подписка

ABC_3339
Прошедший совсем недавно областной конкурс сочинений «Семья – философия счастья» организовали работники «Донской государственной публичной библиотеки» с целью сформировать у молодого поколения позитивное представление о семье как о важнейшей составляющей понятия «счастье».

В конкурсе приняли участие и читатели Семикаракорской Межпоселенческой центральной библиотеки, учащиеся 7-10 классов. Конкурсный материал сотрудники отдела обслуживания читателей готовили и совместно с преподавателем русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 Л.С. Конушевой, и ее воспитанниками из 10 «Б» класса — Вероникой Репенко, Иваном Холодовым, Викой Рыбальченко, Дашей Ильичевой и Катей Баланцевой из 7 «А» класса.
Работы всех участников были интересными. Областная конкурсная комиссия, подводя итоги, отобрала десять лучших, в их число вошли и сочинения наших читателей — Вероники Репенко и Ивана Холодова.
Вот как пишет Вероника о своей семье: «…Мы, потомственные донские казаки, можем по-настоящему гордиться своей родословной, её реликвии ценим и бережем. В семейных альбомах сохранились фотографии, с них смотрят на нас родственники – мы уже пятое поколение их потомков. Датируются эти снимки началом двадцатого века, 1903-м годом…Мой рассказ подошел к сегодняшнему дню – дню, в котором будущее в моих руках, руках моих двух сестер и совсем еще маленького брата. Я смотрю в это будущее с надеждой на то, что мой труд и моя жизнь будут так же интересны потомкам, как мне было интересно узнавать о жизни моих прабабушек и прадедушек, что мое поколение оставит свой след в истории, и след этот будет хорошим. Удивительно, как многому может научить нас прошлое. Терпение, трудолюбие, стойкость – вот немногое из того, чему оно научило меня».
Холодов Ваня в своей конкурсной работе «Крепкая семья — крепкая держава» исследовал историю своей семьи в контексте российской истории. «Возможно, моя работа – это попытка приостановить процесс естественного забвения части истории своей семьи, своего рода, возможность сохранить для следующего поколения как самое важное в истории рода, так и частичку гордости за свой род, казачью династию. …Самым главным отличием донского казачества является то, что на протяжении многих веков здесь смешивались разные культуры. Жили казаки одной большой семьей. Выручали друг друга в трудных ситуациях, а если нападал неприятель, то сражались плечом к плечу. Были распространены обычаи как христианские, так и языческие. Например, как вспоминает моя прабабушка, в крещенский вечер рисовали на дверях и окна кресты для защиты от бесов. Для рождения сына у изголовья кровати роженицы вешали ружье и шапку, а иногда вместо подушки клали седло. Многие верили, что на чердаке живет домовой и старались задобрить его. … Моя семья и по сей день является истинно верующей. Мы свято чтим традиции своего рода. Живем дружно, выручаем друг друга в трудных ситуациях, никогда не отказываем в помощи. Мы гордимся своим казачьим происхождением».
Совместный труд ребят, преподавателя и работников библиотеки был отмечен благодарственными письмами и подарками. Награждение проходило в Донской государственной библиотеке в торжественной обстановке. Ребята совершили экскурсию по самому большому книгохранилищу Ростовской области.
Мы, библиотекари, надеемся, что семейное чтение и посещение библиотеки станет доброй традицией в каждом доме, а нынешние дети, став мамами и папами, бабушками и дедушками, будут чаще приводить в библиотеки своих детей и внуков.
Т. СМОЛЬНЯКОВА,
заведующая отделом
обслуживания читателей МБУК «МЦБ».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up