«ЗВЕЗДНЫЕ» ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ «ОРЛЕНКА»

Международный день защиты детей
кирилл
Утренняя зарядка и обязательный ритуал перед посещением школы — обнять на счастье заветное дерево, а после уроков — репетиции и подготовка к различным конкурсам, выступлениям, а еще миллион замечательных друзей со всей нашей огромной страны, знакомство с единомышленниками, масса интересных, творческих, познавательных встреч, торжественные линейки, экскурсии и поездки, вечерний «огонёк», орлятский круг, символы и ритуалы, создающие атмосферу доверия и дружбы между детьми и взрослыми…

. Так провел последний месяц учебного года во Всероссийском детском центре «Орленок» восьмиклассник Кирилл Шаталов, ученик Семикаракорской средней школы №1.
Активист школьного самоуправления, занимается спортом, любит и умеет рисовать, стал победителем многих школьных конкурсов. В качестве поощрения именно его кандидатуру одобрили для поездки во всероссийскую здравницу.
— «Орленок» круглогодично принимает на отдых и оздоровление подростков, — рассказывает Кирилл. — На берег Черного моря в Краснодарский край стремятся попасть ребята из всех регионов России. Здесь самые лучшие вожатые, работающие по специальным программам, поэтому предлагается ребятам не пассивный, а активный отдых, во время которого можно приобрести новый опыт (образовательный, интеллектуальный, лидерский, творческий), который, конечно же, пригодится в жизни.
Яркую футболку с символом лагеря — юным Орленком, грамоты и сертификаты, значки и сувениры, но главное — незабываемые впечатления привез из поездки Кирилл. Он и еще парнишка из Волгодонска были представителями Донского края в лагере «Звездном» в майскую смену 2014 года.
За короткие двадцать дней вожатым «Орленка» удалось создать дружный подростковый коллектив, зажечь желанием достигать успехов, предлагать свои идеи и самостоятельно воплощать задуманное в жизнь. К концу смены отряд Кирилла добился звания «Звездной команды», которая состояла сплошь из «звездных детей». Таким ребенком стал и он сам. Это почетное звание нужно было заработать упорным каждодневным трудом, учебой и победами в интеллектуальных и спортивных олимпиадах. Победы в конкурсе иллюстрированных сочинений, в игре КВН, в олимпиаде по химии и биологии, первое место в конкурсе рисунков, благодарность за участие в проектной программе «Уроки техносферы ВДЦ «Орленок» — вот лишь неполный перечень заслуг Кирилла.
— Я замечательно отдохнул, но главное — научился ладить с разными людьми, помогать друзьям и самостоятельно действовать по ситуации и даже вести за собой команду единомышленников.
Для большинства ребят поездка в лагерь — социальная инициация самостоятельности и взросления. Такой опыт очень ценен, он позволяет подростку проверять и утверждать свои способности, контролировать свою волю, стойкость, чувствовать власть над собой, над обстоятельствами. Пусть таких прекрасных возможностей у наших ребят будет больше.
Н. ИЛЬИНА. Фото автора.

Оставить комментарий