подписка

ПОДДЕРЖКА НАЧИНАЮЩИХ ФЕРМЕРОВ

25 февраля 2014 | Комментарии к записи ПОДДЕРЖКА НАЧИНАЮЩИХ ФЕРМЕРОВ отключены

Аграрный сектор

фермерыВот уже третий год в донском крае проводится отборочный конкурс среди К(Ф)Х на право получения государственной финансовой поддержки начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. Разъяснительную работу ведут специалисты областного минсельхозпрода и отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации.

В частности, на страницах газеты «Семикаракорские вести» и на официальном сайте администрации муниципального образования регулярно размещается информация о новых видах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств по направлениям «Развитие животноводческих ферм», «Поддержка начинающих фермеров».

Есть и желающие получить такую помощь от государства. В 2013 году на участие в отборочном конкурсе подавали заявки три начинающих фермера из нашего района — Л.К. Топилина, А.С. Готовцев, Н.А. Матвеев. Они вошли в число победителей конкурса. На реализацию их бизнес-планов по развитию животноводства (2 проекта) и растениеводства (1 проект) выделены гранты на общую сумму 4,2 млн рублей.

По словам заместителя главы районной администрации, начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ю.И. Батиенко, получатели бюджетных средств уже начали осваивать финансы. Закуплены два колесных трактора белорусского производства, автомобиль «ГАЗ-53», дискатор, на согласовании в областном правительстве находится ещё один пакет документов на приобретение культиватора и сеялки.

Сроки использования полученных грантов ограничены и контролируются государством. У начинающих фермеров есть один год для освоения средств, у семейных ферм — полтора года. Об этом напомнила 14 февраля 2014 года начальник управления развития малых форм хозяйствования областного минсельхозпрода Т.Н. Снитко во время видеоконференции, основной темой которой стал вопрос реализации программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в 2013 году и задачах на 2014 год.

В обсуждении приняли участие специалисты районных сельхозотделов и управ, претенденты на право получения государственной поддержки практически из всех 43 сельских территорий области, в том числе начинающие фермеры из нашего района. В прямом эфире можно было задать вопросы не только специалистам минсельхозпрода области, но и представителям Россельхозбанка, ученым Донского аграрного государственного университета и Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, находившимся в ростовской студии.

В ходе видеоконференции можно выделить две части: вначале речь шла об итогах конкурсного отбора за два прошедших года, выявленных недостатках и уроках, а затем — об особенностях выделения грантов в 2014 году.

Как было отмечено, за два года на Дону финансовую поддержку государства на общую сумму 217 млн рублей получили 95 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм. Однако у многих пока не видно положительных результатов в их производственной деятельности, слаба и отчетная дисциплина, то есть не все понимают степень ответственности за целевое использование и документальное оформление полученных финансов.

О необходимости устранения недостатков по предоставлению отчетности получателями грантов в 2012-2013 годах говорила в своем выступлении и приводила конкретные примеры Н.В. Ларина — начальник отдела координации развития субъектов предпринимательства, ЛПХ и консультационных услуг областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Ежеквартальные отчеты состоят из трех разделов: расходы; документы подтверждающие произведенные затраты; сведения о выполнении соглашения. Алгоритм простой: если до пятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в муниципальные образования, а до 10 числа — в областной минсельхозпрод не поступят от получателей грантов отчеты (сдавать их придется пять лет — весь период действия соглашения), будет сорван график предоставления сведений в федеральные органы власти, что чревато возможным прекращением финансирования нашей области по рассматриваемым целевым программам.

Грубые нарушения порядка использования грантов и отчетности, а также несоблюдение целевого характера безвозмездного финансирования могут привести к тому, что деньги будут истребованы от недобросовестных получателей обратно.

До 1 марта есть возможность привести все «бумаги» в порядок, в том числе выправить орфографические и технические ошибки, заверить подтверждающие документы по отчетам за 2012 и 2013 годы. Дополнить их отформатированными фотоснимками купленной сельскохозяйственной техники (минсельхозпрод области настоятельно рекомендует покупать только новую, не свыше двух лет эксплуатации) и прочих приобретений в разных ракурсах, чтобы видны были регистрационные и технические номера, детали, позволяющие идентифицировать покупку; на снимке земельного участка должен быть указан кадастровый номер участка; купленные животные должны быть застрахованы и т.п.

Пока никто из начинающих фермеров не выполнил условие соглашения по созданию рабочих мест — не меньше трех (они должны быть постоянными, а не временными или сезонными) — по одному на каждые 500000 рублей гранта. По словам Н.В. Лариной, эта ситуация тревожит специалистов минсельхозпрода области. Глава К(Ф)Х имеет право трудоустраивать не работающих нигде родственников. Можно обратиться за содействием в Центр занятости населения.

При проведении отборочного конкурса в 2014 году появятся новшества. Идет составление списков претендентов на участие в нем. Теперь вновь получить гранты смогут только жители сельской местности, а не живущие в городе владельцы земельных участков. И это справедливо, поскольку государство ставит задачу по созданию реально действующих на селе экономических единиц, увеличению сельского населения.

Целью заинтересовать людей, чтобы они обосновались в сельской местности, во многом объясняется и упор областных властей на поддержку животноводства — семейные фермы потребуют постоянного присутствия хозяев. А кто же ещё сможет заботливо ухаживать за крестьянской живностью? Наибольшее количество конкурсных баллов получат те претенденты, кто будет заниматься производством молока или развивать многоотраслевое животноводство с преобладанием молочного направления.

Участники видеоконференции получили немало и других конкретных рекомендаций, которые необходимо учитывать при подготовке к отборочному конкурсу.

А донские ученые разработали типовые бизнес-планы для малых форм хозяйствования, проекты типовых ферм для разных видов скота и птицы в зависимости от планируемого поголовья (например, ДонГАУ предлагает проекты небольших ферм, агроинженерная академия — более крупные комплексы). Они учитывают также все ветеринарные требования к таким объектам. Представители вузов оставили участникам видеоконференции контактные телефоны, чтобы желающие могли подробнее ознакомиться с достижениями донской аграрной науки и технической мысли.

Попытать счастья в предстоящем ныне отборочном конкурсе вновь постараются и жители нашего района. Например, на поддержку начинающих фермеров готовят заявки М.В. Зубкова и Н.М. Разоренова, а В.А. Бойко и Н.В. Упорникова хотят развивать семейные животноводческие фермы.

Кстати, с 25 по 28 февраля 2014 года в Ростове-на-Дону будет проходить XVII Агропромышленный форум юга России. Он традиционно объединит специализированные выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии», на которых можно будет воочию увидеть и ознакомиться как с новинками, так и с уже зарекомендовавшими себя видами сельхозтехники, современным элеваторным оборудованием, а также инновационными технологиями и научными разработками в области растениеводства и животноводства.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий