подписка

БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО — СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ

14 октября 2013 | Комментарии к записи БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО — СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ отключены

IMG_2588

На этой неделе в Семикаракорской центральной районной больнице проводились Дни донора. Среди добровольцев и те, кто много лет сдает кровь, и новички — люди, не равнодушные к чужой беде.

К белому вагончику мобильной станции переливания крови, расположившемуся во дворе районной больницы, подходили люди разных профессий и возрастов. Среди них педагоги, воспитатели, строители, спасатели, работники сельскохозяйственных предприятий района. Много доноров среди медицинского персонала. Кстати, почетными донорами являются врачи ЦРБ А.П. Лошкобанов, В.А. Глухов, медсестры Н.Ф. Плотникова, Л.С. Ящукова и другие.

— Донация крови проводится в среднем четыре раза в год, — говорит сотрудница ЦРБ, почетный донор России Т.И. Разбура. — Такие интервалы устанавливаются медиками для безопасности человека, так как обеспечивают полное восстановление организма в течение интервала между сдачами крови. Но нередко доноров с редкой группой экстренно вызывают в операционную или на станцию переливания — помочь тем, кто попал в беду.

Как рассказала Т.И.Разбура, в первый из трех дней сдачи крови на пункт мобильной станции пришли 70 добровольцев. В основном это работники предприятий города: ЗАО «Аксинья», ОАО «Ремонтник», ООО «Рыбколхоз имени Абрамова» и т.д.

По словам Т.И. Разбуры, в целом в районе насчитывается около 700 доноров. Это не мало, однако в советское время людей, проявлявших сознательность в этом вопросе, было гораздо больше.

Как считают доноры со стажем, чтобы возродить былой энтузиазм, нужна более мощная пропаганда донорского движения, особенно среди молодежи.

Медицинская наука пока не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты, а это значит, что доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании. Не следует забывать о том, что никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая.

Медики отмечают, что взрослый человек может потерять около литра крови без опасности для своей жизни. Одна доза забираемой у донора крови составляет всего 400-450 граммов. Такое количество элексира жизни организм человека способен восстановить очень быстро. Нужно отметить, что такое кровопускание даже полезно. Оно стимулирует работу эндокринной и иммунной систем организма.

Медики подметили, что доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство является профилактикой нарушения пищеварения, атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Сегодня добровольная сдача крови приветствуется и поддерживается государством, которое гарантирует донору охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки. Добровольцы, сдавшие в России бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.

На снимке: Семикаракорец А.И. Гуров сдает кровь в 16 раз.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий