. Прежде всего требуется элементарное — еда и теплая одежда. Сами жители г. Петровское и соседних селений говорят: «Нам не нужно деликатесов! К примеру, вместо пачки дорогой гречки пусть лучше привезут пять пачек дешевой крупы, чтобы накормить как можно больше людей».
Собранные вещи и продукты будут временно храниться в складе ОАО «Пищевик» (г. Семикаракорск, Семикаракорск, ул. Красноармейская, 127). Предварительно позвоните по номеру: 8 905 45 86 495 (Михаил). Для желающих оказать финансовую поддержку номер карты Сбербанка: 4276 5200 1255 3711 (Хромых Е.С.). В зимнее время, учитывая недолгий путь (около 200 км), можно будет — согласовав сроки с юртовым правлением — отправить мясо, рыбу.
Казаки надеются, что равнодушных среди жителей нашего района нет и каждый сможет внести свою, пусть малую, лепту в благое дело.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий