• Комментарии к записи «С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, СЫНОК!» отключены
  • 941

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Изображение 1647917079 (копия)

Мы с ним родом из одного хутора. Я хорошо знал его отца — учились вместе в начальной школе. Родился Александр Матлашов 16 июля 1968 года. Соседями с его семьей были мои двоюродные братья. Семьи Матлашовых, Белкиных и мои дедушка с бабушкой перебрались на Дон из Курской губернии в 1935 году в поисках лучшей жизни.

Побеседовать с Александром мне удалось лишь в этом году. Оказалось, что и в Афгане мы могли бы встретиться, так как он служил там с 15 февраля 1987 г. до 15 февраля 1989 года, а у меня срок командировки заканчивался 1 апреля 1987-го.

Вот почему, вспоминая события 25-летней давности, мы говорили не только об Афганистане, а в целом о жизни.

— Я мечтал стать ветеринаром, — говорит Александр. — Отец умер, когда мне было три года. Вырос я у дяди Васи. Василий Афанасьевич был хорошим воспитателем. В 1985 году я окончил Сусатскую среднюю школу, поступил в Новочеркасске на курсы водителей, по окончании которых получил специальность водителя БТР. 14 октября 1986 года Семикаракорским военкоматом был призван в ряды Советской армии. У меня и в мыслях не было «откосить». Мы росли патриотами. Старались и перед девчатами быть подтянутыми, спортивными, в совхозе работали на совесть. Я с 7 класса пошел штурвальным и по 10-й класс трудился в поле, знаю не только, как хлеб растет, но и как он достается крестьянину. Да и первую благодарственную грамоту обкома партии заработал наравне со взрослыми. Больше всего удивился, когда ко мне, пацану, вручавший грамоту секретарь райкома партии, обратился на «вы».

Поэтому и в армию пошел служить с желанием, так как в школе с интересом слушал выступления ветеранов, рассказы хуторян о войне с немцами.

Три месяца я служил в Орджоникидзе (Владикавказ), где в учебном подразделении получил специальность старшего водителя колесных бронетранспортеров.

Матлашов0001

Александр неторопливо, в деталях рассказывает о своих первых впечатлениях о незнакомой воюющей республике. Запомнилось ему, как встретил на аэродроме в Кабуле «дембелей» в парадной форме при орденах и медалях — они отправлялись на Родину.

— А мы в военных робах ждем, когда нас повезут к новому месту службы «купцы» (так называют офицеров, прибывших из частей за пополнением), — вспоминает мой собеседник. — Нашим «купцом» был офицер штаба 40-й армии.

Что такое быть не ординарцем, а вместе с руководством штаба участвовать в операциях, по первому сигналу мчаться на сопровождение колонн, прорываться к своим, доставляя боеприпасы, Александр познал сполна за два года службы в Афганистане.

— В первый месяц службы попал в боевую операцию, — продолжает он свой рассказ. — Прикрывали огнем атакующее подразделение, вывозили раненых. Был представлен к награде. За годы службы ни единого раза не отказался от участия в боевой операции. А были и такие, кто, зная о предстоящем выезде, пытался заболеть, попасть в госпиталь. Честно говоря, таких были единицы. Хотя и меня однажды буквально силком засунули в госпиталь — заболел желтухой, целую неделю провалялся на койке.

Особенно памятны операции в Хосте и Кундузе. Почему-то страха не было, но в тот момент, когда в башню твоего БТР попадает снаряд, поневоле забываешь о храбрости и испытываешь, мягко говоря, очень неприятное чувство.

Да, смерть ходила рядом. Вот на снимке член боевого экипажа – Сахадей Утигалиев из Казахстана, хороший был парень, погиб.

Хотелось ли мстить за погибших ребят? Честно скажу «да»! Ведь я с ними практически спал в БТРах целых два года. Я видел, сколько усилий прилагает командование 40-й армии к налаживанию мира на афганской земле, возил в провинции на БТРе и президента Наджибуллу, слышал слова благодарности в адрес солдат и офицеров от генерала армии В.И. Варенникова.

Уважение к солдату, отцовское рукопожатие генерала или добрая улыбка президента для каждого из обстрелянных пацанов многое значило.

Пожалуй, в то время мы научились ценить слово «патриот». К этому, мне кажется, мы готовились всю жизнь. Это сейчас как-то все забалтывается. А для нас в то время было так: мы – патриоты, воины-интернационалисты.

Мы отстаивали с оружием в руках южные рубежи Родины.

Сейчас слова о патриотизме превращается в избитые фразы. А вот когда знаешь, что твой товарищ погиб в бою, пожертвовал своей жизнью ради выполнения присяги, ради Родины – они приобретают иной смысл.

Сейчас мы немного поостыли от Афгана, и кажется, что мы, как дети, играли в войну.

Матлашов0003

Служили в Афганистане не только семикаракорцы и ростовчане. У меня был бортовой номер 506, а у моего земляка Абросимова – 504. Узнавали мы, кто откуда, по надписям на броне или автомашинах: Ростов, Москва, Киев, Саратов — сигналами приветствовали друг друга.

Конечно, самыми радостными днями были дни подготовки к выводу войск из Афганистана и сам вывод. Одели нас в новенькую форму, и двинулись мы на Термез – знаменитый проход через мост — во главе с командармом 40-й Армии генералом Б.В. Громовым. Я часто ищу по телевизору, когда показывают возвращение на Родину, свой БТР. Так и кажется: вот мелькнул, вот… но нет. Думаю, что когда-нибудь разгляжу в замедленной съемке свою боевую машину и моих сослуживцев – братьев по оружию, для которых интернациональная миссия завершилась 25 лет назад.

…Сердце разрывалось у 20-летнего воина, когда он приехал домой. Вся родня собралась за столом. Земляк дядя Саша Ченкин прибил к дереву плакат «С возвращением, сынок!»

Только не было за столом дяди Васи, он трагически погиб, — говорит А. Матлашов. — Директор совхоза Чеченев распорядился дать мне новый самосвал. Я был жаден до мирной работы. Вывез за сутки на ток 114 тонн зерна. Появились завистники, говорили о приписках, но все отмелось — ложь к правде не пристала. А когда из района приехали вручать мне орден Красной Звезды, то награждали прямо в гараже, и «обмыли» мы его в солдатском котелке.

Директор совхоза помог отстроиться, а тут начался развал хозяйства, перестройка прокатилась по стране так, как и мы быстрым маршем хотели прошагать по Афгану. Что делать солдату? Были предложения пойти в милицию. Но я решил заняться личным подсобным хозяйством и выполнить заповеди — построить дом, посадить и вырастить сад, жениться, растить детей. Так и получилось. Всегда жду в гости тех, с кем делил радость побед и горечь невзгод. В прошлом году побывал у меня Иван Кислинский из Оренбургской области, колхозник из села Павлушкино. Поел незрелых орехов (не понравилось), а вот раками был доволен.

Я от льгот войны отказался. Силы есть, тружусь, не обременяя собой Родину, ведь я за ее спокойствие отдал свою молодость.

* * *

На войне мальчишки становятся взрослыми значительно раньше. Александр вернулся из Афгана в 21 год. Давайте вчитаемся в его слова о жизни, о войне — это его гражданская позиция, его взгляд на нравственные ценности и патриотизм. Такие, как Александр Матлашов — пример мужества для подрастающего поколения.

А. ФИСЕНКО, заместитель руководителя представительства МВД СССР при МВД ДРА в 1985-1987 гг.

Размер шрифта

Пунктов