подписка

Дон многонациональный 3
11 октября состоялся традиционный фестиваль «Дон многонациональный», посвященный 77-летию Ростовской области. Проходил он в этот раз в станице Нижне-Кундрюченской Усть–Донецкого района. В рамках фестиваля были организованы презентация этнокультурных объединений, большая сельскохозяйственная ярмарка, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и народных промыслов «Город мастеров», а также выступления донских творческих коллективов.
Открыл фестиваль «Дон многонациональный» губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Он отметил, что проведение областного праздника этнических культур — это один из этапов важнейшей работы по сохранению межнациональной стабильности и согласия на донской земле.

В тот же день В.Ю. Голубев провел в Усть-Донецком районе выездное заседание консультативного совета по межэтническим отношениям. Итогом совещания по вопросу о реализации Стратегии национальной политики Российской Федерации стало решение о проведении в Ростовской области в 2015 году первого Конгресса национальностей Дона, в подготовке которого примут все национальные диаспоры.
— Мы должны сохранить межнациональный мир на донской земле и передать детям секреты мирной жизни народов и наций, — сказал в своем выступлении перед участниками и гостями фестиваля губернатор.
В.Ю. Голубев побывал на сценических площадках народов Дона, принял участие в закладке Аллеи дружбы народов Дона и возложил цветы к памятному знаку казакам – жертвам политических репрессий.
На фестиваль съехались участники со всей Ростовской области. Они представляли культуру, быт, национальную кухню народов, проживающих на Дону. От Семикаракорского района прибыла делегация Бакланниковского сельского поселения. Она представляла на фестивале Белоруссию и наше донское казачество. Было оформлено хуторское «подворье», в котором представлены не только казачий быт и предметы старины, но и яркие вышивки, исполненные в белорусским стиле мастерами, проживающими на территории х. Бакланники.
В яркий и солнечный, не по-осеннему тёплый субботний день стадион станицы Нижне-Кундрюченской наполнился людьми. Гости праздника с интересом рассматривали импровизированные подворья, которые изобиловали предметами быта разных народов, рукоделием мастериц, блюдами национальных кухонь, и, конечно, любовались участниками фестиваля в национальных костюмах.
На казачьем Дону издавна живут в мире русские, украинцы, белорусы, турки, казахи, евреи, армяне, молдаване, румыны, немцы, азербайджанцы — все национальности и не перечислить. Губернатор области В.Ю. Голубев поздравил всех земляков с праздником, выступил с призывом к сплочённости, воссоединению культур в донском регионе и укреплению дружбы между народами.
На новой сцене стадиона творческие коллективы удивляли зрителей самобытными музыкальными номерами: восточными танцами, казачьими песнями, цыганскими плясками, мастерством игры на музыкальных инструментах, русскими плясовыми и кавказской лезгинкой. Вокальную группу «Сладкая ягода» из п. Вершинного с залихватскими казачьими песнями публика встречала на «ура»!
И под задорные белорусские напевы художественного коллектива «Хуторянка» (х. Бакланники) публика пускалась в пляс. Наши самодеятельные артисты даже получили приглашение от председателя Региональной национальной культурной автономии белорусов Ростовской области вступить в общественную организацию «Союз белорусов Дона».
Все участники фестиваля и гости получили массу положительных эмоций от яркого праздника национального искусства. От имени наших творческих коллективов хотим выразить искреннюю признательность за сотрудничество, понимание и помощь в организации поездки главе администрации Бакланниковского сельского поселения Н.Н. Ляшенко, генеральному директору ОАО «Бакланниковское» А.Н. Бойченко, директору МБУК «Бакланниковский СДК» А.Д. Антоновой.
Благодарности заслуживают также мастера декоративно-прикладного искусства, принявшие участие в оформлении подворья — Н.С. Берест, С.В. Гаврикова, Н.И. Голотина, З.М. Быковская, Н.А. Токарева, Л.И. Шабанова, М.А. Казанцева, Т.В. Нечитайлова, Т.И. Мельникова, Н.И. Евстигнеева, Зара Дециева.
Совместными усилиями удалось превратить многонациональный фестиваль в настоящий народный праздник с донским колоритом.
И. СЕМЕРНИКОВА,
художественный руководитель СДК х Бакланники.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up