подписка

Гидроузел 064
27 июня в Семикаракорске состоялось заседание Палаты городских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

В совещании приняли участие исполнительный директор Ассоциации В.П. Ляхов, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, начальник отдела реализации социальных жилищных программ и сопровождения национального проекта министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Л.А. Зыкова, начальник отдела мониторинга эффективности деятельности органов МСУ управления региональной и муниципальной политики правительства РО А.М. Денищенко, заместитель декана факультета дополнительного профессионального образования Южно – Российского Института при Президенте Российской Федерации Н.Г. Ревягина, глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко и другие.
Заседание проводилось на территории Кочетовского гидроузла с целью обмена опытом передовой работы. Особое внимание уделялось вопросу благоустройства. Глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко представил вниманию участников совещания доклад, сопровождаемый показом слайдов, «Практика организации и проведения общегородских конкурсов и акций как один из способов благоустройства территории Семикаракорского городского поселения».
В частности, А.Н. Черненко рассказал о работе по привлечению местных жителей к наведению чистоты и порядка в городе, созданию привлекательного вида, комфортных условий. Чтобы семикаракорцы жили и трудились здесь с удовольствием, а гости города хотели возвращаться сюда вновь и вновь.
— Если люди уповают на городские власти, коммунальные службы и пассивно ждут перемен, можно сколько угодно вкладывать деньги в благоустройство — успеха не будет, — подчеркнул Александр Николаевич.
Чтобы стимулировать инициативу граждан, власти организовали общегородские акции и конкурсы. В их числе — акция «Подарок любимому городу». Проводится она в период, предшествующий празднику «День города», её девиз — «Семикаракорск — город, в котором хочется жить!».
Принять участие в акции приглашают предпринимателей, коллективы предприятий, организаций, учреждений, молодежные организации, органы ТОС. Затрудняющимся в выборе подарка предлагают узнать о нуждах города в администрации. Здесь же объяснят, куда нужно перечислить определенную сумму. Средства «не растворятся» в бюджете, а будут направлены на цели благоустройства.
Среди распространенных подарков городу — вазоны под цветы, скамейки, элементы детских площадок, малые архитектурные формы и многое другое.
Совсем не обязательно дарить вышеперечисленные инструменты благоустройства. Можно сделать что-то своими руками. Например, отремонтировать футбольные ворота на спортивной площадке, установить качели или песочницу, покрасить турник.
На заседании Александр Николаевич говорил и об участии в благоустройстве подрастающего поколения семикаракорцев. К примеру, молодежный совет подарил городу акцию «Убирайка». В результате был очищен от мусора берег озера Старый Дон.
Власть поддерживает любые инициативы горожан, и особенно, направленные на благоустройство. Зачастую помогает органам территориального общественного самоуправления (ТОСам).
Уличный комитет одного из микрорайонов принял решение обустроить детскую площадку. Организовал работу жителей, которые собственноручно расчистили место. Разработали эскиз, привлекли депутата, активных горожан, предпринимателей и администрацию. Так, совместными усилиями, и соорудили новую площадку, которая стала замечательным подарком юным семикаракорцам.
А.Н. Черненко заострил внимание участников совещания на таком масштабном смотре-конкурсе, как «Я люблю свой город». По его словам, при проведении этого «состязания» существенно увеличивается активность жителей, с каждым годом они подают все больше заявок на участие.
Специалисты администрации разработали Положение о проведении этого смотра-конкурса, создали межведомственную конкурсную комиссию, в состав которой вошли представители администрации, общественного и молодежного Советов, Управляющей компании и МП ЖКХ, депутаты.
Горожан приглашают принять участие в смотре-конкурсе посредством СМИ. Можно обратиться в оргкомитет или позвонить по телефону горячей линии по приему заявок и проведению консультаций. Конкурс стартует в июне, продолжается до сентября и проходит в несколько этапов.
Комиссия проводит осуществляет выездной осмотр объектов по адресам номинантов и определяет победителей.
Смотр-конкурс включает следующие номинации: «Двор образцового содержания», «Лучшая территория уличного комитета», «Подъезд образцового содержания многоквартирного дома», «Многоквартирный дом образцового содержания».
Важно отметить, что в смотре-конкурсе могут принять участие не только частные лица и многоквартирные дома, но и учреждения, организации и предприятия. Для них разработаны номинации: «Лучшая благоустроенная территория предприятия», «…образовательного учреждения», «… объекта сферы торговли», «… объекта сферы обслуживания».
