подписка

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РАБОТНИКОВ СВЯЗИ

15 сентября 2014 | Комментарии к записи МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РАБОТНИКОВ СВЯЗИ отключены

Участники мастер-класса за работой.Как сообщил журналистам начальник Семикаракорского линейно-технического цеха связи Азовского МРУС (Ростовский филиал ОАО «Ростелеком») П.Е. Хворост, с 25 по 30 августа 2014 г. в нашем районе проходил мастер-класс для специалистов связи юга России.

— У нас в районе пять дней находились электромонтеры, электромеханики, инженеры и другие специалисты почти из всех 12 региональных филиалов МРФ «Юг» ОАО «Ростелеком» (Дагестан, Ингушетия, Краснодарский край и т.д.), — пояснил Павел Егорович. — Все они (приезжали 30 человек) прошли комплексное обучение и имеют опыт строительства современных линий связи и монтажа новейшего оборудования, в частности, одной из высокоэффективных технологий широкополосного доступа GPON.
Новые технологии, использование оптико-волоконного кабеля и специального оборудования позволяют не только улучшить качество электросвязи, но и предоставить абонентам новые виды услуг — доступ к интернету (причем высокоскоростному), телевизионным каналам и т.д. Вот и приехали специалисты юга России, чтобы продемонстрировать свое мастерство, поделиться опытом строительства линейных сооружений и монтажа оборудования нового поколения.
Районная администрация предоставила гостям для проживания места в лагере отдыха «Солнышко». Конечно, для них были подготовлены лекции о современных технологиях и средствах связи, культурная программа, в частности, состоялась экскурсия в цеха ЗАО «Аксинья» для ознакомления с производством знаменитой семикаракорской керамики. Но главной частью мастер-класса стала практическая работа специалистов по установке опор, прокладке оптико-волоконного кабеля и монтажу специального оборудования.
Участники были разделены на четвре бригады. Работали на двух производственных площадках — в городе Семикаракорске и в х. Топилине. Две бригады занимались установкой опор, монтажом арматуры и подвеской оптико-волоконного кабеля (в городе) и медно-жильного кабеля (в хуторе). Третья бригада прокладывала «оптику» в телефонной канализации по проспекту Араканцева до климатического телекоммуникативного шкафа по улице Степной в районе промкомбината, а четвертая проводила измерения электрических характеристик кабельных линий.
В ходе производственного мастер-класса по г. Семикаракорску установлены 42 опоры, на которых закреплено 1,5 километра оптико-волоконного кабеля, ещё 2,4 километра этого кабеля по специальной технологии проложено в телефонном магистральном канале. В х. Топилине установлены 27 опор, что позволило провести монтаж около 980 метров оптико-волоконного кабеля.
Хочу уточнить: когда мы говорим о г. Семикаракорске, то надо иметь в виду, что в районе промкомбината оптико-волоконный кабель смонтирован только по улицам Александровской, Привольной и части ул. Энергетиков. А по Степной, Цветочной, переулкам Мирному, Короткому, району Новостройки и другим монтаж «оптики» планируем на будущее. Но уже сейчас, после реконструкции ряда линий связи, абоненты данных территорий — в зоне действия климатического шкафа, установленного в микрорайоне, тоже почувствуют перемены к лучшему в качестве связи и в скорости доступа к интернету. Там же проведем замену нумерации телефонных точек, об этом мы уже предупреждали абонентов…
П.Е. Хворост напомнил: переход от прежней — аналоговой — системы телефонной связи в Семикаракорском районе начат лет семь тому назад. Теперь все 25 СТС в городской и сельской местностях обеспечены цифровым оборудованием, качество телефонной связи — по отзывам пользователей — заметно улучшилось. Теперь начался новый этап — внедрение современных технологий.
— В районе есть немало людей, которые являются активными пользователями интернета и современных средств связи, — говорит Павел Егорович. — Их огорчало то, что у нас не предоставлялись многие виды услуг, которые есть в больших городах. Они обращались и к главе района В.Н. Талалаеву, и ко мне, как руководителю цеха электросвязи. Конечно, я докладывал о пожеланиях и просьбах населения в Азовский межрайонный узел связи Ростовского филиала ОАО «Ростелеком», обсуждали мы эту проблему и с Виктором Николаевичем.
Прямо скажу — было непросто решить вопрос приобретения оптико-волоконного кабеля, специального оборудования для нашего района, привлечения специалистов, но самое главное — проблему с финансированием проекта. Во многом свою роль сыграли авторитет и влияние В.Н. Талалаева в областных структурах. Благодаря его ходатайствам дело удалось сдвинуть с места. Общие усилия и принесли добрый результат.
Объем работ, выполненный в ходе мастер-класса его участниками, очень большой. Это была существенная поддержка нашему району, поскольку в одиночку специалистам Семикаракорского линейно-технического цеха связи пришлось бы эту задачу выполнять долгое время.
По окончании мастер-класса его участники были награждены
памятными подарками. Благодарности заслужили и семикаракорские специалисты электросвязи. Люди у нас очень активные, ответственные, трудолюбивые. Многие освоили несколько специальностей и всегда готовы помочь товарищам. Словом, у нас сформировался настоящий трудовой коллектив — дружный, сплоченный.
А рабочая обстановка на предприятии сказывается и на результатах труда. Земляки часто благодарят наших специалистов за качественную связь и оперативную работу по подключению абонентов, по ликвидации аварийных ситуаций из-за порывов на линии, что, к сожалению, иногда происходит по различным причинам.
Оптико-волоконный кабель ранее проложен в шесть населенных пунктах района — в хутора Топилин, Бакланники, Шаминку, Сусат, поселки Нижний Саловск, Вершинный. Теперь мы своими силами продолжаем монтаж линии связи и специального оборудования. В городе проводим подключение абонентов, а в Топилине планируем начать эту работу с октября нынешнего года.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимках: П.Е. Хворост; участники мастер-класса за работой.
Фото А. БЕРЕЖНОВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий