ТРУДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ — ДЛЯ БЛАГА ЗЕМЛЯКОВ И ВСЕЙ СТРАНЫ

  • Комментарии к записи ТРУДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ — ДЛЯ БЛАГА ЗЕМЛЯКОВ И ВСЕЙ СТРАНЫ отключены
  • 779

fotografii-poleyНа календаре — праздничная дата, День работников сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. Однако непривычно ненастный сентябрь задержал работы в поле. Ещё и урожай не весь убран, и сев озимых культур не закончен, так что всенародно отмечать аграрный праздник придется не ранее начала ноября.

На вопросы о сложившейся ситуации в аграрной отрасли и особенностях 2013 года мы попросили рассказать заместителя главы администрации Семикаракорского района, начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Ю.И. Батиенко.

— Юрий Иванович, с какими результатами встретили свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий нашего района?

— При всех трудностях, связанных с погодными аномалиями, хозяйствами всех форм собственности получен неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур: с 39,3 тысячи гектаров посевов собрано почти 100,2 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность — 25,6 центнера с гектара. Основной нашей культуры — озимой пшеницы — намолочено по 29 центнеров с гектара, ярового ячменя — по 19,4.

Как видите, результаты по нынешнему сезону неплохие, хотя они немного ниже уровня прошлого года. Дело в том, что за май и июнь у нас в районе не выпало ни одного дождя! Засуха повлияла на развитие колосовых и других культур, отсюда и недобор зерна.

Под урожай 2013 года было посеяно больше зерновых, поэтому валовой сбор снизился незначительно. Причем, наивысшие урожаи получают в основном крупные сельхозпредприятия, у фермеров — за редким исключением — результаты скромнее.

— На областном торжественном собрании в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 7 октября губернатор В.Ю. Голубев поздравил донских аграриев, он морально поддержал их и поблагодарил за великий и благородный труд. Но в своей приветственной речи Василий Юрьевич обмолвился: «У природы нет плохой погоды, есть плохая — не по сезону — одежда…». То есть, у селян имеются возможности противостоять непогоде? В частности, речь шла о дальнейшем развитии мелиорации.

— Это действительно так. Губернатор прав — необходимо использовать более эффективные агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур, научно обоснованные севообороты; заниматься сортообновлением, чтобы выращивать устойчивые к капризам погоды и болезням культуры, а также восстанавливать мелиоративную сеть. Для этого при поддержке областной и районной властей многое делается.

В частности, для организации орошения сельхозугодий у нас в районе используются современные, более экономичные и эффективные технологии и оборудование (капельное и сплинкерное орошение, отечественные и импортные поливальные машины, дождевальные установки различных конструкций — стационарные, передвижные). Существующие мелиоративные системы района представляют собой сложный комплекс гидротехнических объектов, включающих в себя государственные и внутрихозяйственные каналы с подпорными и регулирующими сооружениями на них.

В условиях недостаточного увлажнения территории Ростовской области орошаемые земли являются важным резервом повышения урожайности, валового производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса. Орошение и передовая агротехника позволяют увеличить биопродуктивность мелиорированных земель в 2,5-3 раза.

В рамках реализации программы субсидирования мероприятий по реконструкции, перевооружению и строительству оросительных систем в хозяйствах Семикаракорского района ныне планируется приобретение новой оросительной техники и реконструкции систем мелиорации на площади 2500 гектаров на сумму около 200 миллионов рублей (в 2012 году введено в оборот 1400 га орошаемой пашни). Участниками данной программы стали такие сельскохозяйственные товаропроизводители, как ИП Глава К(Ф)Х Юзефов Н.Н., ООО «Исток-1», «Задонье», «Золотовское», «МАНИТЕК», «МАЯК», ИП Анастасиадис Д.Я.

Конечно, нынешняя летняя засуха коснулась и семикаракорских полей, но предпринимаемый в районе комплекс мер уже сегодня позволяет нашим земледельцам получать стабильные урожаи и снизить негативное влияние погодных аномалий. А последствия могли оказаться не менее катастрофическими, чем в тех территориях, где летом была объявлена чрезвычайная ситуация. В любом случае земледелие — это большой, упорный труд и постоянный риск.

— Вот и осень преподнесла земледельцам новые испытания —затяжные дожди. Как такая погода сказалась на ходе полевых работ — уборке урожая и севе озимых?

— Конечно, ненастная погода задерживает все работы. Если в прошлом году на этот же день было засеяно 92% озимого клина, то ныне — менее третьей части. В хозяйствах стараются использовать каждый погожий день, при первой возможности выводят на поля технику.

Непросто обстоит дело и с уборкой урожая поздних культур. По состоянию на 9 октября подсолнечник был обмолочен на 1700 гектарах (29% посевной площади, урожайность — 12 ц/га), кукуруза на зерно — на 280 (16,4%, урожайность 27,6 ц/га). Картофель выкопан на 1532 гектарах (65,7%, урожайность — 246 ц/га), собрано более 38 тысяч тонн клубней. Овощи убраны на 2035,5 гектарах (77,8%), валовой сбор составил более 60 тысяч тонн, средняя урожайность — 295,7 центнера с гектара.

Установившиеся погожие дни, так называемое «бабье лето», позволяют надеяться на то, что в октябре нам удастся завершить основные полевые работы, собрать всё выращенное и заложить основы добротного урожая следующего сезона.

— Какие хозяйства ныне стали лучшими по продуктивности полей?

— Лидерами по урожайности озимой пшеницы являются ООО «Исток-1», где намолочено в среднем по 48,7 центнера зерна с гектара, ОАО «Балабинское» (48,4), ИП Глава К(Ф)Х Юзефов Н.Н. (46,0), ООО «Манитек» (41,7), «Золотовское» (39,0), «Задонье» (37,6), «Вера» (40,0).

По сбору ярового ячменя состав лидеров изменился. Высокой урожайности добились ООО «Исток-1» (40,0 ц/га), «Манитек» (33,8), ИП Глава К(Ф)Х Савельев Г.П. (30,0), ООО «Юг-Агро» (28,0), «Восток-Агро» (27,0), ИП Глава К(Ф)Х Коньшин В.Е. (25,0), ОАО «Балабинское» (24,5), ИП Глава К(Ф)Х Юзефов Н.Н. (24,1), ООО «Задонье» (24,0).

Практика последних лет показала, что, используя элитные и районированные на территории Ростовской области семена зерновых культур, а также ежегодно обновляя семенной и сортовой состав, можно гарантированно получать высокие урожаи, стать менее зависимыми от погодных условий. Поэтому каждому хозяйству необходимо распланировать структуру своих посевных площадей, выбрать наиболее устойчивые и экономически выгодные культуры для озимого и ярового сева.

— Но сельское хозяйство — это не только растениеводство. Какова ситуация в других аграрных отраслях нашего района — в животноводстве, переработке продукции?

— По состоянию на 1 октября 2013 года численность сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств составила: КРС – 11,6 тысячи голов, или 99,7% к уровню прошлого года (в т.ч. пять тысяч коров, 96,9%); 3,2 тысячи свиней (112,3%); 9,8 тысячи овец и коз (106,4%).

Хозяйствами всех категорий произведено за 9 месяцев 2013 года мяса (в живом весе) всех видов скота и птицы — 2,2 тысячи тонн, что составляет к уровню прошлого года всего 6,7%; молока — 19,3 тысячи тонн (98,0%).

Свой существенный вклад в показатели отрасли животноводства внесли личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, а также трудовые коллективы сельхозпредприятий — ФГУП «Семикаракорское» Россельхозакадемии, ООО «Семеныч», ОАО «Балабинское», ООО «Манитек», ИП Глава К(Ф)Х Бойко В.А.

В текущем году — по результатам конкурсного отбора на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров — победителями признаны три крестьянских (фермерских) хозяйства из Семикаракорского района: двое глав К(Ф)Х получат субсидии на развитие животноводства и один — на растениеводство. Для реализации заявленных целей им будет выделено около пяти миллионов рублей.

За девять месяцев 2013 года ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» было закуплено 41,9 тысячи тонн молока, или 90% к аналогичному периоду 2012 года. Произведено 349 тонн сыров, что на 7% больше прошлогоднего уровня.

Несмотря на трудности, стабильно работают рыбоводы нашего района. Бывший рыболовецкий колхоз имени И.В. Абрамова превратился в крупнейшее хозяйство страны по разведению и выращиванию прудовой рыбы. Вернее, сегодня это ассоциация «Большая рыба» — группа предприятий рыбоводства, они реализуют в год более 4500 тонн прудовой рыбы.

— Какова судьба бывших предприятий компании «Оптифуд»? Птицефабрики и мясокомбинат не работают вот уже больше года!

— Вопрос очень сложный. Его решают на самом высоком государственном уровне. Если переговоры с потенциальным инвестором, которые с ним ведут руководство области и «Россельхозбанк», закончатся успешно, то в четвертом квартале текущего года может возобновиться работа на бывших предприятиях компании «Оптифуд».

Буквально в эти дни в Москве проходит 15-я Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев планирует встретиться с высшим руководством страны для обсуждения проблем птицеводов, в том числе вопроса о судьбе птицефабрик в Задоно-Кагальницком сельском поселении и мясокомбината в г. Семикаракорске.

В свою очередь областные и местные власти сделали все от них зависящее, чтобы помочь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Это касается и трудоустройства бывших работников «Оптифуда», организации оплачиваемых временных работ; предоставления отсрочки платежей по банковским кредитам и коммунальным услугам без пени и штрафов; выплаты детских пособий. Донской губернатор также оказал содействие в погашении части задолженности по заработной плате птицеводам и переработчикам.

— В условиях вхождения нашей страны в ВТО как изменилось отношение государства к сельскому хозяйству? Оказывается ли финансовая поддержка агропромышленному комплексу?

— Государство по-прежнему оказывает финансовую поддержку сельскому хозяйству. В частности, нашему району обижаться не приходится, во многом благодаря стараниям главы нашего муниципального образования В.Н. Талалаева район финансируется лучше многих других территорий.

В частности, за 9 месяцев этого года сельхозпроизводители получили более 84 миллионов рублей субсидии, в том числе из федерального бюджета — 61346 тысяч рублей, из областного — 22705 тысяч рублей.

Мы уже говорили о финансировании программы по мелиорации земель, теперь отметим другие направления. На компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур направлено 10715 тысяч рублей. Государственная поддержка на элитное семеноводство зерновых и зернобобовых культур оказана в сумме 429 тысяч рублей. Компенсация по процентным ставкам оборотных кредитов составила 12265 тысяч рублей. Получено кредитов на сумму 129644 тысячи рублей на приобретение запасных частей для сельскохозяйственной техники, а также средств защиты растений, минеральных удобрений, ГСМ.

По процентным ставкам инвестиционных кредитов субсидии составили 15590 тысяч рублей. На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства получено 21225 тысяч рублей.

Личные подсобные хозяйства оформили 25 целевых кредитов на сумму 10 миллионов рублей. Кредиты выданы в основном на срок до пяти лет. Предназначены эти деньги для приобретения сельскохозяйственных животных, техники и проведения реконструкции, модернизации, строительства животноводческих помещений. Освоены средства в сумме 359 тысяч рублей.

На 120 миллионов рублей получили кредиты 28 крестьянских (фермерских) хозяйств. Освоено 3594 тысячи рублей — приобретены оборотные средства, сельскохозяйственная техника.

В 2013 году объем инвестиционных вложений в развитие предприятий всех форм собственности составил более 35,7 миллиона рублей (приобретение сельскохозяйственной техники и холодильного оборудования, строительство животноводческих объектов).

Важнейшим фактором, регулирующим объемы, качество и экономические характеристики конечной сельскохозяйственной продукции, является внедрение высокоэффективных, ресурсосберегающих технологий и техники. Основная задача — это снижение доли техники, используемой за сроками амортизации, а также увеличение числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, внедряющих инновации для технологического развития.

Продолжает действовать программа субсидирования затрат на приобретение техники, произведённой в Ростовской области. В рамках данной программы в 2013 году освоено более 250 тысяч рублей. До конца года планируется приобретение комбайна на сумму 3,8 миллиона рублей.

Техники иностранного производства приобретено и планируется приобрести до конца 2013 года: тракторов — 8 единиц на 14 миллионов рублей, прочих сельхозмашин — 13 единиц на сумму более пяти миллионов рублей. На закупку автобусов и других автомобилей будет израсходовано более четырёх миллионов рублей.

— Семена, удобрения, тракторы… А как же люди? Улучшаются ли условия жизни сельских тружеников?

— Улучшение условий жизни селян — одна из приоритетных задач властей всех уровней. Это и строительство газопроводов, дорог, водопроводов, ФАПОв, и создание новых производств и рабочих мест, своевременный капитальный ремонт детских домов, школ, сельских участковых больниц…

Не случайно многие юноши и девушки задумываются – а стоит ли уезжать из станицы или хутора, когда и здесь есть всё необходимое для учебы, занятий спортом, творчества, создания и содержания семьи? Например, ныне 13 семей, проживающих в сельской местности на территории Семикаракорского района, в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья в сельской местности. Среди получивших государственную поддержку — семь молодых семей.

Для реализации мероприятий по приобретению жилья было выделено из средств федерального бюджета 4,3 миллиона рублей, областного – 5,3 миллиона рублей, из местного бюджета — 211 тысяч рублей.

К сожалению, программа «Социальное развитие села до 2013 года» заканчивается, за семь лет её реализации приобретено 53 жилых помещения. Но не стоит волноваться — право на получение субсидии сохраняется и дальше, только в рамках новой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

По большому счету, наши общие труды и достижения направлены в первую очередь на благо земляков и жителей всей страны, чтобы жизнь в каждой семье становилась комфортнее, благополучнее.

Вопросы задавал

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта