подписка

ЯРКИЙ ШКОЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

18 ноября 2013 | Комментарии к записи ЯРКИЙ ШКОЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ отключены

— Тридцать пять лет назад, 30 октября 1978 года, распахнулись двери нового здания Новозолотовской средней школы, — рассказывает руководитель краеведческого музея «Истоки» этого образовательного учреждения А.Д. Гарбузова. — Сегодня здесь учатся дети её первых учеников. Ребята занимаются в хороших условиях, а раньше их бабушкам и дедушкам приходилось учиться в неприспособленных помещениях: клубе, общежитиях, в домах священника и купца Кособокова…

Юбилею нашего учебного заведения мы посвятили замечательное торжество. В актовом зале школы собрались выпускники, ветераны педагогического труда. Праздничную программу открыла учительница начальных классов Н.П. Калабухова — она и подготовила ее вместе с учениками четвертых, девятых, десятых и одиннадцатых классов. Сколько теплых, душевных слов сказал директор школы Н.В. Мартемьянов, поздравляя собравшихся! Николай Васильевич искренне поблагодарил преподавателей и учеников за успешное сотрудничество.

Ветераны педагогического труда С.Ф. Данилова, Г.Г. Захарова, А.П. Рубанова, В.В. Шабаева, А.Д. Гарбузова, С.К. Бовтута поделились своими воспоминаниями…

— История образовательного учреждения в Новозолотовской берёт своё начало с далёкого 1887 года, когда в станице открылась женская церковно-приходская школа, — продолжает свой рассказ Анна Даниловна, до глубины души увлеченная летописью родного края. — В годы Советской власти эту школу упразднили. В здании организовали начальную четырехклассную, где обучали и девочек, и мальчиков. В 32-м ее преобразовали в семилетнюю, на ее основе в 39-м открыли Новозолотовскую среднюю школу. В то время директорствовал В.Я. Агафонов. В годы оккупации школа прекратила свою деятельность, а возобновила ее в январе 43-го, после освобождения Семикаракорского района. Ребятам приходилось заниматься в неотапливаемых комнатах, не хватало учебников, тетрадей. В одном классе учились дети разных возрастов. Первый послевоенный выпуск пришелся на 55-й год. На счету «новой» школы их уже 35. С начала открытия в течение десяти лет ею руководил П.И. Моисеенко. С 1989 года директор школы — Н.В. Мартемьянов.

На юбилейной встрече бывшая первоклассница Л.Н. Соколова с большой теплотой рассказала о линейке в честь открытия школы — она запомнилась детям на всю жизнь. О благоустройстве двора — разбивке клумб и цветников, посадке деревьев, обустройстве классных комнат говорила Г.Г. Захарова. Многие годы она работала завучем нашего учебного заведения.

Воспоминания перемежались номерами художественной самодеятельности. Сколько радости, счастливых улыбок и доброго смеха вызвали сценки из школьной жизни! Зрители так аплодировали, что ладоши отбили. Бурными овациями благодарили исполнителей душевных песен о школе Аню Рагулину, Катю Голотову, Юру Миленина. В этот вечер пели и учителя-выпускники: о чудесной поре детства, проведенной в родной школе, о бесконечной любви к ней. Зрители прониклись атмосферой уюта и благожелательности. Кто-то потихоньку подпевал выступавшим, кто-то вспоминал, как впервые пришел в наш замечательный дом знаний, своих учителей, школьных друзей…

Светлый, красивый, необыкновенно трогательный праздник еще больше сблизил преподавателей и учеников. Было так интересно, по-домашнему тепло, что долго не хотелось расставаться.

Записала Ю. НИКОЛАЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий