подписка

IMG_25592В минувший вторник, 1 октября, во многих странах мира отмечался Международный день пожилого человека. Главная его цель – обратить внимание общества на проблемы пожилых людей. К этому дню организовывают различные мероприятия, связанные с защитой прав пенсионеров. В День пожилого человека не остаются в стороне различные фонды и общественные организации, инициирующие проведение благотворительных акций. 

Семикаракорские пенсионеры, перешагнувшие почетный возрастной рубеж и проживающие в доме-интернате для престарелых, отметили Международный день пожилых людей открытием молельной комнаты. Почётным гостем этого торжественного мероприятия был глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев.

Оснастить всем необходимым это богоугодное заведение помогли активисты ростовской некоммерческой организации Благотворительного фонда имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Меценатами были закуплены и безвозмездно переданы для молельной иконы и церковная утварь на сумму более 100 тыс. рублей.

У проживающих в интернате отныне будет и свой свой приходящий раз в неделю на богослужения — отец Георгий. А в День пожилого человека для ветеранов батюшка провел первый в стенах дома-интерната молебен. Затем в актовом зале бабушки и дедушки посмотрели концерт, подготовленный учащимися третьей, второй городских школ, а также воспитанниками Семикаракорской детской школы искусств. Но вначале к жителям дома-интерната с приветственным словом обратился В.Н. Талалаев:

— В районе ежегодно отмечают День пожилого человека, делают приятные подарки, концерты нашим ветеранам, которым мы благодарны за победу в Великой Отечественной войне, за их трудовые подвиги, восстановление страны из разрухи, за то, что они сегодня активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Общими усилиями мы должны обеспечить пожилых, чтобы они не только жили дольше, но и чтобы уровень их жизни был более качественным, полноценным и приносил удовлетворение.

Дети, прибывшие поздравить пожилых земляков с праздником, своими искренними поздравлениями и пожеланиями подняли настроение пенсионерам. Кстати, как отметили сотрудники дома-интерната, многие из ветеранов ведут активный образ жизни, ежедневно доказывают, что преклонный возраст для полноценной жизни — не помеха. Более того, проживающие в доме-интернате единодушно решили, что День пожилого человека следует переименовать в День молодой души, потому что жизнь после 70 только начинается.

Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.


Комментарии

4 комментария

  1. Александр on 7 октября 2013 11:58

    Весьма печально, что есть у нас в стране одинокие пожилые люди, и это очень хорошо, что государство заботится о них.

    И если с заботой об обездоленных пожилых людях со стороны государства все более менее ясно(у них забирают пенсию и предоставляют кров), то с заботой о других пенсионерах возникает много вопросов.
    Я не много путешествовал по миру, и почему то не встречал(массово) российских пожилых туристов. Встречал много японцев, китайцев, европейцев, американцев. Пассивные какие то русские пенсионеры, не хотят отдыхать, все наровят в огород, вырастить что нибудь(вполне вероятно, выжить хотят..). Им и так постоянно пенсии повышают, а они упорно не хотят новой легкой жизни. Работают до последнего, пока не выгонят на заслуженный отдых… Интересно — почему? Вон правительство Москвы, пенсионеров из своих рядов рублем заставляет ежегодно на отдых ездить. Все жестко, либо курорт — либо выдает наруки 70 000 рублей(Снимаю квартиру у пенсионерки, работавшей в правительстве Москвы). А как же правительство в регионах борется с пассивностью пенсионеров на пенсии?
    Сколько у нас пенсионеров проходят лечения, ну к примеру, на курортах северного кавказа по медицинским показаниям?
    А вообще если отбросить сарказм, то мне стыдно за свою страну и ее чиновников в этом вопросе. Нищие у нас пенсионеры, и если не смогли за жизнь насобирать себе на старость, то от государства помощи можно не ждать.

    ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ… — осталось научится выживать!

  2. admin on 7 октября 2013 13:57

    Вы считаете, что наши пенсионеры не умеют выживать? Вы ошибаетесь! Еще как умеют, на их-то пенсию. Путешествовать?.. н-да!
    Вот нам с вами, Александр, т.е. поколению моложе 1967 года, будет вообще не выжить на нашу пенсию, судя по всему.
    А бабулям и дедулям в Семикаракорском доме-интернате очень даже не плохо. Чисто, светло, кормят, ухаживают, развлекают, лечат. О такой старости только мечтать…

  3. Александр on 7 октября 2013 14:12

    Ну во первых, в дом престарелых идут не от хорошей жизни, думаю вы с этим согласитесь. Хорошо там или не это уже другой вопрос.
    Во вторых, наши пенсионеры умеют выживать, это факт, но выживать и жить полной жизнью — это разные вещи.
    Ну а в третьих, я надеюсь у нашего государства в скором будущем хватит мужества признать всю пенсионную систему провальной и пенсии отменят. Как минимум государственные. Хочешь достойную старость, сам откладывай на старость. Так по крайней мере будет честно, а то устроили пирамиду, денег в пенсионном фонде нет, те что есть используются неэффективно. Все работающие отчисляют деньги не себе,а на лотание дыр в финансовой пирамиде. Помнится мавроди именно за это и посадили.

  4. admin on 7 октября 2013 15:41

    Хорошо ли в доме престарелых — не последний вопрос. Жить полной жизнью — для каждого свои критерии о полноте и неполноте жизни… О реформе. То-то и страшит, что работаешь, работаешь, отчисляешь годами, а на выходе — 0! Депозитик на старость не помешал бы.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий