ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРАЗДНИК

22_0_0Сегодня, 28 августа, в 18.30, в районном зале заседаний в здании городской администрации состоится литературный праздник «Щедрый август Бориса Куликова». Вход свободный. Ждем вас, дорогие земляки!

28 августа родился писатель Б.Н.Куликов.
СТО СТРОЧЕК ДЛЯ ВЕЧНОСТИ.
1359883746_84674602
Среди множества определений поэзии выделяется одно: «Молитва поручает поэзии быть ее помощницей.» Это сказал архиепископ Иоанн Шаховский, имея, очевидно, в виду предельную искренность и молитвы, и настоящей поэзии. Понятно, что не всякие слова, зарифмованные и написанные в столбик, можно считать поэзией с большой буквы. Посланием в будущее станут только лучшие образцы литературных произведений. И задумались над этим в издательстве ОАО «Ростовкнига», когда решалось, чем же отметить 2014 год — год 90-летия создания первой писательской организации на Дону. И совершенно кстати оказалось давнишнее намерение маститых ростовских поэтов Николая Скребова и Игоря Кудрявцева создать поэтическую антологию. Они и стали составителями сборника, который так и назвали — «Поэзия Дона. Антология XX — XXI».
Книга, населенная лучшими стихами лучших донских авторов, получилась замечательной. В ней — сто шестнадцать имен, от каждого по сто строчек. «Сто строчек для вечности», — сказал на презентации издания составитель Игорь Кудрявцев. Сначала книгу представили в Донской государственной публичной библиотеке, а в конце марта она попала в Москву на Всероссийскую книжную ярмарку, где, естественно, тоже не осталась незамеченной. Уникальная и по оформлению (бело-золотая обложка, лащеные палевого цвета страницы), и по содержанию, она сразу привлекла внимание знатоков и ценителей литературы.
В антологии представлены и сто строк нашего земляка Бориса Николаевича Куликова. Конкретнее — два его известнейших стихотворения — «Донщина» и «Россия». Составитель Н.М.Скребов выбрал их, посоветовавшись с вдовой автора Марией Дмитриевной Куликовой. В предисловии к стихам, читателям из будущего, в частности, сообщается: «Борис Николаевич Куликов родился в станице Семикаракорской 28 августа 1937 года (умер 5 марта 1993г.). Он автор 20 книг стихов и прозы, изданных в Москве, Ростове, Болгарии, Восточной Германии. Это «Ярость жизни», «Быстрина», «Круговерть», «Облава», «Родные и далекие», «Чудный месяц», «Вольница», «Удаль», «Стремя» и другие. В 1962 году Куликов создал первый в Советском Союзе сельский Клуб любителей поэзии. Работал корреспондентом в районной газете, в «Правде», «Сельской жизни», в Агентстве печати «Новости»; печатался в областных и центральных журналах. Отмечен грамотами Союза писателей СССР и России; дипломами конкурса им. Чехова на лучшую книгу года («Из-за Дона песню выведу»); в 1994 году ему посмертно присвоена премия имени Шолохова за книгу «Круговерть». В городе Семикаракорске с 1997 года каждый август проводятся праздники поэзии «Щедрый август Бориса Куликова». Его именем названы городской проспект, средняя школа №1, на центральной площади установлен памятник.» Кстати, над этим предисловием поработали и сотрудники Семикаракорского районного историко-краеведческого музея.
Поэт искренне и беззаветно любил свою страну, свою малую родину. И его стихи об этом — это «личная классика» автора, которая имеет право быть общепочитаемой. Стихи, вошедшие в антологию, как раз такие. Нам удалось связаться по телефону с одним из составителей сборника — Николаем Михайловичем Скребовым, которого попросили сказать несколько слов о нашем земляке. «Я помню Бориса молодым, — начал он. — Хотя я и старше на пять лет, но, по сути, мы из одного поколения детей войны. И Борис, я знаю, никогда не забывал о страданиях народа, частью которого был сам. Я уважал и уважаю его за его «историческую память». А еще — за честное отношение к слову. Когда в начале 60-х он задумал вместе с райкомом комсомола, культработником Владимиром Тэном и другими местными авторами создать Клуб любителей поэзии, мы с Даниилом Долинским поддержали его всей душой. И потом ездили выступать почти на каждый праздник. Нам, ростовским поэтам, очень понравилась семикаракорская публика и вообще этот богатый, гостеприимный край. Ранний уход Бориса Куликова — это большая потеря для литературы Дона. Свою собственную горечь я выразил тогда в стихах, посвященных памяти замечательного поэта — казака. Позволю себе напомнить их вам:
Памяти Бориса Куликова
От молодых витийственных зазнаек,
Умом и взглядом пристальным остёр,
Ты отличался как поэт, прозаик,
Историк и талантливый актёр.

Твоё актёрство не было притворством,
Ты роли проживал, а не играл,
В родном районе Семикаракорском
Уроки мастерства у жизни брал.

В тебе бурлила кровь казачьих предков,
Волной вздымался их бунтарский дух,
И сам ты голос подымал нередко
За тех, кто пострадал от нескладух.

В тебе не убывала сила боли
С голодных лет, навязанных войной,
Когда ты попрошайкой поневоле
Бродил с пустой холщёвою сумой.

И вовсе не наигранную бодрость
Вливая в набежавшую строку,
Ты воскрешал ту, попранную гордость,
Как на роду писалось казаку.

Когда тебя недуги побороли,
Я горевал ещё и потому,
Что Жизни — этой самой главной роли
Недодано таланту твоему.

Я знаю, что на родине Бориса Николаевича почитателями его таланта всегда отмечается день его рождения и очень рад этому. Да, настоящая поэзия не умирает, она служит народу. И самый надежный судья для каждого автора — Время. В антологию «Поэзия Дона» вошли уже проверенные временем стихи Куликова о родине. Уверен, они найдут своего читателя и в будущем».
Т.КУЛИНИЧ

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта