подписка

ПЕРВЫЙ СПАС — МЕДОВЫЙ

15 августа 2014 | Комментарии к записи ПЕРВЫЙ СПАС — МЕДОВЫЙ отключены

сайт5Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. В этом месяце трижды чествуют щедрые дары природы: мед, яблоки и орехи. 

14 августа отмечается Медовый Спас. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать сладкий подарок маленьких тружениц до середины августа.

Мед на Спас считается особенно целебным и употребляется в пищу после освящения в церкви. В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с ароматным лакомством. Верующие приходят в храмы, чтобы освятить мед – жидкий и в сотах, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. На Дону есть старинная поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».

В нашем районе большое сообщество пчеловодов, которые объединяются в бригады и практически живут в полях все лето, ухаживая за ульями и переезжая с места на место, туда, где цветут донник, акация, осот, подсолнечник.

Наш земляк Василий Котов — пчеловод со стажем, у него свой прицеп с полусотней пчелиных семейств.

— Пчеловодство из увлечения переросло в дело всей моей жизни, — говорит В. Котов. — Уже больше двадцати лет занимаюсь пчелками, но всех секретов до сих пор не знаю. Мои старшие коллеги, среди которых есть и такие, кому далеко за 80, говорят, что только к этому почтенному возрасту можно всё о пчёлах узнать. Это конечно, шутка, но кто занимается пасекой, должен читать дополнительную литературу, повышать свой образовательный уровень и слушать советы опытных пчеловодов, иначе ничего не получится.

Янтарный духмяный мед — кропотливый труд пчелиных семейств — так любят взрослые и дети. Считается, что на Медовый Спас даже роса целебная.

Говорят можно получить отличный заряд бодрости, если съесть ложку меда и запить ее тремя маленькими глотками чистой родниковой воды.

Если же вы собираетесь отпраздновать Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, помните, что 14 августа – первый день Успенского поста.

Н. ИЛЬИНА. Фото автора.

На снимке: Пасечник Василий Котов.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий