подписка

Ткаченко 014
Восьмого июля, в День семьи, любви и верности, глава района В.Н. Талалаев поздравил жителей нашего города Любовь Демьяновну и Ивана Тихоновича Ткаченко с юбилеем, свидетельствующим о необычайной прочности отношений, — 65-летием супружеской жизни и вручили медаль «За любовь и верность».

…Любовь жила в Жукове, заведовала местным магазином. В Вислый пошла как-то сдавать выручку, и в пути ей встретился знакомый.
— Пойдем к нам, — пригласил он девушку, — крестины малыша отмечаем.
Среди многочисленных гостей оказался и брат хозяина дома, Иван Ткаченко, приехавший в хутор из Полтавы на практику.
— Глянула, как он пляшет, сердцем почувствовала: мой будущий муж, — вспоминает Любовь Демьяновна.
— И я на нее посмотрел — такую красивую, серьезную — и вмиг влюбился, — признается Иван Тихонович.
Познакомились они 8 ноября, а 28 (того же месяца) поженились. Сначала жили в Вислом, в 1950-м переехали в Семикаракорск. Иван Тихонович долгие годы шоферил, его жена работала в магазине промкомбината.
Любовь подарила супругам первенца — сына Николая, потом и дочь появилась на свет. Ивана Тихоновича призвали в армию. Пять лет отслужил на Дальнем Востоке. Нелегко пришлось в тот период Любови Демьяновне, но она дождалась любимого мужа. У Ткаченко родились еще две дочери.
— .До женитьбы чего только ни пришлось испытать каждому из нас: и холод, и голод, и войну… — говорит Иван Тихонович. — И трудности семейной жизни е преодолели. Всегда заботились друг о друге, все делали вместе. Детей воспитывали в строгости, и они нас слушались во всем.
— К труду нас родители и не приучали: зачем? Мы сами делали то, что и они, — добавляет сын Николай Иванович Ткаченко. — Смотрим, мама огород пропалывает — мы за тяпки и за ней. С пяти лет поливали грядки, фрукты-овощи собирали. Отец возьмет топор, я — пилу… Вместе этот дом построили, еще один родители своими руками возвели…
— Отдыхали мы тоже вместе, — продолжает Иван Тихонович. — В свободное время всей семьей ходили в кинотеатр, в парке гуляли, с детьми по душам говорили…
— Путешествовать любили, — добавляет Любовь Демьяновна, — в Москву ездили… По примеру родителей младшие Ткаченко создали такие же крепкие семьи. Супружеский союз одной из дочерей насчитывает 46 лет, сын в браке 42 года, две другие дочери — более 30 лет. Дети подарили родителям 13 внуков, а те 14 правнуков.
…В тот день глава района В.Н. Талалаев пожелал чете Ткаченко добра, здоровья, благополучия, долгих лет жизни и вручил медаль «За любовь и верность» а также грамоту «За долгую историю семейного союза, крепость отношений, основанных на любви и верности, достойное воспитание детей». За добросовестный, самоотверженный труд и огромный вклад в дело развития и процветания Семикаракорского района — супруги получили памятные значки его 90-летию. Вокальная группа «Беседушка» районного Дома культуры подарила счастливым супругам небольшой концерт.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up