подписка

Заседание рабочей группы художественного советаКак и было обещано, рабочая группа художественного совета при районной администрации подготовила несколько эскизов районного герба. Свои проекты представили С.Ф. Токаренко, И.И. Масличенко и П.А. Кунаховец.

Вел заседание рабочей группы заведующий отделом культуры районной администрации П.Г. Головин. Подготовленные материалы (в том числе, для сравнения, образцы гербов из разных регионов России) вынес на обсуждение С.Ф. Токаренко. Сергей Федорович и другие участники совещания высказали свои замечания и предложения по проектам герба нашего района.

По общему мнению, в каждом эскизе есть своя «изюминка». Например, И.И. Масличенко предложил карандашный набросок флага и несколько вариантов расположения клейнодов (геральдических деталей) на поле классического прямоугольного рыцарского щита, который ещё называют французским.

Эскиз герба от П.А. Кунаховца Эскиз герба от С.Ф. Токаренко Эскизы герба района И.И. МасличенкоВ верхней половине герба голубого цвета Иван Иванович предлагает разместить на фоне обрывистого берега Дона с многоэтажными домами детали, обозначающие сельскохозяйственное производство — изображения двух рыб, пшеничного колоса, подсолнуха; в центральной части — стилизованные цифру «7» и букву «К», что должно означать сокращенное название района и расшифровывается как «Семикаракорский».

А в нижней половине герба на части казачьего флага желтого цвета — узнаваемая фигура казака на коне и с пикой в руке. «Это защитник и продолжатель рода казачьего, стоящий на страже родных рубежей», — поясняет И.И. Масличенко.

Участники заседания признали его проекты интересными, но перегруженными излишними деталями.

Почти такой же герб-щит в исполнении П.А. Кунаховца, по словам самого Петра Антоновича, слишком «военизированный». Навершие представляет собой башню с пятью зубцами. Центральная часть герба разделена перекрещенными бунчуком и атаманской насекой, а в образовавшихся секторах размещены символические изображения чайника (он очень похож на «мега-чайник», изготовленный для выставок в ЗАО «Аксинья»), кисти винограда, пшеничного колоса, рыбы.

С.Ф. Токаренко предложил использовать форму герба в виде так называемого немецкого рыцарского щита с боковыми вырезами (видимо, так средневековому воину было удобнее пользоваться копьем и мечом в боевом строю). Кстати, подобная форма герба существует во многих казачьих войсковых и юртовых организациях, в частности, в ВКО «Всевеликое войско Донское». По мнению Сергея Федоровича, форму этого геральдического знака можно взять за основу, дополнить деталями, характеризующими наш район.

По замыслу С.Ф. Токаренко, навершие герба представляет собой корону в виде зубчатой крепостной стены (напоминание о хазарском городище и древней истории Дона) с пятью башенками.

-Количество башен зависит от численности населения, — сказал Сергей Федорович. — Если на территории проживает 50000 человек и более — изображаются пять башен, если менее — три башни, для поселков — две…

Золотое (желтое) поле щита на три части делит темно-голубая полоса, символизирующая междуречье рек Дона и Сала. Ну, а остающиеся сектора можно заполнить деталями, которые предлагают авторы других проектов.

В качестве щитодержателей С.Ф. Токаренко нарисовал перекрещенные за щитом атаманскую насеку и бунчук. Как и древки знамен на гербе ВКО ВВД, их вместе со всем щитом перевивает лента, правда, не красная, а трех цветов войскового флага — синего, желтого, красного. На ней можно разместить наименование муниципального района. Возможно использование в качестве малого герба щита с расположенными на нем геральдическими фигурами, то есть без дополнительных элементов — без короны, щитодержателей, трехцветной ленты.

Предложение С.Ф. Токаренко понравилось участникам совещания, предложенный им проект герба, по сути, и может стать основным. Но после доработки эскизов депутатам районного Собрания будут предложены на рассмотрение все три варианта от рабочей группы художественного совета. П.Г. Головин поблагодарил авторов эскизов герба, отметил, что все они проделали большую работу и добились хорошего результата. Теперь дело за техническим исполнением проектов его берет на себя районная администрация.

Окончательное решение по утверждению геральдических символов муниципального образования будет приниматься после публикации в газете «Семикаракорские вести» профессионально выполненных специалистами проектов герба и флага (в том числе от Геральдической службы России) и обсуждения их всеми жителями нашего района.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимках: заседание рабочей группы художественного совета; эскизы герба муниципального района.


Комментарии

Один комментарий

  1. Александр on 29 ноября 2013 09:32

    Господа, какие замки, какие воины, какие пики и тому подобная воинствующая атрибутика. На территории нашего района не было не одной мало мальски серьезной крепости и не одного мне известного сражения. Глядя на герб должно складываться (и желательно правдивое) представление о районе, о том чем он славен. А вы туда корону и тем более золотую в виде крепостной стены… Изобразить многоэтажные дома.. гм да 5 пятиэтажек на район — серьезное достижение достойное место на гербе — не поспоришь… Надо признать что у нас сельскохозяйственнный район производства почти никакого нет, гордится можно разве, что фаянсовым заводом, поэтому чайник, думаю заслужил место(уже не в одном столичном спортмастере видел стенды с олимпийской символикой изготовленной на нашем фаянсовом заводе — приятно). Осетровый завод(о нем почему то забыли) — спорный момент он вроде есть но о нем никто за пределами района наверное и не знает, хотя осетр смотрится зрелищно. Почему то забыли, что у нас именно судоходная(пока) река, а не просто река — это можно как то обыграть. Ну и конечно же на нашем гербе должны присутствовать главные сельскохозяйственные культуры. Вместо мечей логичнее было бы видеть перекрещенные колосья пшеницы (не так воинственно, зато правда). Наверное внимание заслуживает подсолнечник и (царица полей) кукуруза. Виноград клево, но чтото наши виноделы не слишком известны не то что в области но в районе. (даже геленджикские вида можно довольно часто встретить, а семикаракорских нет). Может быть как то рядом изобразить хлеб и сыр хз в общем. Но никак не бравого казака не коне на фоне золотой крепости…

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий