подписка

ЧТОБЫ ВСПОМНИЛИ И НЕ ЗАБЫВАЛИ

12 февраля 2014 | Комментарии к записи ЧТОБЫ ВСПОМНИЛИ И НЕ ЗАБЫВАЛИ отключены

8 февраля 016В субботний вечер восьмого февраля к парадному крыльцу Висловской школы съезжались и сходились многочисленные званые гости. В фойе их встречали улыбками и провожали в красочно оформленный для праздника зал. Повод для встречи весомый — полувековой юбилей хуторской школы. Перед лестницей, ведущей на второй этаж обновленного капитальным ремонтом здания, все невольно замедляли шаг. Дело в том, что здесь, прямо на стене, «выросло» огромное дерево: каждая ветвь держит на себе одну из выпускных фотографий какого-либо года. Останавливаются, рассматривают, вспоминают. Нынешняя десятиклассница Настя Цистерова решила именно у этого дерева поздравить с юбилеем школы нынешнего еёдиректора Ивана Васильевича Ермакова (на снимке). А на втором этаже уже призывно звучала музыка. Зал заполнился, но люди все прибывали. Родная школа. — В каком бы местечке она ни находилась — это святое. Отсюда начинались и начинаются сотни и тысячи дорог в большую жизнь. Нарядные, как цветы, первыми вышли на сцену ученики младших классов. Они «открыли вечер», показав настоящий бальный танец. На глазах у взрослых — слёзы умиления. Настроение-то у всех возвышенное! Потом ведущие (это уже старшеклассники) представили всем педагогический коллектив… на экране. И провели виртуальную экскурсию по зданию. Да как! С большого экрана неожиданного буквально грянули вросшие в сознание не одного поколения позывные телепрограммы «Время». А диктор сообщил «горячую» новость: «Сегодня в Висловской школе Семикаракорского района Ростовской области празднуют юбилей…» Репортаж с экрана вела одиннадцатиклассница Анастасия Куприк. И, как потом выяснилось, этот удививший всех монтаж сделал учитель информатики С.Н. Перебейносов.

8 февраля 019На юбилей, конечно же, прибыли почетные гости. Первым слово предоставили главе района В.Н. Талалаеву. Его тоже растрогали танцевавшие малыши, поэтому он сказал, что именно ради счастливого будущего детей есть смысл всем жить и работать, строить и ремонтировать детские сады, школы, культурные центры. От районной администрации в этот день школа получила подарок — принтер. (Для справки: в настоящее время в школе обучается 271 человек; на каждую четверку учеников приходится один компьютер). А класс, покинувший стены школы 20 лет назад, подарил цифровой фотоаппарат. Благодарностей и поздравлений было, конечно, много. Выступили и глава Большемечетновского поселения Е.В. Губский, и ветеран педагогики П.И. Лобов, и давняя выпускница О.М. Тарасова. И по ходу сценария дети пели, читали стихи, танцевали. Отличный подарок школе преподнёс возрождённый (и вновь дебютировавший на этом вечере) вокально-инструментальный ансамбль под руководством учителя музыки А.И. Евтушенко. Когда-то, ещё молодыми, эти музыканты играли в хуторском ДК, были популярными в районе. Зрители встретили ансамбль горячими аплодисментами. Когда на улице начало темнеть, в концерте объявили антракт и все высыпали во двор. Небо над хутором расцвело красочным фейерверком: 50 выстрелов в честь каждого года. И концерт продолжился. За годы своей работы школа выпустила 1652 человек. Многие живут и работают в родном хуторе. Кто-то открыл своё дело и стал предпринимателем. Кстати, многие выпускники выступилили спонсорами этого прекрасного праздника. Если фейерверк оплатила сельская администрация, то шары, шикарный именинный торт, многочисленные букеты живых цветов (зимой!) и прочие атрибуты торжества обеспечили Г.А. Мироненко, Н.И. Тимощенко, Л.П. Токарев, А.Ф. Цветков, Н.В. Рычков, А.Б. Адамов. Хуторская школа. Это уголок цивилизации, где есть всё, чтобы дети из глубинки не чувствовали себя обделёнными. И праздник для того, чтобы старшие вспомнили, а молодые — запомнили.

Т.КУЛИНИЧ.

В РОДНУЮ ШКОЛУ ВЕРНУЛИСЬ УЧИТЕЛЯМИ

Первый выпуск Висловской школы пришёл на 1966 год: тогда получили аттестаты 52 ученика. Троим из них — Наталье Легковой, Владимиру Смычкову, Петру Филимонову вручили серебряные медали. С тех пор за полвека школу закончили 1658 выпускников, среди них — 32 медалиста.

1964 1 класс

… Четыре деревянных домика в центре хутора — так выглядела восьмилетняя висловская школа в прежние времена. В январе 64-го ее перевели в новое здание, присвоив статус средней. Здесь учились не только местные ребята, но и мечетновские, жуковские, зеленогорские, титовские, крымские, задонокагальницкие. Жили они в интернате, который располагался в помещении старой школы.

— В 70-е годы наше образовательное учреждение считалось одним из лучших в районе по трудовому обучению, — вспоминает нынешний директор Иван Васильевич Ермаков. — Ученики работали в организованной при школе производственной бригаде: в зерноуборочном, виноградарском, рыбоводческом звеньях. И достигли немалых успехов. Общешкольной производственной бригаде, например, присуждали переходящее Красное знамя. Звено рыбоводов под наставничеством В. Довженко и Н. Землякова занималось выращиванием малька на Висловском участке и даже заняло первое место в РСоветском Союзе. За это школу отметили ценным по тем временам подарком — цветным телевизором «Радуга». За учебным заведением был закреплен виноградник площадью двадцать гектаров. Виноградарскому делу ребят обучала бригадир В.В. Дунаева. Ее подопечные выполняли все работы по выращиванию культуры. И урожайность на школьном участке была не ниже средней в совхозе. Отлично трудились и ребята из зерноуборочного звена под руководством учителя машиноведения И.В. Андреева. Одним из лучших среди них был Е. Губский, ныне глава нашего поселения.

Висловская школа славится и такими выпускниками, как заслуженный врач России Петр Леонтьевич Филимонов, в прошлом — главный врач БСМП-2 г. Ростова-на-Дону, Петр Владимирович Чумаков, поэт, автор сборника стихотворений «Чем мой хутор знаменит», Иван Петрович Скрипин — член Союза художников России…

В историю школы навсегда вписаны имена ее директоров — мудрых, преданных своему делу, искренне любящих детей. Это М.П. Легков, А.Г. Грищенко, Ф.Н. Молоканов, П.Г. Чернышев, В.А. Токарева. С 85-го года учебным заведением руководит И.В. Ермаков.

Еще в старом здании восьмилетней школы начинали свою работу ныне здравствующие, всеми уважаемые педагоги-пенсионеры Т.Т. Павлова и В.Г. Анненкова. Татьяна Трифоновна была библиотекарем, позднее преподавала в начальных классах. Валентина Григорьевна работала пионервожатой в «старой» школе, в новой — учителем математики. Долгие годы жизни посвятили Висловской школе учителя П.И. Лобов, В.Ф. Скосырский, Р.И. Власова, Г.Н. Тарасова, Л.М. Молоканова, Р.В. Найдёнова, Л.А. Перебейносова, Л.М. Павлова, Т.Г. Легезина, Н.Г. Садовничья, заведующая библиотекой П.И. Шнайдер и другие.

Это они, ветераны педагогического труда, привили своим воспитанникам такую любовь к учительской профессии, что многие выбрали ее делом своей жизни и вернулись в родную школу преподавателями. Почти все нынешние педагоги учебного заведения — висловские выпускники: И.В. Ермаков, Е.Ф. Пятакова, Н.С. Наконечная, Ю.В. Болбат, Г.И. Глухова, А.Ю. Желткова, А.Н. Самсонов, Г.А. Рычков…

Сельским учителям интересно познавать новое, расширять и углублять знания, всесторонне развиваться. Потому они, не жалея времени и сил, зачастую отложив важные домашние дела, готовятся к районным и областным конкурсам.

Активно участвуют и в мероприятиях, проводимых районной профсоюзной организацией, и в традиционном конкурсе «Учитель года». В прошлом году его финалистом стала В.П. Журенко, в этом — Н.Н. Найденова.

Творческие, увлеченные профессией, висловские учителя заинтересовали районными и областными конкурсами своих учеников. В 2008 году Надежда Тимощенко участвовала в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ под наставничеством Г.А. Рычкова, в 2012-м Анна Скрипина проверила свои знания по биологии (руководитель А.Н. Самсонов).

В 2013-2014 учебном году ученица 7″А» класса Ю. Молоканова (руководитель В.П. Журенко) признана победителем областного конкурса «Лучший урок письма — 2013» в номинации «Россия — Родина моя». На областной конкурс «Как у нас на Тихом Дону» отправлены работы учениц Н.Я. Ермаковой: одиннадцатиклассницы А.Стецуриной и шестиклассницы А. Скороходовой. На региональный этап другого интеллектуального состязания «Овеянные славой герб наш и флаг» — со своим стихотворением прошёл ученик 11 класса А. Щербаков (руководитель В.П. Журенко).

— Наши дети стремятся к знаниям, с удовольствием посещают кружки, которые работают в школе, — рассказывает И.В. Ермаков. — За последние три года все выпускники успешно сдали ЕГЭ и получили аттестаты. Безусловно, в этом большая заслуга преподавательского состава, но и

условия в учреждении — отличные. В 2004 году по инициативе и при поддержке администрации района провели капитальный ремонт. Полностью обновили здание, мебель, оборудовали столовую. Мы очень благодарны за это руководству нашего района. Школа оснащена современной техникой. Имеются два стационарных кабинета информатики, три — мобильных. В каждом классе установлены интерактивные доски. И компьютеров предостаточно: на четыре ученика — одна машина, это очень высокий показатель. Есть у нас и хорошее спортивное оборудование. Было бы у нас новое помещение для него — получился бы отличный спорткомплекс. Может, в юбилейном году наша давняя мечта осуществится?

Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий