подписка

БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ

21 ноября 2013 | Комментарии к записи БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ отключены

Сегодня много говорят о слабости местного самоуправления, недостатке у него финансов и властных полномочий, чтобы навести должный порядок на территории муниципалитета. Однако практика свидетельствует, что при желании и активности местных властей можно добиться добрых перемен.

Одна из эффективных форм управленческой работы — организация деятельности административных комиссий. Они позволяют привлекать к решению проблем общественность. Это как раз тот случай, когда не требуется больших финансовых затрат, что особенно важно для небогатых местных бюджетов, где каждый рубль на счету.

На страницах «СВ» не раз рассказывалось о работе административной комиссии Задоно-Кагальницкого сельского поселения: речь шла то о неблагополучных семьях, то о соблюдении санитарных правил, поддержании чистоты и порядка на улицах и частных подворьях. Немало и других проблем, которые поднимают сами жители территории.

— Одним из главных направлений в деятельности административной комиссии Задоно-Кагальницкого сельского поселения является работа по устранению причин и условий, способствующих нарушениям общественного порядка, прав и свобод человека и гражданина, — говорит глава Задоно-Кагальницкого поселения А.Г. Чаленко. — В частности, на пяти проведённых сходах граждан обсуждены проблемные вопросы: пьянство, мелкие хищения, несанкционированная торговля спиртосодержащей продукцией, негативное поведение молодёжи на дискотеках, а также нарушения подростками — при попустительстве родителей — Правил дорожного движения.

Этим проблемам были посвящены шесть заседаний административной комиссии поселения, проведённых в 2013 году. Уделялось внимание вовлечению юношей и девушек в занятия физкультурой и спортом, популяризации здорового образа жизни. У нас весь летний сезон молодёжь участвовала в футбольных турнирах, проведены также две легкоатлетические спартакиады. Способствовали профилактике правонарушений и встречи жителей поселения с начальником ОМВД России по Семикаракорскому району С.Ю. Быстровым. Он не раз приезжал к нам, участвовал в сходах. Люди из первых уст получили объективную информацию, смогли задать назревшие вопросы.

С.Ю. Быстров оперативно реагирует на обращения за помощью. По нашей просьбе Сергей Юрьевич организовал проведение рейдов инспекторов ДПС, нарядов полиции. Активно работает обновленный состав участковых уполномоченных.

Проведённый анализ подтвердил, что наряду с положительными переменами по укреплению общественного правопорядка сохраняются и некоторые проблемы. В частности, речь идет о роли бизнес-сообщества в жизни сельского поселения. Пока отдельные предприниматели, пользующиеся инфраструктурой сельского поселения, трудом его жителей, не считают себя ответственными за социальную ситуацию на окружающей территории.

Например, по-прежнему остаётся напряжённой обстановка из-за работы буфета «Камелот» (ООО «Орион») в станице Задоно-Кагальницкой. Практически сразу после его открытия в администрацию сельского поселения стали поступать жалобы от жильцов домовладений, расположенных вблизи названного заведения. Ночные посетители «Камелота» паркуют свои автомобили прямо на площадке у входа в буфет. В автомашинах во всю мощь работает музыкальная аппаратура. Молодёжь выносит горячительные напитки на улицу и продолжает гулять даже после закрытия буфета.

Силами участковых инспекторов полиции проведены рейды, в ходе которых составлены три протокола по ст. 20.20 ч.1 (распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах) и 16 протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) об административных правонарушениях… Однако окончательно разрешить проблему пока, по признанию А.Г. Чаленко, не удалось.

В сентябре состоялось заседание административной комиссии Задоно-Кагальницкого сельского поселения, на которое были приглашены все заинтересованные лица. Принято решение: в срок до 1 декабря 2013 года установить дорожные знаки, ограничивающие скорость движения и запрещающие стоянку транспортных средств вблизи буфета «Камелот».

Директору ООО «Орион» В.А. Марченко рекомендовано в тот же срок провести реконструкцию и перенести вход в указанное заведение на противоположную сторону здания, оборудовать автомобильную стоянку на необходимом удалении от жилого сектора и ввести в штат охранника для обеспечения тишины после 23 часов как в помещении буфета, так и на прилегающей к нему территории.

А участковые инспекторы полиции возьмут на особый контроль исполнение решения административной комиссии поселения, будут периодически проводить профилактические рейды в торговое заведение с привлечением членов добровольной народной дружины, сотрудников сельской администрации и представителей Задоно-Кагальницкой средней школы.

Кстати, постановлением главы Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко №193 от 14 ноября 2012 года «Об определении мест, расположенных на территории поселения, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей», буфет «Камелот» отнесен к категории объектов, нахождение в которых детей до 18 лет запрещено даже в сопровождении родителей или лиц, их замещающих.

По мнению А.Г. Чаленко, вся эта работа приобретает особую актуальность в связи с тем, что на территории сельского поселения проживают люди многих национальностей, разных вероисповеданий, с иными, чем у славян — культурой, традициями и обычаями (к примеру, турки-месхетинцы, дагестанцы, цыгане). В такой ситуации обычная ссора или конфликт бытового характера могут перерасти в межэтнические, межконфессиональные, справиться с ними будет гораздо сложнее. В сельской администрации рассчитывают на то, что люди с пониманием отнесутся к мерам, предпринимаемым властями, и окажут содействие в укреплении общественного правопорядка.

Пока, при всех трудностях, удается сохранять социальную обстановку стабильной. Похоже, что здравый смысл постепенно берет верх над безответственностью и равнодушием. Вот и частный пример: установлено ограждение по периметру площадки у существующего ныне входа в буфет «Камелот», что ограничивает подъезд автомобилей. Решение административной комиссии будет выполнено в полном объеме.

По отзывам жителей хуторов и посёлков, в лучшую сторону изменилась работа участковых уполномоченных полиции С.П. Ласенко и А.В. Ясыркина. Их деятельность стала эффективней: поутихла торговля продукцией самогоноварения, меньше стало любителей полихачить в ночное время на автомобилях и мотоциклах, всё реже появляются в общественных местах любители «зелёного змия».

— Правонарушители почувствовали себя некомфортно, — сказал А.Г. Чаленко. -Если ранее некоторые граждане заботились только о личной выгоде, вели себя так, как будто им никто не указ и с них некому учинить спрос, то сегодня они задумались — стоит ли нарушать закон?

Это означает, что проводимая совместная профилактическая работа властей всех уровней, сотрудников полиции, органов местного самоуправления и активной части общественности даёт пусть небольшие, но заметные жителям нашего сельского поселения положительные результаты. Важно не останавливаться на достигнутом, мы будем и в дальнейшем поддерживать и развивать добрые начинания и инициативу земляков.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий