подписка

Задоно-Кагальник портрет 001
14 ноября, турки-месхетинцы отметили 70-летие самой трагической даты в истории своего народа. В 1944 году в этот день началась массовая депортация населения из Грузинской Месхетии в Среднюю Азию. Так решил поступить с этими людьми сталинский режим, подозревавший всех в шпионаже.

Буквально в считанные минуты более ста тысяч человек (в большинстве своём женщины, дети, старики) были насильственно загнаны в вагоны для скота, которые потом окрестили «поездами смерти». По некоторым данным, около 25 тысяч человек навсегда остались в безымянных могилах на пути в Среднюю Азию. А сколько умерло в вагонах от голода и холода — никто не знает. И в Азии тяжелые условия для спецпереселенцев тоже уносили сотни жизней.
В докладе, представленном Берией на имя Сталина в ноябре 1944 года, названа цифра переселенных к этому времени турок-месхетинцев — 100 тысяч человек, однако в период мобилизации 1941-1945 гг. на фронт их было призвано 47 тысяч. Более 20 тысяч из них погибли и пропали без вести. В 1945 году, после окончания войны, многие турки-месхетинцы годами искали свои семьи и уцелевших родных в Средней Азии и не могли найти сведений об их судьбе. Многие искали после войны могилы своих родных, но найти удалось единицам.
Эта дата отмечается на разных уровнях — на международном, российском, региональном. В интернете ещё 10 ноября появилось сообщение о том, что в Москве, в ДК имени Сахарова, состоялось мероприятие, где присутствовали члены Международного сообщества турок и правозащитных организаций . Там минутой молчания почтили память жертв сталинских репрессий. Глава сообщества Джавид Алиев в своей речи сказал, что главной заботой является то, чтобы молодое поколение знало и помнило историю своего народа. Для этого на мероприятии была представлена также выставка фотодокументов, отображающих годы репрессий.
В здании партии «Яблоко», также в Москве, состоялась презентация документального фильма о современной жизни турок-месхетинцев на юге России и на Северном Кавказе. На некоторых форумах интернет-изданий продолжается обсуждение этой темы. Появляются новые факты, новая статистика. Естественно, вспоминают тот факт, что в 1999 году правительство Грузии дало обещание Совету Европы организовать возвращение турок на родину. Тогда же в Азербайджане насчитывалось 50 тысяч человек, а в России 30 тысяч, которые пожелали вернуться. В 2004-2007 годах таких желающих насчитывалось около 120 тысяч. Однако заявления приняли только у 14 тысяч человек (надо было собрать массу документов и доказать, что у тебя нет «проблем»). В результате статус репатрианта получили всего лишь 1053 человека. И созданная в 2005 году грузинская государственная комиссия по репатриации закончила приём заявлений в 2010 году.
Сегодня турки-месхетинцы расселены по всей Евразии. Большие диаспоры проживают в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, США, России. Около девяти тысяч находятся на территории Украины и 1800 человек непосредственно в Донецкой области, где происходят военные столкновения. Но где бы ни проживали представители этого народа, они сохраняют свой язык, веру, культурные традиции.
Россия — страна многонациональная, поэтому культура в ней — явление многогранное. С одной стороны, у каждого народа, живущего на территории нашей страны, есть возможность развивать и национальное искусство и народное творчество, придерживаться именно своих обычаев и обрядов. С другой стороны — происходит неизбежное взаимопроникновение культур разных народов друг в друга.

Материал полностью читайте в «СВ» от 13 ноября №135.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up