Побеждают те, кто набрал наибольшее количество голосов. Призеров награждают в торжественной праздничной обстановке, на «День города». Вручают ценные подарки, дипломы, почетные грамоты.
По месту жительства семикаракорцев поздравляют члены комиссии и артисты художественной самодеятельности Дома культуры.
Победителей отмечают денежными сертификатами на благоустройство прилегающей территории — своеобразными «малыми грантами». Цель этих «грантов» — дополнительное стимулирование благоустройства территории. Работы включают в план, выполняют за счет местного бюджета. В основном, проводят асфальтирование придомовой территории, обустраивают детскую площадку, устанавливают скамейки, урны…
С особым вдохновением Александр Николаевич рассказал о замечательной традиционной акции «Городские цветы».
— Заручились поддержкой Общественного совета, опубликовали обращение к населению в газете, на сайте и приступили к работе, — пояснил глава города. — В первый год высадили три с половиной тысячи луковиц тюльпанов, по числу погибших в войне семикаракорцев. Разбили новые клумбы, установили цветочные вазоны, организовали вертикальное озеленение на электрических опорах. Теперь мы ежегодно высаживаем более 15 тысяч рассады петуньи, несколько сот кустов роз, тюльпанов, многолетников. Увидев усилия городской власти, жители откликнулись на призыв сделать Семикаракорск цветущим городом и активно принимают в этом участие.
Органы ТОС всерьез увлекли местных жителей, и те обустраивают дворы, палисадники, разбивают цветники и клумбы, творчески подходят к их оформлению.
Приятно смотреть и на прилегающие территории к зданиям магазинов, учреждений, объектов сферы обслуживания. Здесь тоже высажены цветы и кустарники, установлены вазоны…
Сотрудники Центра социального обслуживания в честь годовщины Победы высадили в сквере 66 кустов роз. Одна из предпринимателей по доброте душевной подарила 100 кустов этих прекрасных растений. За благородный поступок ей выразили признательность на сайте города и в газете. Кстати, он послужил ярким примером для других — один из бизнесменов тоже проявил готовность участвовать в акции.
Конечно, поначалу городским властям пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Несознательные граждане выдергивали рассаду цветов прямо на следующий день после посадки. Со временем (по прошествии пяти лет!) они образумились, и сейчас подобных случаев практически не наблюдается. Клумбы благоухают и пестрят разноцветьем. За ними добросовестно ухаживают — регулярно поливают, стригут газоны, выкашивают сорную растительность.
Александр Николаевич рассказал и о помощи по благоустройству ветеранам, вдовам, труженикам тыла, которую им оказывают в рамках акции «Ветеранам Семикаракорска — народное внимание и заботу!». Органы ТОС располагают информацией о таких людях и определяют необходимые виды помощи. Представители малого бизнеса с большим желанием откликаются на предложение участвовать в акции и оказывают ветеранам войны необходимую помощь и поддержку,
Пожилые одинокие люди уже не в состоянии навести порядок во дворе и на придомовой территории, а неухоженный, заросший участок зачастую портит внешний вид города.
Поэтому Уличный комитет организует неравнодушных жителей, волонтеров из числа молодежи для оказания реальной помощи нуждающимся людям по благоустройству участка.
Администрация решает вопрос транспортировки собранного мусора и сухих веток.
— Не могу сказать, что всё нам дается легко. Благоустройство города — большая и кропотливая работа. Выстраивая систему сотрудничества с населением, мы столкнулись со многими проблемами. Прежде всего, с социальным иждивенчеством, низкой гражданской позицией, пассивностью, разобщенностью и, как следствие, — отстраненностью от решения местных вопросов, — объяснил глава города, завершая выступление. — Но сегодня можно смело утверждать, что городские акции и конкурсы прочно вошли в практику муниципального образования, стали нашими традициями. Они действительно помогают добиваться конкретных результатов и, главное, стимулируют общественную активность. Это большой коллективный труд всех жителей. Ещё раз убеждаемся: только то, что создается руками самих горожан, будет сохраняться ими.
С жителями города общаемся практически круглый год в режиме «реального времени», используем для этого любую возможность. Получаем от людей интересные проекты, эскизы, предложения, как сделать жизнь в городе более комфортной. И это вселяет надежду на лучшее будущее.
Внимательно заслушав доклад А.Н. Черненко, главы городских поселений области (в тот день прибыли практически все члены Палаты городских поселений) обратились к нему с многочисленными вопросами. Отметив ухоженный вид нашего города, его красоту и чистоту, просили поделиться опытом работы с населением по благоустройству. И на каждый интересующий вопрос получили развернутый исчерпывающий ответ.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up