подписка

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ ЖИВУТ

30 января 2014 | Комментарии к записи НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ ЖИВУТ отключены

Год 2014-й культурный

IMG_0106

Недавно в Топилинском Доме культуры состоялся праздник под названием «Спиридон-солнцеворот», посвящённый возрождению народных календарных традиций. Организаторы поставили перед собой важную задачу — в рамках этого культурного мероприятия привить детям и молодежи интерес и уважение к наследию предков.

Как известно, в день зимнего солнцестояния славяне праздновали зимний солнцеворот, зажигали костры, лепили снежных баб и водили вокруг них хоровод. Позже, с приходом христианства, эти гуляния трансформировались в празднования, связанные с Рождеством и Крещением. В святочные дни принято было колядовать, устраивать посиделки с угощениями и гаданиями на будущий урожай.

Вот и решили в Топилине организовать такой этнографический праздник для малышей подготовительной и средней групп филиала детского сада «Теремок». Заведующая библиотекой Наталья Ефименко и руководитель Топилинского ДК Сергей Митрофанов подготовили сценарий для юных артистов.

Зал, где проходило мероприятие, был оформлен в стиле русской избы. Встречали гостей бабушка Арина, роль которой исполнила Н. Ефименко, и её внучка Даша (ученица четвертого класса Катя Уелина). Они ознакомили детей с историей праздника, поиграли с ними в русские народные игры, угостили конфетами, печёными козулями (печеньем в виде животных) и румяным донским пирогом — кругликом. Нарядная детвора пела и плясала вокруг ёлочки, водила хороводы. Родители и дети остались довольны интересным и познавательным мероприятием.

Л. МИТРОФАНОВА, директор МБУК «БКЦ», х. Топилин.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий