подписка

Камчатка2
Пару дней назад на пороге редакции «Семикаракорских вестей» появился молодой человек с рюкзаком. «Я, — говорит, — путешествую автостопом по городам России». И попросил поставить печать в его пухлый блокнот — как свидетельство того, что на самом деле побывал у нас.

ABC_7274
Разумеется, мы начали расспрашивать, что и как. Интересно же, не каждый день к нам путешественники заходят. Он с готовностью согласился удовлетворить наше любопытство, и позже мы поняли, почему. Наш новый знакомый в каждом новом городе приходит, как правило, в редакцию местной газеты и просит засвидетельствовать печатью его визит. Журналисты везде одинаковые — сразу пускаются в расспросы. Так что путешественник интервью дает легко, вопросов не боится, тем более, что все об одном и том же спрашивают: как решился на такое сложное дело, зачем, куда идет…
Иван Ширяев (так он представился) путешествует по России уже третий год. Родом из Камышина, что в Волгоградской области. Однажды он решил побывать во всех городах родной страны. Выписал их названия в блокнот — получилось 1113 населенных пунктов.
— Так мало? — удивились мы. — Не может быть, чтобы в такой большой стране была всего лишь тысяча городов!
— Может, — возразил Иван. — В некоторых регионах городов мало. Вот в Адыгее , например, их всего два — Майкоп и Адыгейск. А в Ненецком автономном округе вообще один — Нарьян-Мар.
* * *
Свое путешествие Иван назвал проектом «От Кореи до Карелии». Маршрут выбрал извилистый, как заячий след на снегу — то прямой, как стрела, через всю страну, то вдруг петля, за ней еще одна. В Корее он, кстати, не был. Подъехал на Дальнем Востоке к тому месту, где сходятся границы трех государств — России, Китая и Северной Кореи — считай, что первый пункт проекта выполнил.
* * *
Наверное, каждый путешественник по-своему рассказывает о причинах, побудивших его странствовать. По телевизору они говорят о красотах родного края, позвавших за собой, о желании увидеть все своими глазами.
— Как объясните свое путешествие вы? Что позвало в дорогу? — спросили мы Ивана, приготовившись услышать знакомые слова. А он сказал неожиданное…
— Мне нужно было пропасть без вести…
Материал полностью читайте в «СВ» № 139 от 22 ноября 2014 г.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up