подписка

ПУТЬ К ИСТИННОЙ ВЕРЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО

17 марта 2014 | Комментарии к записи ПУТЬ К ИСТИННОЙ ВЕРЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО отключены

Отец Дмитрий 020

 Всемирный день православной молодежи празднуют с 1992 года. В России этот праздник отмечают с 2012-го, эта дата не значится в календаре. Решение о праздновании было принято Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Обычно в этот день проходят встречи православных молодых людей со своими духовными наставниками, форумы. Впервые подобное мероприятие и организовали в нашем городе. Ответственный за образование и работу с молодежью Семикаракорского благочиния иерей Дмитрий Морозов стал инициатором торжества, которое состоялось 28 февраля в районном Доме культуры. В нем приняли участие школьники, лидеры молодежных общественных организаций, жители города.

Встреча началась с замечательного песнопения «Земле Русская», исполненного хором храма иконы Божьей Матери «Казанская».

— Мы собрались сегодня, чтобы показать вам, что служитель церкви ни в коей мере не теряет своей человеческой индивидуальности, он имеет право на творчество, самовыражение, — сказал иерей Дмитрий Морозов, тепло поздравляя молодежь. — Вы увидите на сцене тех, кто пришел в храм, но не оставил свои таланты за церковной оградой. Тем самым эти люди не нарушили обеты и заповеди Христа, а обогатили церковный опыт, сделали ярче и краше жизнь священнослужителей.

Благочинный Семикаракорской епархии, протоиерей Роман Пономаренко отметил, что Бог вложил в человека глубокий смысл, но зачастую люди его не видят. Почему так происходит? Что является критерием выбора смысла жизни? День православной молодежи как раз и посвящен тому, чтобы помочь молодым людям разобраться в этом, увидеть красоту святого православия.

— Вера — это не только пост и молитва, но и многое-многое другое. Ее можно выразить даже через музыку, — подчеркнул протоиерей Роман Пономаренко.

Преподаватель первой городской школы, руководитель районного методического объединения учителей основ православной культуры И.Л. Безрукова рассказала о том, что этот предмет по выбору ввели в образовательную программу школ района в прошлом году, но работа с детьми в этом направлении идет уже десять лет.

Ирина Леонидовна отметила, что цель курса — воспитание высоконравственного, ответственного гражданина, осознающего и принимающего такие общечеловеческие ценности, как уважение, терпимость, доброжелательность. Занятия трудно назвать уроками: нет оценок, домашних заданий. Между учителем и учеником идет живая беседа.

Ребята принимают активное участие в Общероссийской олимпиаде школьников по основам православной культуры, многие награждены сертификатами, дипломами. Ежегодно школьники района проводят исследовательские работы в рамках Димитриевских образовательных чтений, не раз становились победителями областного конкурса. Дети участвуют в научно-практических конференциях школьников «Мы познаем мир». Одна из работ — «Распространение христианства на Дону» — стала достойным экспонатом музея первой городской школы.

Но не только исследования занимаются ребята. Они учатся совершать добрые поступки: помогать пожилым, заботиться о бездомных животных, уважительно и тепло относиться к окружающим…

А потом, после всех выступлений, собравшиеся посмотрели замечательный концерт. Трогательные душевные песни исполнил под гитару иерей Георгий Таишев. Он давно увлечен музыкой, пишет песни, исполняет произведения других авторов, обогащая творчеством опыт проповеди.

Добрые, необычайно светлые, искренние песни подарили собравшимся учащиеся воскресной школы храма Трех Святителей ст. Кировской Кагальницкого района — солистка Анна Бутко, Юлия Тарасенко, Дарья Косолапова, Юлия Панасенко.

Легко, выразительно и душевно звучали голоса учениц вокальной студии при храме иконы Божьей Матери «Казанская» Дарьи Вологиной и Дианы Зайцевой.

Как всегда, очаровала своим пением любимица публики Ульяна Жерлицына. Интересным и запоминающимся был рассказ о пути к вере настоятеля храма иконы Божьей Матери «Казанская» иерея Дмитрия Морозова. Обучаясь в Константиновском педучилище, он занимался спортивными бальными танцами, был победителем городских и районных фестивалей, участвовал в студенческой команде КВН, писал сценарии, ставил хореографические композиции… Как-то юный Дмитрий Морозов пришел в храм и сказал: «Петь хочу!». Парня приняли в хор. «Немало трудностей возникло на моем пути. Порывался уйти, но музыка, словно неведомая сила, заставляла меня остаться и двигаться дальше», — вспоминал отец Дмитрий. Он пел на клиросе. Священником стал, позднее — настоятелем храма иконы Божьей Матери «Казанская». Сейчас поет в хоре и сольно.

В красоте и силе его голоса смогли убедиться все. Сольное исполнение «Исповеди», дуэт с Ульяной Жерлицыной — «Лебединая верность», «Адажио» — эти номера особенно захватили зрителей. Раздавались крики «Браво!» Публика неустанно рукоплескала артистам.

…Вот и подошла к концу замечательная встреча. Отец Дмитрий тепло поблагодарил собравшихся за внимание, восторженные аплодисменты, рассказал о том, как нужно молиться, и в первую очередь, об Отечестве. Выразил надежду, что если молодые люди в этот день и не прониклись вдруг любовью к православию, то, может быть, преодолеют страх перешагнуть церковный порог и смогут понять духовную красоту богослужения, убедятся, насколько светлее и легче жить с верой в душе.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий