подписка

УЧАСТКОВЫЙ — ОТ СЛОВА «УЧАСТИЕ»

11 ноября 2013 | Комментарии к записи УЧАСТКОВЫЙ — ОТ СЛОВА «УЧАСТИЕ» отключены

IMG_2676От Новозолотовской до Чебачего пять минут езды на машине. Станичники и хуторяне живут кучно и знают друг друга очень хорошо. 

Участковый уполномоченный Николай Бударин родом из здешних мест, здесь — его семья и друзья, каждый дом и каждая улочка ему знакомы. Не пройдешьпо хутору так, чтобы кто-нибудь из селян не поздоровался и не поделился новостями или проблемами. Николай здесь свой человек не только потому, что местный, он еще и представитель власти. К нему обращаются земляки, когда соседи дебоширят, или подростки балуют, или в семье ссора, или привязанный на окраине теленок пропал. Знают, что полиция поможет, отыщет украденное, помирит, если надо, спасет и защитит обиженного.

В полиции Николай Бударин с 2008 года. У него высшее образование — закончил Донской государственный аграрный университет. Среди учебных дисциплин была и психология, знания которой сегодня правоохранитель успешно применяет на практике, налаживает доверительные отношения с населением своей тории.

Узнав, что корреспондент районки хочет написать заметку о работе службы участковых, не раздумывая, позвал «в гости» — проехаться по ежедневному маршруту, зайти в опорный пункт и пообщаться с людьми. Одно дело — рассказать, и совсем другое — показать, чтобы журналист увидел все своими глазами.

— В общей сложности в хуторе и станице проживает чуть более трех тысяч человек, — говорит Н. Бударин. — Немало среди них тех, с кем необходимо проводить профилактику, усилий требуют и массовые мероприятия, под пристальным вниманием — дискотеки и места, где граждане традиционно проводят досуг.

Под надзором у участкового есть и особая категория граждан, так называемые «подучетники», среди них следует выделить освободившихся из мест лишения свободы, где они отбывали наказание за совершенные преступления. Таких на территории обслуживания десять человек, за каждым необходим контроль, к каждому — особый подход: кто-то встал на путь исправления, кому-то нужно помочь трудоустроиться, а кто-то и не собирался меняться к лучшему.

Едем по одной из улиц в Чебачем, участковый комментирует, указывая на маленький домик с зеленой калиткой:

— Здесь живет пенсионерка со своим братом. Он недавно освободился из заключения, провел за решеткой за тяжкое нанесение вреда здоровью потерпевшего 12 лет. Сейчас пытается наладить жизнь на свободе, регулярно отмечается по месту жительства, на работу устроился, да вот незадача — отвык от тяжелого крестьянского труда, да и здоровье на зоне оставил… перетрудился, поднимая тяжелые мешки. Теперь придется его в больнице навещать. А рядом, в переулке, живет неблагополучная семья — родители пьют и периодически поколачивают друг дружку. Наблюдаю за ними, чтоб детей не обижали, подключаю сотрудников по делам несовершеннолетних, словом, держу руку на пульсе.

В основном сельский Анискин занимается раскрытием мелких хищений, улаживает домашние конфликты. Но и тяжкие преступления случается раскрывать. Только в этом году на Новозолотовской сельской территории было зафиксировано два тяжких преступления. Участковый совместно с оперативниками отделения уголовного розыска и руководством ОМВД России по Семикаракорскому району участвовал в расследовании и раскрытии убийства женщины. Общими усилиями правоохранители задержали предполагаемого преступника, который впоследствии признался в содеянном. Сейчас злоумышленник ожидает суда.

По словам Николая Бударина, после недавней реформы МВД изменились условия труда полицейских. В Новозолотовском опорном пункте появилась оргтехника — компьютер и принтер, у каждого участкового есть индивидуальное средство связи и служебный автомобиль. «Техническое оснащение намного упрощает работу, — говорит участковый, — повышает результативность. Правда, никуда не деться от бумажной работы». Участковому приходится вступать в переписку с различными инстанциями, отправлять запросы, пытаясь пристроить в спецучреждение невменяемого, потенциально опасного для окружающих подопечного. Ежедневно Н.Бударин ведет работу с заявлениями жителей, решает вопросы о возбуждении или, напротив, отказе в возбуждении уголовных дел.

Сотруднику УУП приходится штудировать и изменения в законодательстве, чтобы внедрять их в правоприменительную практику.

Одной из очень полезных правовых поправок считает запрет на продажу алкоголя в ночное время. С запретом торговать спиртным по ночам удалось снизить количество уличных преступлений. Правда, в хуторах освободившуюся «нишу» быстро «освоили» торговцы контрафактной водкой, но и с этими людьми у стражей порядка разговор короткий: продал со двора сивуху — будешь отвечать по всей строгости.

Эффективность работы полиции зачастую оценивается гражданами по деятельности участковых уполномоченных. Доверие населения к сотрудникам полиции дорогого стоит. Это отлично понимает герой нашего повествования и стремится не оставаться безучастным к проблемам земляков. Степень доверия можно оценивать по количеству людей, приходящих на хуторские сходы, где участковый выступает с отчетами перед населением, а люди — со своими предложениями.

Непосредственный руководитель Николая Бударина начальник службы участковых и ПДН отдела МВД России по Семикаракорскому району майор полиции Дмитрий Ливада отзывается о подчиненном хоть и кратко, но положительно: «Он ответственный сотрудник». Что еще нужно, чтобы быть настоящим участковым?

Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.

На снимке: Н. Бударин общается с хуторянами.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий