подписка

гололедВ последние годы характер зимних месяцев остается довольно сложным. Снега много не выпадает, но и тот, что есть, приносит немало бед. Периодические оттепели превращают снежный покров в ледяную «кашу», а возвращающиеся морозы превращают тротуары, аллеи, городские улицы и переулки в ледяной каток, что вызывает увеличение числа обращений семикаракорцев в больницу по поводу травм и переломов конечностей, а также многочисленные жалобы на бездеятельность коммунальной службы.

— Работа по уборке снега и борьбе с гололедицей ведется регулярно, — не согласен с критическими высказываниями директор семикаракорского МП ЖКХ И.В. Марукьян. — Мы и в пятницу 24 января, и в субботу 26 января вели отсыпку улиц города реагентом — песчано-солевой смесью. В частности, и сегодня (разговор происходил в понедельник, 27 января) задействованы две бригады, в каждой есть трактор с тележкой, запущен в работу и новый трактор с бункером-пескоразбрасывателем. Заявки городской администрации мы выполняем полностью.

Проблема в другом — для более качественной и оперативной уборки улиц необходима современная, многофункциональная коммунальная техника. Но это и другой уровень затрат, другие деньги…

По словам заведующего отделом муниципального хозяйства городской администрации В.И. Браткова, отсыпка дорожного полотна реагентом идет не только в центральных кварталах города, но и на периферийных улицах, жители которых обижались ранее, что их окраинам не уделяется внимания. Дело это дорогостоящее, к тому же погода сводит на нет усилия коммунальной службы: песчаносолевая смесь оседает, а на поверхности подтаявшего слоя льда выступает вода, которая вновь замерзает на морозе.

гололед— Мы делаем всё, что в человеческих силах, — говорит В.И. Братков, — но люди — не боги, наши возможности ограничены. По распоряжению главы города вновь посыпаем улицы реагентом, а синоптики передают снегопад, метели. Между тем, чтобы отсыпать песчаной смесью один раз хотя бы основные улицы, требуется 100000 рублей, а с учетом всех улиц и переулков — около 500000 рублей. А деньги на содержание дорог потребуются и летом — на ямочный ремонт, щебенение и т. п.

Конечно, в первую очередь стараемся обслуживать социально важные объекты — школы, детские сады и другие. Администрация г. Семикаракорска контролирует ситуацию, ищет возможности для кардинального решения проблемы…

Один из путей, с чем согласны специалисты коммунхоза и городской администрации, это организация постоянной уборки улиц от снега, что называется — до самого асфальта. Когда первый снег подтает и осядет, его уже невозможно будет взять даже ломом. А для оперативной и качественной уборки улиц нужна универсальная, многофункциональная техника, чтобы она работала не только три зимних месяца, но и в летний период.

Судя по опубликованной на государственном интернет-портале «Закупки» информации об открытом аукционе, городская администрация пытается приобрести такую технику. Если на заявку откликнутся поставщики, то уже этой весной на улицах г. Семикаракорске появится первая вакуумная подметально-уборочная машина нового поколения. С использованием дополнительного навесного оборудования она сможет не только зимой снег убирать, а летом подметать и мыть улицы, но и выгружать мусор из контейнеров, выполнять другие работы.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

5 комментариев

  1. Александр on 30 января 2014 10:06

    Я вас умоляю, даже если и будет закуплена 1 штатная единица техники, то это будет только пустой тратой денег. Так как у нас действует принцип, зачем тратить деньги на уборку снега, к лету само растает. А летом мыть дороги? Тот же принцип, подождем дождя. Хотя я почти уверен, что эти работы запланированы, исправно выполняются на бумаге и заложены в бюджет города. А новой техникой пользоваться не будут, так как расходные материалы и обслуживание ее тоже стоит денег, а их нету. А вообще интересно какой у нас автопарк у коммунальной службы? Один трактор и хромая кобыла? Потому как за почти 30 лет я ни разу не видел чтоб на улице где я живу(жил) хоть раз убирали снег или мыли асфальт. Асфальт не ремонтировали с того же времени.

  2. admin on 30 января 2014 10:24

    Уважаемый Александр! Сегодня грех жаловаться, чистят потихоньку-помаленьку. Центр весь убран, Победа, Новостройка, Первомайка — вполне себе прилично. Несмотря на сильный ветер и метель, журналисты нормально добрались на работу с разных концов города. Да, свои авто пришлось оставить дома, но на такси вполне себе ничего! Морозец, конечно, не южный, но терпимый.

  3. Валерий Макаров . on 1 февраля 2014 04:58

    Почему не посыпают песком тротуары ? тяжело и больно видеть наших пожилых людей, которые моё мнение достойны внимания, понимания, и любви нашей администрации ! Это неправильная тактика ждать пока гром не грянет . Так же хотелось бы увидеть песочек на перекрёстках хотя бы. И о ТСЖ. За что народ деньги платит ? работы не вижу вообще. Королёва 1 так скользко, что вчера своими глазами видел ползущую женщину на четвереньках! Уважайте нас, это ваша обязанность .

  4. Валерий Макаров . on 1 февраля 2014 05:00

    И подскажите, картинка выше, над этим смеяться нам надо, или плакать ?

  5. admin on 1 февраля 2014 20:12

    О картинке. Это уж как вам хочется;-)

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий