подписка

СПАСЕНЫ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА

31 января 2014 | Комментарии к записи СПАСЕНЫ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА отключены

IMG_2261В связи с неблагоприятными погодными условиями губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым объявлена в регионе чрезвычайная ситуация.

О том, что происходило на дорогах нашей области 28-30 января, можно судить по ситуации в Багаевском районе. Там между хутором Карповкой и «горбатым» мостом через реку Маныч из-за снежных заносов остановилось движение по автотрассе из Ростова-на-Дону на Волгодонск. В снежном плену оказались сотни автомобилей. -Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под руководством главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева ежедневно обсуждала положение дел на территории нашего муниципального образования и в целом по области, — рассказывает первый заместитель главы районной администрации Л.Н. Серокуров. — В частности, чтобы не усложнять ситуацию у наших соседей, было решено остановить движение автомобилей (в основном большегрузных) на кольцевом выезде из г. Семикаракорска — там есть освещение, дорога имеет расширение.IMG_2270

За сутки у нас накопилось более 80 грузовых машин. Глава района потребовал обеспечить водителей и пассажиров всем необходимым. Было организовано бесплатное горячее питание: — «газель» объезжала колонну, и люди могли войти внутрь салона, попить горячего чаю с булочками, котлетами, сосисками. Спасибо за это надо сказать Семикаракорскому ПТПО (руководитель А.М. Донцова). Отдельно был выделен автомобиль для доставки медикаментов, продуктов, запасных частей и т. п. А многие люди даже не надеялись, что о них кто-то позаботится.IMG_2258Например, у одного из КамАЗов были повреждены сразу четыре колеса. Мы позвонили директору ОАО «Семикаракорское АТП» О.А. Чернову, и он направил специалистов, которые помогли демонтировать колеса, отвезти в шиномонтаж и привезти, установить на место. К окончанию снежной «блокады» КамАЗ был готов к дальнейшему движению. Утром 29 января к В.Н. Талалаеву обратился с просьбой о помощи глава Багаевского района. Дело в том, что огромные, до двух метров высотой сугробы снега дорожные автогрейдеры не могли сдвинуть с места — необходимы были трактора на гусеничном ходу. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям нашего района было решено пробиваться к занесенной снегом колонне машин со стороны хутора Сусата.

IMG_2282Первым направился на расчистку снега бульдозер ОАО «Родник» (генеральный директор П.А. Рвачев). Ещё один трактор выделил Семикаракорский райгаз (Н.И. Жуков). По решению КЧС, в нашем районе тоже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ход спасательных мероприятий с выездом на место расположения автомобильной «пробки» контролировал В.Н. Талалаев. В сложившихся условиях отлично, слаженно действовали все службы: специалисты районной администрации (сектор ГО и ЧС, руководитель О.А. Бондаренко), отдел МВД России по Семикаракорскому району (начальник С.Ю. Быстров), ГИБДД (старший инспектор П.И. Чеботарев). Экипаж дежурной машины ГИБДД был направлен в Багаевский район, чтобы на месте контролировать ситуацию на автотрассе. А обстановка там оказалась критической. Люди более суток находились в засыпанных снегом машинах, во многих из которых уже практически не оставалось бензина. Часть водителей и пассажиров, бросив свои автомобили, попытались пешком — по морозу и ледяному ветру со снегом — добраться до населенных пунктов. То есть людей надо было спасать, и семикаракорцы начали вывозить их на своих машинах, прежде всего помогали женщинам и детям. Первым на личном автомобиле бросился спасать замерзающих старший инспектор Семикаракорского ГИБДД П.И. Чеботарев. Петр Иванович не ждал, когда кто-нибудь придет и попросит о помощи, а пробивался по сугробам к заметенным снегом машинам, расспрашивал о ситуации и предлагал эвакуировать желающих. IMG_2246 - копияМногие волгодонцы и семикаракорцы благодарны ему, желают всего самого доброго. Хороший личный пример подчиненным показал и начальник ОВД С.Ю. Быстров. Молодой бульдозерист ОАО «Родник» Михаил Писанов работал, не считаясь со временем и погодой, мастерски управлял трактором, но опасался повредить занесенные снегом автомобили. Тогда С.Ю. Быстров сел к нему в кабину и стал руководить движением бульдозера, подсказывая машинисту наиболее безопасные варианты действий. Свою помощь, например, в организации горячего питания, перевозки попавших в снежную ловушку людей предложили предприниматели А.В. Малыхин, М.Ю. Сапрыкин, А.Н. Бордова, Н.В. Рындя, А.А. Лазаренко, Т.С. Турапина, Е.В. Писаренко, Е.В. Голубева, В.А. Щербаков.

IMG_2243Кстати, среди спасенных было много жителей нашего города, их доставили до дома. Врачи автомобиля «скорой медицинской помощи» дежурили на трассе, чтобы в любой момент принять пострадавших. Но, к счастью, всё обошлось без тяжелых последствий для «пленников» зимы. Для них было организовано горячее питание, окончания спасательных работ многие из них ожидали в ближайших населенных пунктах. Где-то около восьми часов вечера 29 января из снежного плена удалось вызволить первые автомобили, ещё через час они пошли по автотрассе сплошным потоком.

IMG_2231 - копияИ лишь пропустив транспорт со стороны Багаевского района, мы разрешили движение автомобилей, стоявших на кольцевом выезде из г. Семикаракорска. Наутро 30 января дорожное движение на расчищенном от снега участке было восстановлено в полном объеме… А в интернете появляются все новые сообщения в адрес семикаракорцев от благодарных за спасение людей. Нам действительно есть кем гордиться!

А. ПРИХОЖАНИН.

Фото А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий