подписка

ЗОЛОТОВСКОЕ ЗОЛОТО

13 октября 2014 | Комментарии к записи ЗОЛОТОВСКОЕ ЗОЛОТО отключены

IMG_1146
В старинной казачьей станице Новозолотовской живёт трудолюбивый, дружный талантливый народ, который знает и ценит свои корни, свою историю. В этом нам довелось ещё раз убедиться, побывав четвертого октября на празднике, посвященном 250-летию со дня основания станицы.

…Наступает День станицы,
Радостью пылают лица:
Улыбаются, смеются
И рекою к клубу льются.

Много лет станице нашей,
А она всё лучше, краше —
Всем в ней хорошо живется,
Труд и отдых — всё найдётся!…
Эти незатейливые стихи новозолотовского школьника В.Губанова мы нашли на одном из многочисленных стендов, выставленных в этот день у сельского Дома культуры, где и предстояло развернуться всем событиям праздничной программы. И действительно, точно так же, как в стихотворении, станичники с радостными лицами «полились рекою» на праздник. Здесь уже и дымком пахло от мангалов, и городок детских аттракционов поднимался, и артисты микрофоны свои проверяли. И пока не началось основное действие на открытой эстраде, можно было спокойно рассматривать выставки, восхищаясь поделками детей, мастерством рукодельниц Людмилы Часниченко, Галины Свиридовой, произведениями художницы Татьяны Слободенюк и её ученицы Ирины Мычка. Знаками богатого хлебосольного края красовались на столах пироги, запеченная рыба, пирожки с ладонь и вареники — традиционные блюда казачьей кухни. А на выставочной витрине ОАО «Задонье» — целая картина изобилия из овощей и плодов — дары осени. С довольным лицом сидел у плетня (декорация) кукольный гармонист: когда в домах станичников всего вдоволь, и ему работа на свадьбах да крестинах найдётся!
У фотостендов тоже немало зрителей. Они не просто смотрят на старые фотографии, а отдают дань памяти предкам. «Вот ученики церковно-приходской школы (1903 г.), вот семья казака Ивана Борисова (1900 г.), вот колхозники (1930 г.), а вот послевоенный выпуск станичной школы (1948 г.) и участники демонстрации в честь годовщины революции (1957 г.). Среди них деды и прадеды ныне живущих на родной земле станичников, создавших основу её нынешнему благополучию. И, конечно, стенд с информацией об участниках Великой Отечественной. В этот день у памятников не вернувшимся с войны в почетном карауле стояли юные станичные казачата, а гости праздника возлагали туда цветы.
Звучат песни, зрители занимают места на лавочках в импровизированном зале под открытым небом. Небо же в этот осенний день было, как по заказу, ясное, а день солнечным и тёплым. И вот на сцене появились артисты из местного Дома культуры, «зал» притих. И снова — возвращение в историю, инсценировка. Казачье семейство принимает у себя гонца из города Черкасска: всадник привёз из казачьей столицы приказ об учреждении на этом месте станицы Золотовской, куда будут входить и близлежащие хутора. И было это, по данным исторических документов, в 1764 году.

Существует приказ №6119 от 1764 года о переводе хуторов Фоминского, Краснояского и Нелицкого в ст. Золотовскую 1-го Донского округа, Семикаракорской епархии, Новочеркасского окружного суда, Раздорского медицинского участка. Первым атаманом был назначен Алексей Иловайский.

Отталкиваясь от этого исторического документа, ведут новозолотовцы счёт своей «новой истории» и решили отметить 250-летие станицы. На сцене глава сельского поселения Людмила Евгеньевна Смердова:
— В юбилей мне хочется сказать, что наша станица славится большой историей, живописными окрестностями, трудолюбивыми и талантливыми людьми. Мы гордимся своей малой родиной, отдавая дань уважения тем, кто жил на этой земле в прошлые века. Сегодня мы вспоминаем и благодарим наших ветеранов войны и труда, тружеников тыла. Сейчас в нашей станице проживают 24 орденоносца и награждённых медалями за труд. Это и есть наше «золото».
Сегодня Новозолотовская — это два сельхозпредприятия, 705 личных подсобных хозяйств, средняя школа, где работает исторический музей «Истоки», детский сад, фельдшерско-аккушерский пункт, муниципальное учреждение «Новозолотовский информационно-культурный центр». В поселении при двух Домах культуры и библиотеках работают творческие и спортивные коллективы, среди которых борцовский клуб, народный хор и другие. Кроме того, мы гордимся своей футбольной командой и конно-спортивным клубом «Трёхречье».
Мы стараемся решать все вопросы с жителями сообща. Например, по наказу избирателей продолжается создание Никольского храма, где уже идут службы. Жизнь будет стабильной и благополучной, если мы всегда будем добры и внимательны друг к другу. В этот праздничный день желаю всем мира, здоровья, прекрасного настроения. С юбилеем вас, дорогие земляки!
Вслед за этим тёплым поздравлением зазвучала песня:
… Тебя называю по имен-отчеству,
Святая, как хлеб, деревенька моя…
Участница хора со стажем Наталья Игнатенко так проникновенно исполнила эту всем давно известную песню, что на глазах у многих проступили слезы.
Празднование юбилея совпало с окончанием сельскохозяйственного года. Сельская администрация выразила благодарность коллективам ООО «Орошаемое» и ОАО «Задонье». А руководитель последнего — Н.И. Келешян взяла слово, чтобы поздравить и наградить премиями лучших своих работников — механизаторов и овощеводов. Среди них С.М. Адамчик, А.Н. Донцов, С.А. Куликов, В.И. Бондаренко, С.А. Сабадашева, В.В. Срибный, В.А. Арзуманян, С.Н. Уварова и другие. И для этих тружеников пел народный хор «Лазоревая степь» из РДК.
Благодарственные письма сельской администрации принародно в этот день вручались ещё многим: коллективам детсада и медпункта, создателю и руководителю конного клуба В.И. Шевченко. И каждому посвящались песня или танец. Потом настал момент, когда по сценарию предоставили слово почетному гостю — главе Семикаракорского района В.Н. Талалаеву:
— У вас сегодня великий праздник, — сказал он. — Многое пережила станица, много судеб тут свершилось и вершится. Хочу, чтобы мы с вами и 300-летний юбилей вместе отпраздновали. У нас сильный президент и сильный губернатор. И вместе с ними мы должны заботиться о своей Родине, чтобы тут никогда не могло случиться того, что сейчас происходит в соседней Украине. Вот смотрите, сколько станичников на праздник пришло с детьми, самые маленькие спокойно спят в колясках. Пусть они никогда не услышат грохота взрывов и их детство будет безоблачным. Мы живём ради них, ради будущего. Поэтому в юбилей я от имени районной администрации дарю двум хуторам поселения по комплекту оборудования для детских площадок. А старшему поколению — поклон за труд. В добрый путь, новозолотовцы!
Пользуясь случаем, глава наградил станичников Н.Н. Еремину, В.И. Калабину, И.М. Высоцкого, В.В. Шабаеву, А.П. Шевела знаками в честь ещё одного юбилея — 90-летия района. Вручил также знак отличия областного Законодательного собрания главе поселения Людмиле Евгеньевне Смердовой. Затем, сойдя со сцены, осмотрел выставки, поближе здороваясь с жителями, возложил цветы к памятникам погибшим солдатам.
А концерт продолжился. Радушно приветствовали самую юную, пятилетнюю певицу Валерию Болгову и её сверстников, исполнивших танец с золотыми колосками.
Кто-то отдыхал за столиками с шашлыками, кто-то смотрел, как детишки прыгают на надувных аттракционах, катаются (вместе со всадниками) на лошадях, резвятся с воздушными шариками. Праздник есть праздник, он надолго останется в памяти и придаст новых сил сельскому труженику, чтобы творить новую историю своей родной станицы.
Т.КУЛИНИЧ.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий