подписка

ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ ОБЪЕДИНЯЕТ

26 мая 2014 | Комментарии к записи ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ ОБЪЕДИНЯЕТ отключены

ABC_1309

В канун празднования великого Дня Победы, 8 мая, в Семикаракорской школе № 2 состоялась торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски, увековечивающей память выпускников школы Г.П. Михайлова, Д.А. Шишкина, С.П. Соколова, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской республике.
У школы собрались ученики, их педагоги, представители администрации Семикаракорского района и, конечно же, главные почётные гости — родственники погибших в Чечне ребят.

Перед официальной частью церемонии открытия школьники показали концерт военной песни. Издалека слышались знакомые «Катюша», «На безымянной высоте», «День Победы», «Казаки»…Ученики в это утро прочли много трогательных слов, посвящённых Победе, воинам-освободителям, мирным людям, пережившим тяготы войны. Говорили об ужасах Великой Отечественной, локальных войн, уносящих жизни ни в чём не повинных людей.
— Кровопролитные сражения доказали великую силу духа русского солдата, — обратился с речью к участникам встречи председатель Семикаракорского Собрания депутатов А.Н. Фисенко. — Об этом мы узнаём, перелистывая страницы истории. Сегодня мы собрались вспомнить о ребятах, наших земляках, которые склонили головы в локальной войне. Именно они должны являться для юного поколения примером мужества, отваги и доблести.
Альберт Никитич выразил слова благодарности родителям и учителямза достойное воспитание погибших ребят. Всех поздравил с великим Днём Победы.
— Память о прошлом объединяет, — сказал заведующий отделом культуры П.Г. Головин. — И то, что ребята сегодня проводят исследовательскую работу, дополняют и увековечивают страницы истории, очень важно для всех, а главное, для них самих — подрастающих патриотов.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено начальнику отдела военного комиссариата по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканову и учащимся 10 «А» класса.
Геннадий Михайлов — рядовой, водитель — был смертельно ранен при выполнении боевой задачи. Дмитрий Шишкин в составе боевой группы передвигался на бронетранспортёре, который подорвался на фугасе, заложенном бандитами в ущелье у населённого пункта Шали. Сергей Соколов погиб в бронетранспортёре при сопровождении колонны в городе Гудермесе. Все они награждены орденом Мужества. Посмертно. Эту и другую информацию о погибших ребятах узнали и оформили для истории учащиеся 10 «А» класса СОШ № 2 с помощью своих преподавателей Е.И. Галичевой и Н.К. Мишуриной. Им и пришла в голову идея увековечить подвиг воинов-земляков мемориальной доской, которая теперь находится на стене у входа в школу и напоминает каждому, что здесь учились славные сыны отчизны, достойные вечной памяти.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий