подписка

У НАШЕГО РАЙОНА БУДЕТ СВОЙ ГЕРБ

18 ноября 2013 | Комментарии к записи У НАШЕГО РАЙОНА БУДЕТ СВОЙ ГЕРБ отключены

Неделю назад состоялось второе заседание рабочей группы художественного совета, созданного при районной администрации для разработки муниципальных геральдических знаков. Первое, с более широким составом участников (специалисты районной администрации, историки, художники и представители других творческих профессий, искусства), прошло в конце октября. По поручению главы района В.Н. Талалаева организует деятельность рабочей группы заведующий отделом культуры П.Г. Головин.

Как известно, геральдическая служба России по заявке районной администрации предложила несколько вариантов герба и флага для муниципального образования «Семикаракорский район». Однако эти эскизы не понравились депутатам районного Собрания, они решили вынести проекты на обсуждение земляков.

В.Н. Талалаев разделяет мнение депутатов. Глава района издал соответствующие распоряжения по дальнейшей работе над геральдическими знаками.

На первом заседании рабочей группы прозвучало много критических замечаний по поводу предложенных проектов герба — и с короной, и без неё (второй вариант был опубликован в выпуске «СВ» №116 от 3 октября 2013 г.). Представленные эскизы при внешней их простоте сложно «расшифровать», изображенные символические фигуры не отражают особенности нашего района. А ведь герб (польск. «herb» от нем. «Erbe» — наследство) — это эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, регион, страну).

-Ко второму заседанию решено пригласить знатока геральдики — науки о составлении, описании и расшифровке гербов, — сказал П.Г. Головин. — Тем более, что такой специалист есть в нашем районе, это хорошо всем известный человек — почетный житель города Семикаракорска, член Всероссийского геральдического общества, член-корреспондент Русской геральдической коллегии Сергей Федорович Токаренко. Он принес книги, дал пояснения об особенностях создания герба.

На заседании рабочей группы прозвучало много интересных предложений и от Сергея Федоровича (он главный технолог производства художественного фаянса ЗАО «Аксинья» — знаменитой семикаракорской керамики), художников этого предприятия Петра Антоновича и Ольги Петровны Кунаховец и других участников совещания. Им и предстоит воплотить свои идеи в конкретных проектах герба. Уже к следующему заседанию рабочей группы будут готовы несколько эскизов геральдических знаков нашего района…

— Геральдической службой действительно был подготовлен проект герба Семикаракорского района с учетом существующих рекомендаций по созданию муниципальных гербов, — пояснил С.Ф. Токаренко. — Но подготовленный вариант оказался неинтересным, видимо, в работе специалистов возобладал формализм, мол, и так сойдет.

Непонятно, к примеру, почему они решили, что семь черных башен намекают на название нашего города Семикаракорска? (Башня, по замыслу авторов эскизов, символизирует хазарскую крепость, древнюю историю). И разве геральдические розы с пятью лепестками намекают на художественный керамический промысел? Роза, как и орел на щите, является в геральдике одним из наиболее древние символов и имеет совершенно иное значение.

Словом, начинаем работать, постараемся сделать красивый и понятный жителям района герб, который украсит муниципальный флаг, печати, бланки, значки и тому подобное. Возможно, этот геральдический знак не один век будет служить семикаракорской земле. Конечно, он должен соответствовать существующим правилам геральдики и её символике. Дело это сложное, но, думаю, совместными усилиями справимся.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий