ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА И ВДОХНОВЕНИЯ

Закруткинская весна — 2014
ABC_2287 - копия
Не угасает интерес к творчеству нашего замечательного земляка, одаренного ученого, писателя, фронтовика, общественного деятеля Виталия Александровича Закруткина. Из года в год в день рождения художника слова в ст. Кочетовскую съезжаются многочисленные почитатели его таланта артисты, творческие коллективы. И на этот раз традиционный музыкально-литературный праздник «Закруткинская весна» стал ярким, красивым и запоминающимся.

ABC_1947 Торжество состоялось в станице в минувшую субботу, 17 мая, и посвящалось 106-й годовщине со дня рождения знаменитого публициста.
В нём приняли участие заместитель губернатора Ростовской области В.В. Артемов, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев и другие почетные гости.

На аллее, ведущей к дому-музею Виталия Александровича, развернулась выставка-ярмарка » Город мастеров». И взрослые, и дети любовались картинами, представленными Семикаракорской детской школой искусств, работами воспитанников преподавателя Л.М. Быстрянцевой, вышитыми рушниками и полотнами — затейливыми творениями жительницы х. Бакланники Н.И. Голотиной. Увлеченный историей, казак ст. Мелиховской Ю.Ф. Сухарев привез на выставку книги собственного сочинения «Лазоревый цвет», «Казачья память России», «Дикое поле». Сотрудники Мелиховского сельского Дома культуры подготовили экаспозицию картин, вышитых лентами, изделия, выполненные в технике декупаж, батик, самодельных кукол.
ABC_2526т
С интересом гости и жители станицы рассматривали веночки из искусственных цветов и ярких ленточек, собственноручно изготовленных жительницей Батайска Н. Качановой. Многие девочки и женщины с удовольствием приобретали это украшение для волос и, сразу надев, отправлялись дальше.
С не меньшим любопытством люди подходили к выставке изделий из бересты, представленной «Донской палатой искусств и ремесел» ( г. Ростов-на-Дону).
Особый интерес вызвала экспозиция копий старинных музыкальных инструментов О.А. Береснева — руководителя военно-исторического клуба «Миусская вольница» (Матвеев Курган). Здесь можно было увидеть колесную лиру, шлемовидные гусли, бандуру, дудки — все это молодой человек смастерил своими руками.
Прогулявшись мимо выставок, поклонники творчества В.А. Закруткина шли к дому писателя, чтобы возложить цветы к памятнику. В тот день многие побывали на экскурсии в музее, где гидами были бессменный директор, беззаветно преданный своему делу и посвятивший ему жизнь, Т.Н. Строкова и семиклассницы местной школы А. Долгова и В. Мадудина.

Тем временем радушные хозяева импровизированных казачьих подворий и куреней приветливо встречали дорогих гостей, угощали аппетитными караваями, разносолами… Звучала веселая музыка, нарядные казачки и казаки задорно пели, плясали. На подворье Кочетовского сельского поселения желающие пробовали уху из разнорыбицы, и по их м лицам можно было судить о том, что удалась она на славу.
Неподалеку работала «Детская веселая поляна», где мальчишек и девчонок приглашали отправиться в литературное путешествие, попробовать свои силы в викторинах и загадках…
Кто-то задумчиво проходил по мостику через речку Плеску, любуясь дивным видом, кто-то наслаждался шашлыком и другими вкусностями на поляне, кто-то отдыхал на песчаном пляже у Дона…
На центральной сцене шел концерт коллективов художественной самодеятельности.

Настоящим подарком для любителей лошадей и поклонников верховой езды стало выступление конно-казачьего клуба «Трехречье» из ст. Новозолотовской (рук. генеральный директор ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» В.И. Шевченко). На донском берегу воспитанники клуба под музыку демонстрировали такую джигитовку, что порою захватывало дух! Обученные тренированные лошади четко выполняли команды наездников. Восхищенные впечатляющим зрелищем, гости и жители станицы снимали яркие моменты на фотоаппараты и видеокамеры. Бурно аплодировали, скандировали «Бра-во!», «Мо-лод-цы!»
И вновь перед зрителями — скачущие кони, девушки и парни выполняют головокружительные трюки, звучит известная песня «Казаки! Казаки! Едут, едут по Берлину наши казаки!» В толпе ее тут же подхватывают, раздается свист, зрители дружно кричат «Любо!» Три девчонки неподалеку даже прыгают от восторга.

Повеяло долгожданной прохладой, и у центральной сцены в ожидании торжественной части фестиваля собралось большинство прибывших на праздник. Не осталось ни одного свободного места, но зрители не растерялись — расположились прямо на траве на принесенных с собою ковриках. Зазвучали задорные заливистые мелодии, на сцене появились творческие коллективы районного Дома культуры — «Калинка», «Радуга», «Беседушка», «Лазоревая степь».
От имени губернатора В.Ю. Голубева собравшихся поздравил его заместитель — руководитель аппарата правительства области В.В. Артемов.
— Виталий Александрович Закруткин известен и на Дону, и во всей России, — подчеркнул Вадим Валентинович. — Произведения Закруткина переведены на многие языки мира. В своем творчестве он затрагивает глубинные струнки русской души, пишет о человеке-работяге, пахаре, воине. Многое сделал для развития родного края и страны.
В.В. Артемов поблагодарил организаторов фестиваля и тех, кто любит и ценит литератора, кто помнит его.
Замечательно, что столько людей собирается здесь в дни рождения писателя и вспоминают его добром, отметил глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев. — Вместе с вами, жителями донской земли, приложим все усилия, чтобы память об этом удивительном человеке жила вечно.
Поздравляя участников праздника, директор мемориального дома-музея В.А. Закруткина Т.Н. Строкова сказала много теплых слов. Проникновенно, с особым чувством прочла фрагменты из произведений любимого писателя любимого писателя, рассказала о героях — наших замечательных земляках-казаках.
Никого не оставили равнодушным раздольные казачьи песни, неудержимые искрометные пляски — таким живым, ярким, интересным получился концерт. В нем приняли участие не только коллективы художественной самодеятельности Семикаракорского района, но и гости из Тацинского, Усть-Донецкого.
Эффектным и незабываемым стало выступление профессиональных коллективов — звезд эстрады Южного федерального округа: ансамбля песни и пляски «Folk stil»филармонии г. Ростова-на-Дону (рук. Л. Мельниченко) и фолк-шоу группы «Ярохмель» г. Краснодара (рук. И. Прихидько). Концертная программа этих артистов послужила отличным подарком главы района В.Н. Талалаева всем поклонникам таланта В.А. Закруткина.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото А. ДЬЯКОН.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта