подписка

КОГДА В ДОМЕ ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА, БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ НЕ НУЖНО

26 мая 2014 | Комментарии к записи КОГДА В ДОМЕ ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА, БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ НЕ НУЖНО отключены

ABC_1847 - копияМеждународный день семьи отмечается в мире 15 мая. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года. Этот день позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни, проявить внимание к близким людям.

— Мама, мама, я сок хочу налить в жёлтый стаканчик!
— Мам, а как здесь музыка включается?
— Мам, а Миша пошёл во двор, хочет там в дырку смотреть! – наперебой атаковали возгласами маму, Людмилу Николаевну, маленькие сынишки.
Шум, гам, смех… на появление в доме незнакомых людей внимания никто из детворы особо не обратил. Лишь один, самый взрослый из троих, отважно шагнул вперёд и деловито поинтересовался:
— А как вас зовут? – получив исчерпывающий ответ, заулыбался и тоже представился. – Я — Коля Попов. Мне пять лет, – и в один момент растворился в шумной компании братишек. Через несколько минут домой пришли папа, Сергей Петрович, и старший сын, Пётр.
Взрослые, в том числе и степенный Петя, разместились за столом для беседы, а малышня активно занималась какими-то своими важными делами, то и дело пролетая мимо нас со скоростью света.
В семикаракорской семье Поповых четверо детей, все мальчишки. Старший, Пётр, уже заканчивает девятый класс. Младшие ходят в детский сад «Вишенка»: Коле, как нам уже известно, пять лет, а двойняшкам Лёше и Мише по три года,
— Двойняшки? Не близнецы? – спрашиваем у родителей. – Вроде как одинаковые.
— Да нет, что вы! Совершенно разные! – восклицает мама и в доказательство ловким движением ловит расходившихся малышей и ставит рядом. – Один худенький, другой упитанный, — с любовью отмечает мама. — У Лёши глаза голубые, у Миши – карие, на папу больше похож. Да и по характеру они – небо и земля.
Характер вообще у всех ребят разный. Петя — спокойный, рассудительный. Закончил музыкальную школу по классу гитары, нравится ему музыка, а мечтает стать программистом. Коля непоседливый, как веретено, да и маленький Лёша ему почти не уступает. Миша более усердный, обидчивый, любит книжки читать, заниматься чем-нибудь полезным. Он уже сейчас смотрит, как папа трудится, и тоже берётся гвоздь забивать. Всё это подмечают!
— Не думали, что четверо детей у нас будет, да так судьба распорядилась. Двойняшки, конечно, сюрпризом стали, — рассказывает Людмила Николаевна. — Видно, в роду у нас так заведено. Вон у бабушки мужа моего вон пятеро ребятишек было, а у моей — вообще семеро. Кстати и двойня у неё была. Материально нам тяжеловато, понятно, да ничего, справляемся потихоньку, люди добрые помогают, слава Богу.
— Да мы без своих мальчишек жизни не представляем, привыкли и к хлопотам, и к шуму в доме, без него вообще как-то не по себе, — вступает в разговор Сергей Петрович. И будто в подтверждение его слов из соседней комнаты доносятся громкие, закладывающие уши возгласы детского ликования. – Во, нормально, обычно у нас так, – тут же, улыбаясь, прокомментировал папа.
И так приятно было смотреть на этих родителей – беспокойную, хлопотливую маму, спокойного, любящего своих детей папу. На этих двух взрослых людей, которые отчётливо осознают, что крепкая семья, дети – это главное в их жизни. Они прилагают все силы, чтобы научить ребят правильно общаться, трудиться, словом, чтобы воспитать из этих маленьких сорванцов достойных людей. Считают, что делать это надо в любви и дружбе.
И пусть родителям сегодня нелегко поднимать ребят, пусть мама 8 Марта от мальчишек получает пока лишь потешные, неумело выполненные своими руками открытки, а папа едва успевает ремонтировать игрушки и собирать раскиданные по двору гвозди. Дети вырастут, и дай Бог, докажут, что все труды родителей были не напрасны.
А.ДЬЯКОН.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий