подписка

КТО ПОМОЖЕТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

8 августа 2014 | Комментарии к записи КТО ПОМОЖЕТ ДОМ ПОСТРОИТЬ отключены

ABC_4318
В семье семикаракорцев Оксаны и Михаила Стрельченко подрастают трое детей. Старшая Анастасия — барышня уже взрослая, ей на днях 16 лет исполнилось. Дима намного младше — ему еще и трех лет нет, а Лизе всего семь месяцев.

Понятно, что девятиклассница Настя — первая мамина помощница, хотя родители стараются старшую дочь очень-то не загружать. Девочке тоже ведь надо с друзьями общаться, на речку ходить. Выручают бабушки, для них понянчиться с двумя младшими внуками — большая радость. А скоро еще легче будет — Дима с 15 августа в детский сад пойдет, его в «Золотой рыбке» уже ждут.
Пока детвора под присмотром, родители делом занимаются — строят во дворе новый дом. Семья-то за три года почти вдвое увеличилась. Так что Стрельченко и думать не надо, куда средства материнского капитала направить — на стройку, конечно. Тем более, что при рождении Лизы семья получила сертификаты и на федеральный, и региональный маткапиталы. Теперь у Стрельченко три таких документа, первый-то родители оформили, когда Дима на свет появился.
Кстати, за последние три года государственные сертификаты на материнский капитал в Семикаракорском районе получили уже 806 семей: 311 — в 2012-м, 315 — в 2013-м. В нынешнем — уже 180. В целом по стране, по данным Пенсионного фонда, выдано уже 5 миллионов сертификатов на маткапитал, использовано — 46 %. Чаще всего деньги идут на улучшение жилищных условий.
А вот обладателями сертификатов на региональный материнский капитал стали более 6,5 тысяч семей Ростовской области.
В нашем районе их выдано уже 128. Как пояснили нам специалисты Департамента социальной защиты населения, на областной маткапитал имеют право малоимущие семьи ( при условии, что родители работают), в которых родился третий (или последующий) ребенок.
Соответствующий областной закон начал работу с 2012 года. В 2014-м семьи, в которых родился третий ребенок, получают сертификат на 111, 615 тыс. рублей.
«Реализовать региональный материнский капитал первые получатели сертификатов смогут уже с января 2015 года. В 2015-м на новые сертификаты в областном бюджете заложены 262,4 миллиона рублей», — рассказала глава минтруда и соцразвития региона Елена Елисеева. Она напомнила, что региональный материнский капитал можно направить не только на покупку квартиры в Ростовской области или строительство дома. Также его разрешено использовать на погашение расходов по лечению и образованию детей, на покупку машины, ремонт жилплощадей, прокладку коммуникаций (газо-, водоснабжения).
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий