подписка

КАЗАЧЬИМ ПЕСНЯМ — ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ

8 ноября 2013 | Комментарии к записи КАЗАЧЬИМ ПЕСНЯМ — ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ отключены

IMG_2064

Вот и закончился ежегодный Международный телевизионный фестиваль казачьей культуры «Покрова на Дону». С марта проходили зональные отборочные туры, а 19 октября 2013 года во Дворце спорта г. Ростова-на-Дону прошел заключительный гала-концерт. Участие в нем приняли 25 лучших творческих коллективов Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской областей, республики Калмыкии, а также Украины (Крым). Концерт посетили заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, представители казачества из разных регионов России и зарубежья, духовные лица Русской православной церкви.

В отборочных зональных концертах победителями стали два коллектива из нашего района — народный ансамбль казачьей песни «Кочетовские донцы» (руководитель — атаман станицы Кочетовской А.Е. Юносов) и народная вокальная группа «Беседушка» (Е.Д. Перепелица), но в финале из-за болезни Екатерины Дмитриевны выступить на главной сцене фестиваля смогли только кочетовцы. Народный хор «Лазоревая степь» (А.А. Вергунов) порадовал земляков казачьими песнями на открытой площадке перед Дворцом спорта, где собрались и другие приглашенные самодеятельные артисты.

— В этом году Международный телевизионный фестиваль казачьей культуры «Покрова на Дону» проходил в четвертый раз, — рассказывает А.Е. Юносов. — И все эти годы наш коллектив становился участником финального гала-концерта. Сейчас в ансамбле четыре человека: аккомпаниатор-баянист хорунжий Владимир Александрович Блохин, солисты — сотник Александр Анатольевич Круглов и хорунжий Владимир Алексеевич Лошкарев (всем им недавно присвоены очередные казачьи чины войсковым атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» Виктором Георгиевичем Гончаровым) и я, войсковой старшина.

Двое наших молодых ребят — Сергей Дьячкин и Леонид Терешков — в гала-концерте ныне не выступали. Они учатся на третьем курсе в мореходном училище и приезжают к нам только на каникулах. Но казачью песню они по-прежнему любят, создали в мореходке ансамбль, как у нас, и успешно ежегодно выступают, были в Москве, Туле, в Крыму и стали лауреатами международных конкурсов.

В гала-концерте во Дворце спорта 19 октября мы выступали третьими. А открывал торжество известный не только на Дону коллектив из станицы Боковской «Православный Дон» под руководством братьев Вечеркиных (в 2011 году он выступал в отборочном концерте фестиваля в г. Семикаракорске в качестве почетного гостя). Мы исполнили казачью песню «Вдоль большой реки», тепло встреченную зрителями.

Конечно, были и торжественные речи почетных гостей, награждения участников фестиваля, поздравления и благодарности от имени простых людей, любящих и ценящих казачью песню. До конца гала-концерта мы не стали задерживаться, так как погода резко ухудшилась, а нам надо было успеть на паромную переправу.

По сравнению с предыдущими годами нынешний фестиваль выглядел поскромнее, видимо, сказывается недостаток финансов — по сути это ведь не коммерческий проект. Было бы неплохо, если бы региональные власти, бизнес-сообщество помогли привлечь солидных спонсоров для организации Международного телевизионного фестиваля казачьей культуры «Покрова на Дону», чтобы он стал доброй традицией. Пока его проводят телерадиокомпания «Теле-ИКС» и первое народное радио «Казачий Дон» (руководитель проекта — директор Азово-Черноморской телерадиокомпании А.П. Зарецков).

О том, что это необходимо, свидетельствует хотя бы тот факт, что постоянно расширяется круг творческих коллективов на площадках фестиваля «Покрова на Дону», мероприятия собирают до 3000 участников и большое количество зрителей. Песни казаков передаются из поколения в поколение, казачий дух на Дону не слабеет. Несомненно, у казачьей песенной культуры — достойное будущее.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимке: кочетовские донцы — В.А. Блохин, А.А. Круглов, В.А. Лошкарев, А.Е. Юносов.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий