подписка

ABC_3726
22 июня 1941 года — одна из самых страшных дат в жизни нашего народа. В этот день началась разрушительная, жестокая и кровопролитная Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.

В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах — как и не утихающая скорбь — навсегда останутся в наших сердцах.
Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших соотечественников, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости за тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 года.
Ветеран войны и труда, вдова, ветеран труда М.К. Киреева каждый год в этот день приходит на площадь им. И.А. Левченко. Вот и на этот раз Мария Кузьминична, не изменив своей привычке, задолго до начала митинга прибыла к мемориалу почтить память павших в боях за Родину. Женщина принесла скромный букетик роз и, перекрестившись, положила цветы на холодный мрамор обелиска.
— Война – это страшно, — в разговоре с нами, задумчиво произнесла женщина. – Мне ещё и 18 не исполнилось, когда она началась. Хлебнули горя, чего там говорить: и голодали, и окопы рыли, близких теряли. В нашей семье шестеро детей было. Папа, Кузьма Афанасьевич Кирсанов, дождавшись рождения младшей дочурки, которая появилась на свет 11 августа, поехал её регистрировать. Вернулись домой, а там повестка на фронт. Только и успел имя дочке дать. 24 августа 41-го он ушёл на войну, в том же году и погиб на Украине. Старшего брата, Сергея, призвали позже. Он, слава Богу, вернулся живым и потом всю жизнь посвятил военному делу. А сколько таких ребят полегло, миллионы… Разве можно это забыть?
Пока мы разговаривали с Марией Кузьминичной, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» зазвенели колокола после завершения панихиды по всем погибшим в Великую Отечественную войну, к мемориалу приблизилась колонна людей с венками и цветами, которую возглавили ветераны войны и представители администрации района и города.
Начался митинг. Много слов благодарности в адрес защитников Отечества, тружеников тыла, всех тех, кто приложил усилия к приближению Великой Победы, сказали глава района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, мэр города А.Н. Черненко, начальник отделения военного комиссариата РО по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов, член клуба фронтовых друзей «Во имя жизни» О.Ф. Сокиркина и другие. Присутствовавшие почтили минутой молчания память тех участников войны, которых сегодня нет с нами.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up