подписка

ФОНДЫ МУЗЕЕВ ТЕПЕРЬ В ИНТЕРНЕТЕ

26 декабря 2013 | Комментарии к записи ФОНДЫ МУЗЕЕВ ТЕПЕРЬ В ИНТЕРНЕТЕ отключены

Культурная жизнь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Семикаракорский историко-краеведческий музей первым из 26 муниципальных музеев Ростовской области в этом году был внесен в государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации, созданного при поддержке Министерства культуры.

Целью данного проекта является создание единого информационного ресурса основных сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, хранящихся во всех музеях России, обеспечение механизмов свободного и эффективного доступа к информации о культурном наследии и предоставление широкого спектра информационных услуг на базе современных телекоммуникационных технологий.

Отныне любители истории могут ознакомиться с цифровыми фотокопиями редких экспонатов на сайте www.goskatalog.ru.

Портал создает условия для поиска и работы с информацией о музейных предметах, а также предоставляет справки о музеях, хранящих эти коллекции.

Сотрудники Семикаракорского историко-краеведческого музея и его структурного подразделения Дома-музея В.А.Закруткина приложили немало усилий, чтобы оцифровать, описать и систематизировать более 16 тысяч единиц основного фонда хранения.

Многие экспонаты были собраны краеведами, начиная с 1997 года, когда был создан Семикаракорский ИКМ с целью сохранения традиций, обрядов и обычаев родного края. В 2000 году историко-краеведческий музей был официально открыт для посещений. С этого времени он взял на себя роль культурного и научно-просветительского учреждения, стал одним из центров военно-патриотического воспитания подрастающего поколения района. На базе музея проводят уроки мужества, часы краеведения, дни памяти, тематические вечера, вечера-портреты, сопровождая эти мероприятия циклом лекций, выставок и экскурсий. В 2008 году при музее был создан Клуб любителей истории Отечества, куда органично вошёл Клуб любителей прекрасного.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Фото предоставлено Семикаракорским историко-краеведческим музеем.

На снимке: Семикаракорский художник И.И. Масличенко в музее у написанной им картины «Казачий базар».


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий