подписка

ЗАПЛАТИ ЗА РАБОТУ И СДЕЛАЙ ВСЕ САМ?

18 ноября 2013 | Комментарии к записи ЗАПЛАТИ ЗА РАБОТУ И СДЕЛАЙ ВСЕ САМ? отключены

почта

Доставка почты давно уже стала головной болью для многих жителей нашего района и редакции «Семикаракорских вестей». Что ни день, звонят возмущенные подписчики с одним и тем же вопросом: «Где моя газета?». По словам наших читателей, некоторые почтальоны давно уже изобрели на него универсальный ответ. На негодование подписчиков они реагируют так: газета, дескать, не вышла. Возможны вариации: в редакции, якобы, все в отпуске; отпечатали всего пять экземпляров; газеты нет, потому что в редакции выходной…

Когда читатели сообщают нам об этом, негодовать уже начинаем мы. Потому что не было еще ни одного случая, чтобы «районка» не вышла в свет. Должно произойти что-то невероятное, что парализовало бы работу нашей редакции и типографии. Такой срыв — это чрезвычайное происшествие, аналогичное локальной аварии или катастрофе.

На самом деле причина отсутствия газеты в почтовых ящиках одна — некачественная доставка. Это проблема, с которой не так-то просто справиться. И в некоторых населенных пунктах она достигает критической отметки. Так случилось, например, в Новозолотовской, где в октябре местные жители вдруг вообще лишились доставки как основной почтовой услуги. О том, что в станице не осталось ни одного почтальона, мы узнали из звонка нашей читательницы. Татьяна Владимировна решила через районку поздравить с юбилеем своего мужа. Однако ни к назначенной дате, ни день, ни два спустя газеты со своим поздравлением она так и не получила. Почему? Некому донести номер «СВ» от почты до дома подписчицы. Последний новозолотовский почтальон уволился первого октября. И вся станица была поставлена перед фактом: хочешь получить свою газету — приходи за ней на почту сам.

Мы решили пообщаться с новозолотовцами, чтобы прояснить ситуацию, узнать, так ли все плохо на самом деле. Первая же из наших собеседниц, отказавшаяся назвать свою фамилию и представившаяся просто Галиной Васильевной, подтвердила: нет в Новозолотовской ни одного почтальона.

— Уже месяц, как мы сами ходим за почтой, — говорит она. — И за газетой, и за квитанциями на оплату коммунальных услуг. А что делать? Почтальонов-то нет, осталась одна заведующая. Она и почту разбирает, и платежи принимает, и переводы, и посылки. Когда ей газеты разносить? И почтальонов, что уволились, понять можно. У них ведь зарплата всего две тысячи! Так что приходится самим за газетами ходить. Некоторые и соседям приносят, знаю, что соцработники забирают корреспонденцию для своих подопечных…

Подтвердила эти слова и сотрудница местной администрации Галина Викторовна Морозова. По телефону было слышно, как вторили ее словам коллеги — проблема с доставкой почты в станице для всех оказалась чуть ли не самой животрепещущей.

Намного обстоятельнее получилась у нас беседа с Ольгой Милицкой. Она тоже посетовала на то, что у почтальонов чрезвычайно маленькая зарплата, вот и не идут сюда люди работать.

— Вы посудите сами: хоть дождь, хоть снег — надо почту разнести, — рассуждает она. — И станица-то у нас немаленькая. Хоть и поделили ее на три участка, а все равно расстояния внушительные. Я вот всю жизнь районную газету выписываю — как без нее. Да и многие станичники «Вести» читают. Но если не наладится с доставкой, можете вы многих подписчиков потерять. Пенсионеры некоторые, особенно те, кто на окраине живет, лишний раз подумают: нужно ли газету выписывать, если за ней потом три раза в неделю надо на почту топать. А ведь плату за доставку с нас берут исправно. Я на почте уже говорила: верните нам те деньги, что мы вам за доставку заплатили — мы ведь сами за газетой приходим!

И вот тут наша читательница, безусловно, права, тем более, что оплата доставки превышает стоимость самой газеты. Каталожная цена «СВ» на одно полугодие равна 180, 78 руб., а доставочная — 191,76 руб. Получается, что написать все материалы в газету, сверстать их, отпечатать весь тираж — дешевле, чем уже готовый продукт донести до адресата. Парадоксальность ситуации заключается при этом в том, что, дорого оплатив услугу (доставку), некоторые читатели ее все равно не получают. Это все равно, как если бы за булку хлеба вы расплатились в магазине со всеми его наценками за транспортировку, а вам бы продавец сказал: «А на вас сегодня хлеба не напекли — на заводе все в отпуске» и отправил бы покупателей за заветной буханкой на пекарню…

На прошлой неделе заведующая новозолотовским почтовым отделением сказала нам, что сейчас к ней в помощь на работу приняли сотрудницу, которая помогает расписывать корреспонденцию по адресам и выдавать ее местным жителям. Заведующей стало полегче, конечно, но новозолотовцам по-прежнему приходилось ходить на почту за своими газетами, письмами, квитанциями и извещениями. Однако несколько дней назад Н.Е. Житникова, начальник Константиновского почтамта, в ведении которого находятся и все почтовые отделения Семикаракорского района, сообщила нам, что доставка корреспонденции в станице Новозолотовской наконец-то налажена. Туда направили работать парня, который взамен военной службы в армии выбрал альтернативную гражданскую.

— Этот молодой человек, — сказала Надежда Евгеньевна, — живет в Константиновском районе. Но здесь для него рабочего места нет. Поэтому мы решили отправить его туда, где он нужнее всего, — в Новозолотовскую. В прошлую пятницу, 8 ноября, он принят нами на работу и теперь будет доставлять всю почтовую корреспонденцию жителям двух новозолотовских участков, как и полагается — трижды в неделю. Таким образом до августа 2015 года он заменит собой двоих почтальонов.

На вопрос, есть ли в нашем районе населенные пункты, где были бы проблемы с доставкой почты, аналогичные новозолотовским, Н.Е. Житникова ответила отрицательно. Она отметила, что в некоторых семикаракорских отделениях работают почтальоны — «совместители», которые обслуживают по два участка, есть и вакансии.

— Мы надеемся, — сказала Надежда Евгеньевна, — что скоро улучшится и ситуация с оплатой труда почтальонов. Знаю, что в конце года планируются единовременные выплаты сотрудникам почты, а с января 2014 года — повышение зарплаты на 15 %.

И, раз зашел разговор о деньгах, мы поинтересовались у начальника почтамта, будут ли нашим подписчикам компенсированы их расходы на доставку «районки» за то время, когда им самим приходилось ходить на почту за газетой. Оказалось, по словам Надежды Евгеньевны, что с подобными вопросами к ней никто из новозолотовцев не обращался, так что ни о какой компенсации речь пока не идет. Что, конечно же, странно: не выполнили работу — верните деньги. Людям вообще-то все равно, есть на почте сотрудники или нет. А то получается, что вся Новозолотовская оплатила почте свои же собственные вынужденные прогулки по станице.

На этом наше небольшое расследование проблем новозолотовской почты завершилось. Надеемся, что 19-летний «альтернативщик» будет работать на совесть и нам не придется вновь выслушивать жалобы наших подписчиков.

Кстати, некоторые жители Семикаракорска, устав добиваться от почтальонов своевременной доставки районной газеты, выписывают ее без доставки и приходят за ней в нашу приемную сами. В этом случае в стоимость подписки входит только каталожная цена «районки» — 180 рублей 78 копеек за полугодие.

Н. БИЛЕЦКАЯ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий