подписка

САЙТ
На прудах ООО «Семикаракорская рыба» седьмого июля происходила первая в этом сезоне отгрузка товарной рыбы потребителям. За вкусным донским карпом приехала специальная большегрузная автоцистерна из Санкт-Петербурга: в неё загрузили восемь с половиной тонн.

САЙТ2
Р.Попов
День, как день, обычный, рабочий. Но едва уловимая гордость за свой труд на лицах рыбаков всё-таки присутствует. За весами ведёт отгрузку бригадир Владимир Николаевич Уваров.
сайт3 В.Уваров
Работается весело. Улыбаются и рыбаки (заметив направленную на них фотокамеру), которые достают из сети корзинами «живое серебро» и высыпают его в погрузочный контейнер специального подъемника.
— Каков у вас объём производства? — спрашиваем директора Общества Андрея Ивановича Мандрыку.
Отвечает, что реализуют в сезон по 500 тонн прудовой рыбы да по 150 тонн посадочного материала. Ведь кроме нагульных прудов, есть у них и выростные и живорыбная база.
«Ещё бы недельку подержать карпа, — сетует Мандрыка. — Но покупатели не захотели ждать. Мы связываемся с ними через интернет, у нас есть свой сайт. Следующие машины прибудут из Москвы, Краснодара и опять же из Питера. А пока они подъедут, карп нагуляет ещё по пять-десять граммов. Если это умножить на сто тысяч рыбных голов, получается весомая цифра…»
Напомним, ООО «Семикаракорская рыба» — это только одно из пяти рыбоводческих хозяйств района, объединённых в ассоциацию «Большая рыба». А все вместе они способны дать не менее пяти тысяч тонн товарной рыбы в сезон. И показатель этот делает ассоциацию (и район в целом) флагманом прудового рыбоводства России. Причём квалифицированным. И как любая другая отрасль сельского хозяйства, рыбоводство поддерживается областным бюджетом. А то, что аквакультура относится именно к сельхозпроизводству, наконец было законодательно закреплено в гл. 3 ст. 11 закона «Об аквакультуре» от 02.07.2013 года № 148-ФЗ.
Рыбоводы празднуют День рыбака, потому что так сложилось исторически. Во второе воскресенье июля их поздравляют и в нашем районе.
Председатель ассоциации «Большая рыба» Александр Леонидович Ершов называет имена своих коллег, которые заслуживают всяческой похвалы. Роман Петрович Попов, например, бригадирствует на вырастных прудах ООО «Семикаракорская рыба» и работает творчески именно как рыбовод. Он даже научился культивировать полезные для дела водоросли хлорелла. И есть у него интуиция — это качество рыбовода сродни таланту. Ведь рыба не птица и не поросёнок, она сидит под водой и молчит, а человек всё равно должен понимать, чего ей не хватает.
«Понимать рыбу» умеет и исполнительный директор ООО » Слободская сагва» Евгений Николаевич Герус, и директор ООО «Рыбка» Елена Викторовна Мотовилова, и директор «Слободской сагвы» Тамара Васильевна Недостоева. Чуть что не так, на помощь приходит ихтеопатолог (специалист по болезням рыб) ассоциации Николай Александрович Воробьёв. Ему приходится много работать с научной литературой и документами. Ещё руководитель ассоциации похвалил бригадира Александра Владимировича Шевченко и рыбака Игоря Гапоненко из ООО «Рыбинвестагро». А вообще говорит, что все молодцы, трудятся по-настоящему и любят свою самую древнюю на Земле профессию. Древнюю — это потому, что двое из двенадцати апостолов Христа были рыбаками-профессионалами.
Игнорируя предрассудки, поговорили перед праздником и о проблемах. А куда же от них деться? Тем более, если подойти философски, процесс решения проблем и есть движение вперёд. Председателя ассоциации А.Л. Ершова мы застали в кабинете за работой над очередной статьей в журнал «АПК ЮГ», где продолжается обсуждение острого вопроса о воде. Конкретнее — о ресурсах естественных водоёмов, которые используются (но непременно возвращаются!) при ведении прудового рыбоводства. Восемь лет ассоциация «Большая рыба» борется за то, чтобы в действующем Водном кодексе было оговорено бесплатное использование речной воды (в старой редакции Кодекса это было). Сейчас тоже за воду из Сала не платят, но надзорные органы с этим не согласны, а их предписания приходится обжаловать в Высшем арбитражном суде страны. Не выдержав этой борьбы, исчезли с экономического небосклона области два крупных рыбоводческих хозяйства. А семикаракорцы не сдаются, верят в победу здравого смысла. А без веры и жить невозможно. Поэтому, пока председатель ассоциации решает общие стратегические вопросы, каждый бригадир и рыбак на своём пруду думает о кислородном режиме, который так важно соблюдать летом, чтобы рыбка в воде чувствовала себя нормально и набирала вес — чтобы на потребительском рынке не уступала птице и картошке — продуктам, составляющим ей главную конкуренцию. В общем, чтобы на наших столах всегда «царствовала» вкусная и полезная еда — семикаракорская рыба.
Т.КУЛИНИЧ.
Фото Н.ЛОБЫНЦЕВОЙ.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up