подписка

КОМУ — УДАРНЫЙ ТРУД, А КОМУ — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

18 октября 2013 | Комментарии к записи КОМУ — УДАРНЫЙ ТРУД, А КОМУ — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ отключены

Письма в редакцию «СВ» приходят разные: читатели сообщают о важных для них событиях, делятся своими радостями и проблемами, рассказывают о замечательных людях, высказывают обиды, жалуются на несправедливость, нарушения их прав… Журналисты стараются разобраться в ситуации, нередко один этот факт заставляет ответственных лиц принять меры для решения проблем. Но порой и сами читатели проявляют завидную активность и настойчивость, добиваются нужного им результата.

В начале сентября в адрес редакции пришло не совсем обычное коллективное письмо-жалоба. Свои подписи под ним поставили девять жителей улиц Набережной и Маяковского г. Семикаракорска, чьи дома расположены недалеко от офиса и производственной базы ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» (ассоциация «Большая рыба»). Авторы послания жаловались на работу цеха по производству металлоконструкций и изделий из металла «Митюра», который расположился по соседству с жильем. Частный предприниматель С.В. Митюра арендует участок у рыбоводов.

Рабочие используют «болгарки» для резки металла, краскопульт, газосварочную аппаратуру. Трудятся они на улице, по словам авторов письма, практически без выходных и праздничных дней — будь то Пасха, Троица или 8 Марта… Работают с 7 утра до 19 часов, создавая невыносимые условия для населения в ближайших домах.

Из письма жителей:

«Из-за визга и скрежета «болгарок» у нас «выносит мозги», к тому же вонь и металлическая пыль достигают дворов, как будто у нас что-то горит. Этот запах появляется и в домах. Когда начинают работать краскопультом, то дышать нечем — задыхаешься от краски. Бельё нельзя вывесить — из-за краски приходится перестирывать. А когда рабочие промывают краскопульт бензином, то ощущение, что весь двор пропитан им…».

По словам авторов письма, им сочувствовали и представители местной власти, и семикаракорские специалисты Роспотребназора, которые проводили взятие проб воздуха и замеры уровня шума. Авторы обращения не доверяют полученным данным, так как исследования проводились при сильном ветре, при его направлении в сторону от домов.

При проверке информации, изложенной в письме, выяснилось, что оно — не единственное. Такие же обращения поступили в областную прокуратуру и областное Управление Роспотребнадзора. По мнению заявителей, для цехов металлоизделий и им подобных производств есть специальные промышленные зоны, они находятся вдалеке от «спальных» микрорайонов г. Семикаракорска. Пришлось ждать решений областных ведомств.

В районной прокуратуре и администрации Семикаракорского городского поселения корреспонденту «СВ» пояснили, что по градостроительным нормам место, где расположен цех металлоизделий, является не «спальным районом», а территорией рыбколхоза. В соответствии с генеральным планом развития г. Семикаракорска, Правилами землепользования и застройки городского поселения этот земельный участок — зона производственно-коммерческого назначения.

— Определить, насколько соблюдены все правила, превышены ли предельно допустимые нормы загрязнения воздуха и другие параметры, могут специалисты Роспотребнадзора, — сказала заведующая отделом архитектуры и градостроительства Семикаракорского городского поселения А.В. Сулименко. — Насколько знаю, специалисты областного Управления Роспотребнадзора проверку провели, взяли пробы воздуха, определили уровень производственного шума работающего цеха металлоконструкций и в жилом доме. По предварительным данным, некоторые нарушения установлены, но окончательные результаты будут изложены в официальном заключении по итогам исследований взятых проб воздуха…

Редакция «СВ» по электронной почте направила запрос начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской

области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском районах В.А. Гордееву. Надо отдать должное этому руководителю — уже через три дня в редакцию поступил ответ:

«На ваш запрос информации от 16.09.2013 г. по факту обращения жителей г. Семикаракорска, проживающих на улицах Набережной и Маяковского, с жалобой на неблагоприятные условия проживания (шум, загазованность атмосферного воздуха), возникающие при осуществлении ИП Митюра С.В. деятельности по производству готовых металлоконструкций и металлоизделий, в помещении, расположенном по адресу: г. Семикаракорск, пр. Абрамова, 1, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском районах сообщает следующее.

По данному факту проведено административное расследование. В рамках административного расследования проведён отбор проб и образцов: атмосферный воздух населенных мест, шум на территории жилой застройки, шум в помещениях жилых зданий. Согласно протоколу лабораторных исследований №902-Б от 02.09.2013 г., экспертному заключению №24.03-21/586 от 05.09.2013 г. ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Цимлянском районе измеренные уровни шума 27.08.2013 г. на территории жилой застройки, в помещениях жилого здания по адресу: РО, г. Семикаракорск, ул. Набережная, 75, не отвечают требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

По факту выявленных нарушений к ИП Митюра С.В. применены меры административного воздействия (постановление №468 от 10.09.2013 г.), наложен штраф, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которые должны быть устранены в месячный срок (представление №327 от 10.09.2013 г.).

Согласно протоколу лабораторных исследований №3455-Б от 02.09.2013 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» содержание марганца и его соединений, толуола, диоктилфталата в пробах атмосферного воздуха, отобранных во дворе жилого дома по адресу: РО, г. Семикаракорск, ул. Набережная, 75, не превышают ПДК, установленные ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест», ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест».

Получается, авторы письма сгущают краски, рассказывая о своих бедах? Либо всё зависит от погодных условий — температуры и влажности воздуха, силы и направления ветра, что и подтверждают лабораторные анализы Роспотребнадзора. Областные специалисты тоже не обнаружили загазованности атмосферного воздуха в ближайшем жилом доме, а вот уровень шума превышает нормы.

По мнению руководителя ассоциации «Большая рыба» А.Л. Ершова, предприниматель С.В. Митюра арендует земельный участок, ничего противозаконного не делает. От жалоб людей не отмахивается, учитывает их интересы, но и свои права старается отстаивать.

Конечно, одно дело — если с приусадебным участком граничат складские помещения, и совсем другое, когда на складской территории разворачивается какое-то шумное производство. Но проблема эта появилась раньше, чем родились на свет нынешние участники конфликта — в советское время, когда и застраивался данный микрорайон. Тогда были иные санитарные нормы и правила.

Кстати, рыбоводы вспоминают, что на их территории работала ранее кузница, действовала пилорама — жалоб от жителей города не было. Да и сейчас рядом с цехом металлоконструкций располагается база большегрузных автомобилей, ремонтная мастерская — они никому не мешают?

Спору нет, С.В. Митюра на законном основании открыл своё производство в официальной промзоне, а не выкупил жилье и взбудоражил соседей, как это бывает порой в жизни. Тем не менее, предприниматель ещё в прошлом году, после первой жалобы, начал принимать меры, в частности, вместо сетчатого забора установил высокий, металлический. Ныне взял в аренду ещё один склад бывшего рыбколхоза, подальше от ближайшего к цеху жилого дома, теперь самая шумная работа — резка металла — идет в помещении.

Покраска металлоконструкций осуществляется пока на улице, но, по словам бригадира С. Аксенова, здесь будет возведен высокий ангар, в котором и станут проводиться покрасочные работы. В этом заинтересован и сам предприниматель С.В. Митюра — под открытым небом в непогоду или в зимний период много ли сделаешь? Не говоря уже о качестве работы. Но, увы, на всё нужны время и немалые деньги, которые ещё надо заработать. Пока, как водится, «сапожник без сапог».

Вообще перевод производства металлоизделий «под крышу» с системой вентиляции и фильтрования воздуха позволил бы решить существующие или возможные в будущем проблемы, в том числе и касающиеся благополучия человека, экологии. И хотя конфликт, похоже, ещё не разрешен окончательно, остается надеяться, что со временем он всё-таки будет исчерпан.

Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий