МАССИРОВАННЫЕ УДАРЫ С ВОЗДУХА

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Данилов 003У каждого участника афганских событий была своя война. Кто-то попадал в засады, заживо горел в БТРах, глотал пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов. Кто-то, рискуя собственной жизнью, вытаскивал с поля боя раненых, кто-то сходился в рукопашной схватке с моджахедами, прикрывая отход своих боевых товарищей. Советские сборно-боевые отряды задерживали караваны с оружием, перекрывали ущелья, уничтожали бандформирования. Но не все, кто воевал с группировками моджахедов, побывали на территории Афганистана. Были и такие, кто воевал «на расстоянии», выполняя боевые задачи, поставленные командованием. В их числе — гвардии майор запаса, военный штурман первого класса, житель ст. Новозолотовской Алексей Евгеньевич Данилов.
Алексей Евгеньевич родом с Дальнего Востока. Вырос в семье военного. Выбирая профессию, последовал примеру отца. После школы поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. Окончив его, Данилов проходил службу в нескольких гарнизонах.
В апреле 84-го 200-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк, в котором служил Алексей Евгеньевич, под видом авиационных учений перебросили в Ханабад Узбекской ССР. Самолеты полка участвовали в операции по подавлению группировки моджахедов в районе Панджшерского ущелья.
Перед полком стояла задача — нанесение ударов по целям противника. Сначала экипаж «ходил» на разведку: военные провели аэрофотосъемку ущелья и передали данные командованию. Через несколько дней две эскадрильи (20 самолетов) подняли на выполнение бомбового удара по целям противника. Для выполнения задачи использовали специальное оборудование, установленное в самолете.
По утрам, часа в четыре, эскадрильи вылетали с аэродрома и наносили массированные удары по врагу. Потом возвращались, заправляли самолеты и ранним утром — снова на выполнение боевой задачи. Так сделали несколько боевых вылетов.
О своем коротком участии в афганской войне Алексей Евгеньевич Данилов вообще не хотел говорить. «Что рассказывать? Пишите о тех, кто непосредственно воевал в чужой стране, отмечен боевыми наградами», — скромничал гвардии майор запаса. Но и его пример честного, добросовестного служения Родине, несомненно, достоин уважения.
А.Е. Данилову присвоено почетное звание «Ветеран боевых действий».

Ю. НИКОЛАЕВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта