подписка

ОНА МОЖЕТ ТРУДНОЕ СДЕЛАТЬ ЛЕГКИМ

7 октября 2013 | Комментарии к записи ОНА МОЖЕТ ТРУДНОЕ СДЕЛАТЬ ЛЕГКИМ отключены

 Н.К.Мишурина

— Память – странная штука. Ты очень редко помнишь хронологию событий, но есть такие моменты, которые до мельчайших подробностей и ощущений вдруг всплывают, и от них никуда не деться, — говорит учитель начальных классов городской школы № 2 Наталья Кузьминична Мишурина. — Наша первая учительница оставила такой незабываемый след в моей душе на всю жизнь. Общение с замечательной, красивой, доброй интеллигентной учительницей Валентиной Пантелеевной Рыбниковой (которая и ныне здравствует) была, пожалуй, самым незабываемым впечатлением детства. Как она говорила, двигалась, одевалась, изящным движением рук поправляла волосы… Ничего не оставалось незамеченным ее учениками, а особенно ученицами. Мы подражали своей любимой учительнице во всем.

Именно на эту замечательную женщину, беззаветно любившую свою профессию и детей, я стараюсь походить сегодня. Благодаря ей у меня самая замечательная профессия. Я закончила с отличием Константиновское педагогическое училище, пришла работать во вторую городскую школу и ни секунды не жалею о выбранном в юности пути, потому что полностью увлечена тем, что делаю каждый день вот уже двадцать семь лет.

За это время Наталье Кузьминичне удалось воспитать семь полных выпусков ребят, научить их не только читать, писать и считать, но и дружить между собой.

— Даже не представляю, кем я могла бы стать, кроме как учителем. Сегодня учу второклассников, 25 замечательных сорванцов, талантливых умников и умниц. До сих пор не понимаю, как можно ставить им двойки или повышать голос на уроках. Это не мой метод. Я считаю, что с каждым человеком нужно говорить только в спокойном тоне, тогда взаимопонимания достичь гораздо проще.

У нее не бывает плохих учеников и родителей. Главный принцип работы — доброта, понимание и справедливость. Годами отработанные навыки профессии плюс творческий подход дают прекрасный результат.

Наталья Кузьминична — учитель первой категории, лауреат педагогического конкурса «Учитель года», кроме прочего, она исполняет обязанности организатора школьных мероприятий, готовит с ребятами грандиозные праздники, пишет сценарии, проводит репетиции и умеет сделать трудные вещи легкими и понятными. И очень переживает за кулисами, когда выступают юные артисты. Вообще она человек скромный, больше говорит о детях, об их успехах, о том, какие они разные, но все — талантливые.

— Всем известна истина, что не способных детей не бывает. У меня таких одаренных — весь второй класс, — говорит учительница. — Чего стоят две отличницы, две Маши — Вакуленко и Горяйнова, а Елисей Войтенко, Леонид Юкин, Максим Быков, Богдан Макаров и еще девятнадцать ребят по списку! Всеми своими учениками я горжусь, они умнички и почемучки, неоднократные победители всевозможных предметных и творческих олимпиад, таких как «Всезнайка», «Эму-Эрудит» и «Вундеркинд», участники школьных научно-практических конференций.

Современная образовательная программа, по которой работает Н.К. Мишурина, называется «Планета знаний». Подача материала предусматривает так называемое эвристическое обучение, то есть на уроке младшеклассники совершают собственные небольшие, но очень важные открытия. К примеру, рассматривают через призму луч света, который превращается в радугу, а затем юные всезнайки выдвигают свои гипотезы и догадки, как же это получается…

Очень помогают развить логическое мышление у ребят внеурочные занятия в кружках «Эврика» и «Волшебный мир красок», которые ведет Наталья Кузьминична.

— Через творческое самовыражение, сотрудничество ученика и учителя мы стараемся привить ребятам умение мыслить, создавать новое. И сами порой учимся у детей, — говорит Н.К. Мишурина. — Цель современного обучения ребёнка состоит в том, чтобы он мог обходиться без учителя, самостоятельно находить источники знаний и получать удовольствие от этого процесса.

Еще второклассники вместе с учителем решают «хитрые» задачи – не из учебника, а из жизни. «Один арбуз стоит 20 рублей. У Лёни есть 10 рублей, но ему нужно купить тетрадку за два рубля. Еще у Богдана, Маши и Максима есть по пять рублей. Будет ли класс есть арбуз?» В таких задачах есть не только арифметические действия, но и скрытый подтекст: поделятся ли ребята арбузом со всем классом? Так на уроке математики дети учатся тому, что дружба бескорыстна.

На страничке в социальной сети у Натальи Кузьминичны более тысячи разновозрастных друзей, в основном это ее бывшие и настоящие ученики, с которыми идет оживленная переписка.

— Мне так приятно, когда ребята пишут о своих успехах, — говорит, улыбаясь, учительница. — Вот Кирилл Корецкий, теперь студент московского строительного вуза, занимает призовые места на международных конкурсах, Елена Кучмар закончила с отличием архитектурный, Светлана Семенцова — лучик света, сочиняет стихи… Да разве всех перечислишь?! Захожу в интернет и до поздней ночи отвечаю на письма своих родных учеников. Вот одно из недавних: «Мы помним Вас, Наталья Кузьминична – наша первая и самая главная учительница! Вы научили нас дружить и любить. И вправе гордиться нами. Ваши уроки не прошли даром. Мы выросли достойными, уважаемыми людьми. Жизнь каждого из нас складывалась по-своему, но среди ваших учеников нет ни одного негодяя или преступника. Спасибо Вам!»

Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий