подписка

МИЛЛИОНЫ — НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

28 октября 2013 | Комментарии к записи МИЛЛИОНЫ — НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ отключены

соцВ III квартале 2013 года на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения израсходовано 51,144 млн рублей. Из них 15,673 млн рублей — средства федерального бюджета, 35,312 млн рублей — из областного и 158,8 тыс. рублей — из местного.

За отчетный период на реализацию мероприятий по поддержке семьи, материнства и детства, стимулирование положительных демографических тенденций израсходовано свыше 12,9 млн рублей. Большая часть этих средств была направлена на поддержку семей с детьми, имеющих низкие доходы.

Ежемесячное пособие на ребенка за 3-й квартал 2013 года выплачено на сумму 6,6 млн рублей, что составило 105 % к соответствующему периоду прошлого года. Однако следует учесть, что при этом количество детей из числа малоимущих семей, получающих это пособие, уменьшилось с 5144 в 2012 году до 4853 детей в текущем. Кроме того, размер данного пособия был проиндексирован с 1 января 2013 года.

В третьем квартале 2013 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, выплачено 1457 гражданам на сумму 6,8 млн рублей.

В отчетном периоде продолжалась работа по предоставлению семьям с детьми выплат стимулирующего характера. Единовременную социальную выплату в связи с рождением третьего и последующих детей, так называемый «областной материнский капитал», в 3-м квартале этого года оформили 24 семьи на сумму 680 тыс. рублей.

По данным органов ЗАГС в июле-сентябре 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость в районе увеличилась. Количество многодетных семей за этот же период возросло на 3 % и составило 441. В этих семьях проживают 1428 детей.

Помимо вышеизложенных мер социальной поддержки семьи, материнства и детства, в соответствии с действующим законодательством Ростовской области осуществляется социальная поддержка многодетных семей по предоставлению льгот на оплату коммунальных услуг. На это в 3-м квартале 2013 года израсходовано свыше 1,362 млн рублей.

В отчетном периоде продолжалась реализация мер социальной поддержки, в виде социального пособия и помощи в трудной (экстремальной) жизненной ситуации направленных на оказание адресной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. За 3-й квартал всего этой мерой соцподдержки воспользовались 96 граждан на сумму 1,1 млн рублей.

В условиях продолжающихся реформ в сфере ЖКХ оказываемые гражданам жилищно-коммунальные услуги по-прежнему являются одной из значимых статей расходов в семейном бюджете. По итогам 3 квартала, 785 семей получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на общую сумму более 2 млн рублей. Процент охвата семей данной выплатой составил 13,8 %.

В этот период продолжалась работа по реализации законодательства, направленного на поддержку льготных категорий граждан. За отчетный период в нашем районе различные меры социальной поддержки получили более восьми тысяч граждан, отнесенных к льготным категориям. В том числе 3,5 тысячи федеральных льготников и более 4,5 тысячи региональных. Указанным категориям граждан в полной мере предоставлялись меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. За истекший период на эти цели было израсходовано около 10 млн рублей — деньги федерального бюджета и 17, 328 млн рублей — областные средства.

Из средств федерального бюджета продолжались выплаты денежных компенсаций вреда здоровью инвалидам-чернобыльцам и инвалидам-ликвидаторам аварии на ПО «Маяк» и их семьям. По сравнению с прошлым годом размер компенсации увеличился. В 3-м квартале на эти цели израсходовано 2,5 млн рублей.

С 1 января 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставления им отдельных выплат» из средств федерального бюджета началась выплата компенсации в возмещение вреда здоровью инвалидам вследствие военной травмы, членам семей — в случае их смерти, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом РФ. За 3-й квартал этого года выплату получили 56 человек, расходы на нее составили 1,3 млн рублей.

В 3-м квартале продолжалась работа по присвоению гражданам звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области». 30 жителей нашего района получили соответствующие удостоверения.

Особым спросом у областных льготников пользуется льготный проезд на всех видах общественного транспорта городских и пригородных маршрутов по единым социальным проездным билетам. Достаточно сказать, что на компенсацию расходов транспортников, связанных с этой льготой, из областного бюджета в 3-м квартале 2013 года выделено 2,349 млн рублей.

Продолжилась реализация муниципальной программы «Доступная среда». В рамках ее исполнения проведена работа по паспортизации на предмет доступности для инвалидов зданий социально значимых учреждений.

В рамках проведения информационно-разъяснительной работы в районной газете «Семикаракорские вести» и на официальном сайте администрации Семикаракорского района (semikarakorsk-admrn.donland.ru) размещена информация о проведении оздоровительной детской кампании в Семикаракорском районе, об изменении порядка предоставления и расчета компенсаций за жилищно-коммунальные услуги работникам образования, о выплате компенсации страховых премий инвалидам — владельцам автотранспортных средств, о правилах получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, о мерах поддержки семей с детьми, о создании приемных семей для пожилых людей.

В связи с началом учебного года и отопительного сезона значительно увеличилось количество обращений граждан по вопросу подтверждения статуса малоимущей семьи, оформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для снятия социальной напряженности специалистами ДСЗН проводились выездные приемы граждан в сельских поселениях по графику и неплановые приемы (по ходатайствам глав администраций поселений), прием социальных работников и специалистов сельских администраций непосредственно в Департаменте. Также осуществлялся прием граждан по вопросам оформления государственных услуг, не переданных в МФЦ, консультирование граждан по вопросам предоставления всех видов мер социальной поддержки. При напряженном режиме труда специалистами Департамента работа по назначению мер социальной поддержки проводится без нарушения сроков.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки можно обращаться в ДСЗН по телефону «горячей линии» 4-28-32 (каждый понедельник с 14.00 до 17.00).

И. ЕРМАКОВА, директор ДСЗН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий