подписка

БЕЛОРУССКИЕ ПЕВУНЬИ «ВЫХОДИЛИ В ЛЮДИ»

11 ноября 2013 | Комментарии к записи БЕЛОРУССКИЕ ПЕВУНЬИ «ВЫХОДИЛИ В ЛЮДИ» отключены

IMG_0057

Певческий коллектив «Хуторянка» из хутора Бакланники недавно побывал в Тацинском районе, где принял участие в празднике национальных культур под названием «В дружбе народов — единство России». Певуньи привезли оттуда Благодарственное письмо от главы района Н.Н. Кошелева.

Самодеятельные артисты съехались сюда из нескольких районов Ростовской области. Каждый коллективпредставлял какую-то республику, артисты облачились в яркие национальные костюмы. В фойе районного Дома культуры, где всех гостей хлебом-солью встречали радушные хозяева, расположилась выставка народного творчества. Представители каждой национальности: удмурты, дагестанцы, узбеки, молдаване, белорусы, казаки привезли на показ свои рукоделия, народные музыкальные инструменты, предметы быта, выставили аппетитные блюда, которые могли попробовать все участники и гости праздника.

А на сцене развернулся музыкальный концерт: артисты раззадорили публику песнями, танцами.

Участницы группы «Хуторянка» тоже исполнили три песни: «Чарка на посошок», «Расскажи, Марусенька» и «Тече вода в ярок» — из своего белорусского репертуара. Женщины вышли на сцену в новых национальных костюмах, которые сшили самостоятельно. Если быть точнее, их изготовила участница группы Светлана Владимировна Гаврикова. Она, как полагается, искусно вышила орнаменты на белоснежных сорочках, фартуках, головных уборах. Ведь раньше такая женская одежда выделялась особенным совершенством, красотой и утонченностью. В ней «выходили в люди»: в гости, на ярмарку, в церковь, на народные гулянья. Певуньи из группы «Хуторянка» именно так и поступают.

А.ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий