ДОНСКОЙ ГУБЕРНАТОР ПОСЕТИЛ СЕМИКАРАКОРСК

  • Комментарии к записи ДОНСКОЙ ГУБЕРНАТОР ПОСЕТИЛ СЕМИКАРАКОРСК отключены
  • 928

IMG_2638

В субботу, 29 марта, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев посетил наш район с рабочим визитом. Вместе с ним прибыли представители областных министерств и ведомств, а также регионального филиала Россельхозбанка и потенциальных инвесторов ООО «Нова девелопмент» и ООО «Нова Капитал» (они планируют возродить промышленное птицеводство), главы Белокалитвинского и Каменского районов, где расположены обанкротившиеся птицеводческие предприятия и мясокомбинат компании «Оптифуд». Гостей встречали глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители и другие ответственные лица районной администрации, руководители различных служб и организаций, глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко.

Основной целью губернаторской поездки являлось проведение совещания о мерах по возобновлению производства на птицефабриках и мясокомбинатах группы компаний «Оптифуд», оказанию государственной поддержки работникам предприятий и их трудоустройству. Но вначале гости побывали в недавно построенном в г. Семикаракорске детском саду на 80 мест — филиале Центра развития ребёнка «Золотая рыбка», имеющем статус «казачий». Строительство осуществлялось в рамках губернаторской программы «100 детских садов».

В.Ю. Голубева волновали разные вопросы: тепло ли в помещениях, хорошо ли кормят детей, есть ли всё необходимое для работы педагогов и обслуживающего персонала, довольны ли родители малышей? Отзывы собравшихся были самые добрые. От имени родителей Василия Юрьевича и главу района В.Н. Талалаева сердечно поблагодарила Оксана Александровна Деревянко.

IMG_2523

Роль экскурсоводов исполняли директор Центра развития ребенка «Золотая рыбка» М.Н. Чуева и заведующая новым филиалом Л.Н. Хромогина. Осмотр здания детского сада начался с пищеблока, медицинского кабинета, казачьего уголка и других помещений первого этажа. В частности, медицинский блок оснащён в соответствии с требованиями СанПиН, оборудован бактерицидными лампами, медицинскими весами, кушетками, инвентарем.

Затем гости поднялись на второй этаж, где расположены раздевалки каждой из четырёх групп малышей, спальни, игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы. Здесь также использованы казачьи компоненты в оформлении помещений.

На строительство филиала детского сада выделено из областного и муниципального бюджетов 56 млн 176 тыс. рублей. Возведен он в рекордный срок — с августа по декабрь 2013 года. В соответствии с проектом на территории филиала детского сада размещены двухэтажное здание, четыре игровые площадки с теневыми навесами и игровым оборудованием.

IMG_2603

Филиал оснащен системой видеонаблюдения, пожарной сигнализацией. Территория детского сада имеет ограждение по всему периметру. У главного входа установлен пункт полиции.

На обеспечение дошкольного учреждения хозяйственным и мягким инвентарем, мебелью, посудой, оборудованием и бытовыми приборами из средств областного бюджета выделено 3 млн 586,9 тыс. рублей, из местного – 286,6 тыс. рублей.

Руководители области и района в ходе экскурсии обсудили планы на 2014 год по сокращению очередности в дошкольных учреждениях. Ныне в Семикаракорском районе будет построено четыре детских сада: в п. Вершинном — на 40 мест, х. Большемечетном и в ст. Задоно- Кагальницкой — на 80 мест каждый, в г. Семикаракорске — на 120 мест. Успешное решение этих задач позволяет планировать возведение ещё одного детского сада в нашем городе и готовить проект строительства новой школы.

***

После посещения филиала детского сада «Золотая рыбка» В.Ю. Голубев встретился с Героем Социалистического Труда, инвалидом Великой Отечественной войны Я.И. Быкадоровым. Яков Иванович пригласил гостей к накрытому столу, подарил губернатору книгу своих воспоминаний «Жизнь прожита недаром», которая вышла в свет в прошлом году. А рассказать молодым ветерану войны и труда есть о чем.

Родился Я.И. Быкадоров 1 января 1925 года в станице Новозолотовской. С 1940 года работал формовщиком на заводе «Ростсельмаш». Участвовал в Великой Отечественной войне. В результате тяжелого ранения на Миус-фронте стал инвалидом. Но уже в 1944 году восстанавливал сахарный завод на Кировоградчине, после чего вернулся на родину. С 1955 года работал в Семикаракорской машинно-мелиоративной станции (впоследствии СПМК) треста «Мелиоводстрой».

В 1958 году на соревнованиях среди рабочих треста Яков Иванович занял первое место — инвалид войны, которого земляки называют с любовью «наш Маресьев», обошел в состязаниях более молодых и здоровых коллег. Его наградили и вручили значок «Победитель социалистического соревнования». В 1969 году на Всероссийских соревнованиях механизаторов-мелиораторов занял второе место.

За выдающиеся трудовые заслуги в 1974 году Я.И. Быкадорову присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

С 1992 года Яков Иванович находится на заслуженном отдыхе, но также не остается в стороне от жизни города и района. Я.И. Быкадоров является Почетным гражданином г. Семикаракорска, участвует в работе президиума районного совета ветеранов, совета клуба «Во имя жизни», правления общественной организации инвалидов.

Губернатор В.Ю. Голубев поблагодарил Якова Ивановича весомый вклад в развитие донского края, Семикаракорского района (ныне исполняется 90 лет со дня его образования). Глава области вручил ветерану и его семье подарок — морозильную камеру.

***

В большом зале заседаний в здании администрации г. Семикаракорска в тот же день состоялось совещание по вопросу о возобновлении работы птицеводческих и перерабатывающих предприятий холдинга «Оптифуд». Участие в нем приняли не только губернатор и его заместители, министры, банкиры, представители нового инвестора, главы муниципальных образований, где расположены птицефабрики и предприятия по переработке птицы, но и активисты инициативных групп работников предприятий «Оптифуда» из Семикаракорского, Белокалитвинского, Каменского, Константиновского и Багаевского районов.

IMG_2687

Заместитель губернатора-министр сельского хозяйства Ростовской области В.Н. Василенко начал было рассказывать об истории возникновения кризиса на предприятиях «Оптифуда», однако В.Ю. Голубев попросил сказать о том, какие конкретные меры предпринимали региональные власти, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — история банкротства предприятий участникам совещания известна.

Напомним: группа компаний «Оптифуд» в короткий срок стала одним из основных производителей мяса птицы в Ростовской области. По итогам 2011 года предприятия холдинга произвели 85,3 тыс. тонн мяса (почти 25% в общем объеме производства на Дону).

С 2004 по 2011 годы «Оптифуд» инвестировал в экономику Ростовской области более 6,5 млрд рублей. В состав производственного блока холдинга входили шесть площадок (из них три — в нашем районе) по выращиванию бройлеров и два мясокомбината, в том числе Семикаракорский. Общая численность работающих в холдинге превышала три тыс. человек со средней заработной платой более 14,0 тыс. рублей.

Государственная поддержка предприятиям Группы компаний «Оптифуд» за 2006-2012 годы составила 1,3 млрд рублей, в т.ч. 1,1 млрд рублей федеральных средств и 280,1 млн рублей — из областного бюджета. Объем предоставленных льгот в 2007-2011 годах составил 32,4 млн рублей. В 2011 году между правительством области и предприятиями холдинга были заключены инвестиционные договоры о предоставлении налоговых льгот на общую сумму 102,8 млн рублей.

Однако с начала 2012 года у компании возникли проблемы с привлечением оборотных средств по договору с ОАО «Россельхозбанк» в связи с отсутствием «свободной» залоговой базы. В настоящее время все предприятия находятся в процедурах банкротства:

— на ООО «Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат» (с филиалом «Семикаракорский МПК») введено конкурсное производство;

— на трех предприятиях (ООО «Птицефабрика «Задонская», ООО «Оптифуд-Центр» с филиалом «Титовский» и ОАО «Птицефабрика «Надежда») введено внешнее управление.

— Начиная с февраля 2012 года, губернатором Ростовской области было направлено более десяти обращений в адрес Правительства РФ, Минсельхоза России, председателя правления ОАО «Россельхозбанк» по вопросам оказания содействия в возобновлении кредитования и урегулирования задолженности, — пояснил В.Н. Василенко. — Кроме того, данный вопрос обсуждался при встрече губернатора области с президентом России В.В. Путиным.

По состоянию на 25 марта 2014 года задолженность «Оптифуда» по зарплате перед 2311 работниками составляла 297 млн рублей. После приостановления производственной деятельности сотрудники «Оптифуда» были отправлены в вынужденный простой. В связи с этим губернатором Ростовской области, областным правительством проведена большая работа, оказано содействие в погашении задолженности по заработной плате работникам предприятий в сумме 89,5 млн рублей за период июль — октябрь 2012 года (то есть за тот период, когда предприятия ещё осуществляли производственную деятельность).

Кроме того, по поручению губернатора области была инициирована временная занятость для работников предприятий ГК «Оптифуд». Для этой цели из областного резервного Фонда выделено 4,9 млн рублей.

С середины 2012 года правительством Ростовской области проводилась работа по привлечению инвесторов в целях возобновления производственной деятельности птицеводческих предприятий «Оптифуда». Переговоры вели со многими крупными производителями мяса. В III квартале 2013 года определилась группа стратегических инвесторов — ООО «Нова Девелопмент» и ООО «Нова Капитал», интересы которых в переговорных процессах с банками представляет Александр Адамович Рудик.

В настоящее время между ОАО «Россельхозбанк» и инвестором завершается работа по подготовке соответствующих соглашений. Кроме того, инвестор ведет переговоры с ОАО «Банк Москвы» по привлечению кредитных средств для финансирования данной сделки…

— Я не могу сказать, что мы вышли на финишный отрезок пути, — сказал В.Ю. Голубев. — Многие трудности возникли из-за позиции собственника обанкротившихся предприятий, он ещё чётко не определился, что будет делать. Между тем на их банкротство повлияли и ошибки менеджмента, в управлении финансами холдинга.

Мы исходим из того, что нельзя допускать ликвидации такого крупного проекта, современных производственных мощностей нашей области. Впереди ещё много работы, но путь уже достаточно четко определен и по нему мы будем двигаться далее. Уверен, задача будет решена.

Есть какие-то трудности у инвестора с «Россельхозбанком» или с «Банком Москвы»? Если необходимо, я ещё раз встречусь с руководством банков в Москве, в ближайшие дни буду там. Сядем втроем и обсудим имеющиеся вопросы. Конечно, ещё потребуется какое-то время, чтобы подготовить к работе предприятия — производство в одночасье не возобновишь. Главное на первом этапе — погашение задолженности по зарплате, поддержка работников предприятий, давайте им предоставим слово…

Представители инициативных групп работников «Оптифуда» рассказали о положении дел. У них нередко не складываются отношения с внешними управляющими предприятий-банкротов. Есть проблемы с коммерческими банками, которые после окончания договоров на отсрочки платежей по взятым ранее кредитам вновь начали требовать полного расчета и применять штрафные санкции.

Если в Семикаракорском, Белокалитвинском и Каменском районах главы администраций помогают людям с временным трудоустройством, обучением новым профессиям, обеспечением адресных социальных выплат, с отсрочкой коммунальных платежей и отменой пени, то на руководителей Константиновского и Багаевского районов проживающие там работники «Оптифуда» жалуются — поддержки нет никакой.

— Кто-нибудь из юристов занимается сопровождением инициативных групп работников «Оптифуда»? — поинтересовался В.Ю. Голубев. — Если нет — надо оказать людям юридическую поддержку, надо посмотреть и на правительственном уровне, что можно сделать для них. Мне также нужен список банковских структур, которые не хотят вникнуть в ситуацию, в которой оказались люди.

Сегодня все те, кто находится у власти и может повлиять на ситуацию, должны встать на их сторону, дойти до каждого человека, помогать. По чьей вине в самом начале упущена предбанкротная ситуация? Не интересовались самочувствием людей, что происходит на предприятиях. Если бы своевременно отреагировали на ситуацию при первых признаках неблагополучия, можно было бы избежать тяжелых последствий…

Губернатор дал и ряд других поручений в адрес министерства труда и социального развития, управления государственной службы занятости населения, министерства сельского хозяйства. В частности, В.Ю. Голубев потребовал изучить деятельность глав Багаевского и Константиновского районов по вопросу о мерах поддержки птицеводов в трудной жизненной ситуации и подготовить служебную записку на имя губернатора.

***

В.Ю. Голубев и сопровождающие его лица посетили также производственную базу ООО «Семикаракорская рыба» (директор А.И. Мандрыка). По мнению губернатора, рыбоводство — перспективная отрасль, которая уже сегодня даёт высокую отдачу, особенно когда работа ведется системно, эффективно, на основе достижений современной науки и техники.

IMG_2733

— Говорят, что у А.Н. Косыгина, руководителя — Совета министров СССР в 1964-1980 годах, на столе в его рабочем кабинете постоянно лежал список первоочередных продуктов, которые необходимо было обеспечить для страны: растительное масло, хлеб, сахар, соль, — сказал В.Ю. Голубев. — Сегодня у нас другие задачи, перечень продуктов, которые мы производим, более широкий.

— Да, не мешало бы в него включить ещё мясо, молоко, — пошутил кто-то из ростовских журналистов, намекая на недостаточное развитие животноводства на Дону.

— Конечно, и мясо, и молоко нужны, но и рыба тоже, — ответил В.Ю. Голубев, напомнив собравшимся о переработке молока и производстве сыров в нашем районе, о реконструкции сыродельного завода, который быстрыми темпами развивается, налаживает безотходное производство, выпускает не только твердые и плавленные сыры, сливочное масло и спреды, но и сухую молочную сыворотку. Ведется строительство цеха плавленных сыров (их производство будет увеличено), сыро- и маслохранилищ.

Вот и в рыбоводных хозяйствах нашего района, объединенных в ассоциацию «Большая рыба» (руководитель А.Л. Ершов), смонтировали небольшой завод и вырабатывают собственные корма для прудовой рыбы, а теперь занялись и производством рыбопосадочного материала, выращивают малька карпа, белого амура, толстолобика, веслоноса, сома, щуки… Во время посещения мини-инкубационного цеха ООО «Семикаракорская рыба» все желающие могли рассмотреть в микроскоп икру щуки с зародышами. Полюбовались и товарной рыбой, поднятой на короткое время из садка.

Предприятие создано в 2010 году в результате реорганизации ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова». Трудятся здесь 28 человек. Средняя заработная плата — 19,5 тыс. рублей. Основное направление экономической деятельности — прудовое сельскохозяйственное рыбоводство, вылов, хранение и реализация рыбной продукции.

В состав хозяйства на праве собственности входят нагульные пруды, живорыбная база, садки для передержки товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Сеголеток стали выращивать со 100 тонн в 2011 году до 150 тонн в прошлом, из них 25 тонн — для зарыбления Веселовского водохранилища чистой линией сазана. Объемы реализации товарной рыбы увеличились за три года с 300 до 450 тонн.

Предприятие получает государственную финансовую поддержку: в 2013 году — 3,6 млн рублей, в том числе 1,7 млн рублей — из федерального бюджета и 1,9 млн рублей — из областного (в рамках софинансирования программы «Развитие сельскохозяйственного рыбоводства в Ростовской области на 2013 — 2016 годы»).

Это хозяйство входит в ассоциацию «Большая рыба», которая является крупнейшим производителем прудовой рыбы в России и даёт около 4% общероссийского валового продукта товарного рыбоводства.

Совокупно в 2013 году в рамках программы предприятиям аквакультуры Ростовской области выделено 41 млн рублей, в том числе 19,5 млн рублей из областного бюджета и 21,5 млн рублей из федерального бюджета.

Предоставлялись следующие субсидии: на производство рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов Ростовской области; на мелиорацию прудов; на приобретение оборудования, используемого в рыбоводстве; на приобретение кормов для осетровых, сомовых и лососевых; субсидии на выращивание и реализацию осетровых, сомовых, лососевых и карпа.

С 2014 года финансирование осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Все виды поддержки сохранены. Программа рассчитана до 2020 года, общая сумма финансирования из областного бюджета составит 167 млн рублей, в том числе 19 млн рублей будет выделено в 2014 году.

Сейчас, по словам В.Ю. Голубева, основной вопрос — налаживание переработки рыбы в регионе. Имеются определенные варианты привлечения инвестиций и строительства рыбоперерабатывающего комбината, идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые с интересом изучают возможности Ростовской области.

Отвечая на вопросы журналистов телевидения и газет, губернатор вновь выразил уверенность в том, что проблемы разрешимы. Пример подают динамично развивающиеся предприятия и территории. Ответил В.Ю. Голубев и на вопросы личного характера, в частности: устраивает ли он розыгрыши для родных в День смеха 1 апреля? Оказалось, как и многие «простые» люди, Василий Юрьевич любит шутки, придумал розыгрыш для близких и на сей раз, но секрет раскрывать не стал — это всё же чисто семейная традиция…

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта