ОБСЛЕДОВАНИЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

обследованиеДиспансеризация взрослого работающего населения, проведенная в 2012 году и ранее, показала, что только около 35% обследованных признаны здоровыми, остальные либо нуждались в стационарном лечении, либо в дополнительном обследовании по поводу различных заболеваний. В 2013 году по инициативе Минздрава России проводится масштабная диспансеризация взрослого населения, начиная с 18 лет и старше. О том, как выполняется цикл этих медицинских мероприятий в Семикаракорском районе, какие виды обследований положены каждому гражданину, мы побеседовали с заместителем главврача ЦРБ по поликлинической работе К.А. Аветисян.

— В проведении диспансеризации ключевой организующей структурой должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта, — говорит Карина Александровна. — Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр и применение необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных. Порядок по диспансеризации разработан с учетом научно доказанных пиков заболеваемости в том или ином возрасте. Эти пики различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальным.

По словам заместителя главврача по поликлинической работе, прежде всего диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек — курения, чрезмерного потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация — в 18 лет, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно. В зависимости от возраста пациента определяется перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур. Обязательным будет консультация невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, других специалистов.

В 2013 году семикаракорские врачи обследуют 7 700 жителей, в том числе лиц старше 60 лет. Медики за время проведения диспансеризации опросят и осмотрят более 41 тысячи человек, проживающих в городе и районе. Прямо скажем, перед без того загруженными докторами районной ЦРБ поставлена непростая задача. От своих посетителей врачи ждут понимания и добровольного участия в диспансеризации — мероприятии государственной важности.

Чтобы охватить сельское население, добраться до отдаленных населенных пунктов, используются выездные бригады специалистов. Организованы и так называемые передвижные «центры здоровья». На «колеса» ставят такую сложную технику, как аппарат ЭКГ, холтер, УЗИ, флюорограф и т.п.

С целью максимального охвата квалифицированной врачебной помощью всего населения района в этом году передвижные медицинские бригады побывали в Топилинской, Висловской и Золотаревской участковых больницах. Утвержден и действует график посещения районными врачами-специалистами всех сельских ФАПов.

Карина Александровна заверила, что медуслуги в рамках диспансеризации проводятся для населения совершенно бесплатно, чтобы пройти полное медобследование и узнать все о состоянии своего здоровья, следует только предъявить паспорт гражданина РФ и страховой медицинский полис. Самостоятельное обращение к врачам только приветствуется. А вот слух о том, что лицам, вовремя не прошедшим диспансеризацию, придется при самостоятельном обращении к врачам-специалистам платить за прием, Карина Александровна назвала нелепой выдумкой, но посоветовала всем не уклоняться от медосмотров.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта