подписка

«ОПТИФУД» ПОКИНУЛ ДОНСКОЙ КРАЙ

2 сентября 2014 | Комментарии к записи «ОПТИФУД» ПОКИНУЛ ДОНСКОЙ КРАЙ отключены

SS_1_posle
Судя по итогам обсуждения ситуации на донских птицеводческих и перерабатывающих предприятиях, принадлежавших ранее группе компаний «Оптифуд», попытки этого холдинга преодолеть финансовый кризис и возобновить свою производственную деятельность на юге России успеха не принесли.

Потенциальному инвестору — компании «Нова Девелопмент» (зарегистрирована в Подмосковье и владеет несколькими земельными участками в Ростовской области), который в прошлом году заявил о желании возродить работу птицефабрик, не удалось привлечь финансы для осуществления сделки, и переговоры были прекращены.
Началась процедура банкротства птицеводческих предприятий, все активы «Оптифуда» перешли под управление основного кредитора — «Россельхозбанка». Процесс этот сложный и довольно долгий. Сейчас идет оценка имущества банкротов. Сроки и порядок установлены законодательством. Недавно в станице Задоно-Кагальницкой состоялось собрание сотрудников птицефабрик ООО «Оптифуд-Центр», вел которое приехавший из Москвы конкурсный управляющий В.М. Гаран. Он проинформировал собравшихся о решениях Арбитражного суда Ростовской области и предупредил об увольнении оставшихся работников (им начислялось по 2/3 месячного оклада за вынужденный простой предприятия, однако «Оптифуд» задолженность не погасил).
Конечно, у птицеводов было немало вопросов, но получить исчерпывающие ответы им не удалось. Например, когда им вернут оставшиеся долги по заработной плате. Или — как получить справки о работе и доходах, конкурсный управляющий выдавать такие справки не вправе.
— Действительно, людям нужны справки с последнего места работы для трудоустройства, получения компенсаций на оплату коммунальных услуг, а также для оформления различных социальных льгот и выплат, адресной социальной помощи, — пояснил заместитель главы администрации Семикаракорского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко. — Однако этими данными располагает компания «Оптифуд», где сведения централизованно накапливали на интернет-сервере. Сейчас этот ресурс не работает, возможно, по той же причине — он не оплачен «Оптифудом».
Мы обратились к главе района В.Н. Талалаеву, в областной минсельхозпрод, чтобы принять меры для решения проблемы и подготовки ходатайств, в том числе к конкурсному управляющему и руководству «Оптифуда» о возобновлении работы сервера и выдаче уволенным работникам необходимых документов.
Как известно, областные и районные власти предприняли ряд мер для смягчения последствий банкротства для бывших работников «Оптифуда». Сегодня областное правительство и лично губернатор В.Ю. Голубев ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Пока наименование фирмы не разглашается, но при обсуждении вопроса в Законодательном собрании Ростовской области речь шла о «Промсвязьбанке» и его аффилированных структурах…
Дотошные журналисты быстро выяснили, что с «Промсвязьбанком» активно работает холдинговая компания «Белая птица» из Белгородской области, которая развивает промышленной птицеводство. Это торговая марка известна и на Дону.
До окончания конкурсной процедуры и объявления торгов по продаже птицеводческих предприятий, принадлежавших ранее «Оптифуду», пройдет, скорее всего, не менее полугода. Однако конкурсному управляющему для расчетов с кредиторами, птицеводами и ведения дел нужны средства уже сегодня, поэтому он может предложить потенциальным инвесторам взять обанкротившиеся птицефабрики и мясокомбинаты в аренду.
Возможно, семикаракорский мясокомбинат и птицефабрики в Задоно-Кагальницком сельском поселении заинтересуют белгородцев, которые уже приезжали к нам весной. Правда, они критиковали «Оптифуд» за ошибки в проекте — за отсутствие единой и компактной технологической цепочки, маточного поголовья птицы и собственной кормовой базы. Зато всё это есть у группы компаний «Белая птица», в том числе и определенный резерв мощности по производству племенных куриных яиц.
К тому же теперь у холдинга появится возможность начать использование донских птицефабрик, мясокомбинатов и сократить издержки по доставке своей продукции в южные регионы. Рискнут ли белгородцы? Покажет ближайшее время.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий