подписка

МАССИРОВАННЫЕ УДАРЫ С ВОЗДУХА

14 февраля 2014 | Комментарии к записи МАССИРОВАННЫЕ УДАРЫ С ВОЗДУХА отключены

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Данилов 003У каждого участника афганских событий была своя война. Кто-то попадал в засады, заживо горел в БТРах, глотал пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов. Кто-то, рискуя собственной жизнью, вытаскивал с поля боя раненых, кто-то сходился в рукопашной схватке с моджахедами, прикрывая отход своих боевых товарищей. Советские сборно-боевые отряды задерживали караваны с оружием, перекрывали ущелья, уничтожали бандформирования. Но не все, кто воевал с группировками моджахедов, побывали на территории Афганистана. Были и такие, кто воевал «на расстоянии», выполняя боевые задачи, поставленные командованием. В их числе — гвардии майор запаса, военный штурман первого класса, житель ст. Новозолотовской Алексей Евгеньевич Данилов.
Алексей Евгеньевич родом с Дальнего Востока. Вырос в семье военного. Выбирая профессию, последовал примеру отца. После школы поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. Окончив его, Данилов проходил службу в нескольких гарнизонах.
В апреле 84-го 200-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк, в котором служил Алексей Евгеньевич, под видом авиационных учений перебросили в Ханабад Узбекской ССР. Самолеты полка участвовали в операции по подавлению группировки моджахедов в районе Панджшерского ущелья.
Перед полком стояла задача — нанесение ударов по целям противника. Сначала экипаж «ходил» на разведку: военные провели аэрофотосъемку ущелья и передали данные командованию. Через несколько дней две эскадрильи (20 самолетов) подняли на выполнение бомбового удара по целям противника. Для выполнения задачи использовали специальное оборудование, установленное в самолете.
По утрам, часа в четыре, эскадрильи вылетали с аэродрома и наносили массированные удары по врагу. Потом возвращались, заправляли самолеты и ранним утром — снова на выполнение боевой задачи. Так сделали несколько боевых вылетов.
О своем коротком участии в афганской войне Алексей Евгеньевич Данилов вообще не хотел говорить. «Что рассказывать? Пишите о тех, кто непосредственно воевал в чужой стране, отмечен боевыми наградами», — скромничал гвардии майор запаса. Но и его пример честного, добросовестного служения Родине, несомненно, достоин уважения.
А.Е. Данилову присвоено почетное звание «Ветеран боевых действий».

Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий